Восемь тысяч долларов: потухшая в 1953 году сигара Уинстона Черчилля выставлена на аукционные торги

Какие деньги можно выручить, продав потухшую сигару? Вопрос кажется нелепым, но только на первый взгляд. Если она принадлежала известному человеку, то выставив ее на торги, вполне можно разбогатеть. Сколько может стоить сигара, которую не смог докурить Уинстон Черчилль? Об этом скоро станет известно, потому что именно она выставлена на аукцион.

Откуда взялась эта сигара

Вероятно, в мире нет человека, который не знал бы о том, что сэр Уинстон Черчилль не был сторонником здорового образа жизни. Он любил крепкий алкоголь, обожал вкусно и много покушать и постоянно курил сигары.

Впрочем, образ жизни, которого придерживался премьер-министр, в начале прошедшего столетия вели многие британские аристократы, так что оригинальностью Черчилль не блистал. Но далеко не все джентльмены отличались эксцентричностью и бросали потухшие сигары в сторону, совсем как современные курильщики истлевшие сигареты.

Премьер-министр так делал. Разумеется, это не очень-то хорошо, но именно благодаря такой привычке сигара, которая будет продана на аукционе, сохранилась. Черчилль отбросил ее в сторону в лондонском театре «Колизей», расположенном в Вест-Энде. Уинстон Черчилль пришел туда с супругой Клементиной, чтобы увидеть мюзикл "Зовите меня мадам".

Испуганная девушка-билетер оставила свою работу и бросился к сигаре. Она вовсе не была поклонником премьер-министра, просто опасалась возгорания и, соответственно, пожара.

Насколько она стара

Черчилль курил с ранней юности. Но сигара, которую продадут с аукциона, не особенно стара. Выбросил ее премьер-министр январским вечером в 1953 году.

Подобрала потухшую сигару билетер, которую звали Вайолет Кинг. Она подняла ее и положила в карман. И вот теперь, спустя почти половину века, пропитанный слюной премьер-министра остаток сигары будет продан.

Из чего состоит лот

На торгах сигара будет представлена вместе со старой газетной вырезкой и сопроводительным письмом, отправленным в том же 1953 году с Даунинг-стрит, 10. История письма более интересна, чем самой сигары.

Вайолет Кинг, придя домой и обнаружив, что так и не выбросила в урну сигару, задумалась. Она решила не избавляться от «трофея», а сохранить его для потомков, сделать своеобразной семейной историей. Женщина написала премьер-министру письмо, в котором попросила подтвердить ее подлинность.

Ей ответила секретарь сэра Черчилля, написав на фирменном бланке с адресом Даунинг-стрит, 10. В письме говорилось о том, что премьер-министр не возражает против того, чтобы женщина рассказывала своим потомкам историю обретения сигары и подтверждает, что она принадлежит ему.

Продажей раритета занимается Торговый дом Hansons. Аукционисты ожидают, что лот будет продан не менее чем за 5-6 тысяч евро. Впрочем, кто знает, насколько высоко взлетят ставки. Интерес к сигаре, хранящей слюну Уинстона Черчилля, очень велик.

Правильно ли поступают наследники билетера, выставляя сигару на торги? Что вы думаете?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.