Эмилия Платер повторила судьбу Жанны Д`Арк. Исторические события, которые удивительным образом повторились спустя много лет

Не зря говорят, что история постоянно повторяется. Некоторые события из настоящего времени напоминают те, что случались с человечеством в прошлом. Возможно, с ними снова придется столкнуться уже в будущем. Некоторые философы сравнивают историю со спиралью, которая не прекращает своего вращения. И действительно, исторические события могут дублироваться время от времени. Пугающую схожесть несложно заметить, хотя лишь немногие обращают внимание на подобные совпадения.

Убийства двух президентов США - Линкольна и Кеннеди

Историки нередко сравнивают два убийства президентов США. Разница между ними составила практически 100 лет. Линкольн был убит в 1865 году, а Кеннеди в 1963-м. Но интерес представляет не только временной промежуток, но и ряд других сходств. Например, оба президента были убиты выстрелом в голову. При этом покушения были публичными: Линкольна застрелили в театре, а Кеннеди во время поездки в машине. Удивительно, что оба покушения произошли в пятницу. И каждое из них было спровоцировано политическими действиями президента. В обоих случаях орудовал убийца-одиночка, которого сумели поймать. Но до сих пор тайна этих покушений до конца не разгадана. Это порождает огромное количество теорий заговора.

Две королевы Великобритании - Виктория и Елизавета II

Британцы часто говорят, что их страной лучше всего управляли именно королевы, а не короли. При этом они обычно вспоминают Викторию и Елизавету II. Их главное сходство - удивительно долгое правление, которое началось в юном возрасте. Виктория взошла на престол, когда ей исполнилось только 18 лет. До сентября 2015 года она считалась самым долгоживущим британским монархом. Она правила долгих 63 года - большую часть XIX века. Ее рекорд побила Елизавета II. Эта королева взошла на престол, когда ей исполнилось 25 лет. Сейчас ей уже 93 года, и она до сих пор выполняет свои обязанности.

Обе королевы также вышли замуж по любви и были счастливы в браке. У них было больше одного ребенка. Несколько раз королевы переживали покушения. Также они известны своим интересом к современным технологиям.

Настоящие воительницы - Жанна д'Арк и ее преемница Эмилия Платер

Жанна д'Арк не нуждается в представлении. Эта знаменитая девушка возглавила французскую армию во время войны с англичанами и спасла свою страну от завоевания. Ее трагическую судьбу во многом повторила Эмилия Платер. Она возглавила национальную армию во время польского восстания 1830 года. Тогда Польша пыталась избавиться от власти Российской империи.

Примечательно, что обе девушки сначала не были приняты всерьез. И Жанна, и Эмилия носили мужскую одежду и активно принимали участие в сражениях. Они вдохновляли солдат и считались настоящим национальным символом. К сожалению, объединяет их и смерть в молодом возрасте.

Иосиф Сталин и Чингисхан

И Сталин, и Чингисхан правили величайшими государствами своего времени: СССР и Монгольской империей. Они были выдающимися политическими деятелями, которые провели массу крупных реформ. При этом доподлинно известно, что оба мужчины отличались жестокостью по отношению к простым людям.

Их личная жизнь тоже имеет ряд интересных сходств. Сталин и Чингисхан родились в бедных семьях и рано потеряли своего отца. Оба мужчины предпочли взять говорящий псевдоним, соответствующих их характеру. Правители прожили долгую жизнь и несколько раз женились. При этом их загадочные смерти вызвали немало слухов и теорий заговора.

Наполеон и король Швеции Карл XIV Юхан

Жан Бернадот родился на юге Франции в семье среднего класса. Он никогда не планировал стать королем и вообще не одобрял монархию. В юном возрасте Жан поступил на военную службу и вскоре прославился как талантливый полководец. В 1797 году Бернадот познакомился с молодым Наполеоном. Они быстро сблизились, но их дружба не продлилась долго. Талантливые военные скоро начали соперничать друг с другом.

Оба мужчины смогли стать правителями государства, не имея королевского или даже дворянского происхождения. В начале XIX века это считалось практически невозможным. Наполеон стал императором Франции после революции. Бернадота пригласили на трон Швеции, где он принял имя Карла XIV.

Трагедии "Титаника" и шведского корабля "Ваза"

Люди до сих пор помнят трагедию "Титаника" - роскошного лайнера, который затонул во время своего первого рейса. Примечательно, что он был не первым кораблем, чей спуск на воду обернулся катастрофой. Шведы столкнулись с такой трагедией на три столетия раньше. Боевой флагман "Ваза" должен был стать жемчужиной флота. Но корабль опрокинулся и затонул во время своего первого выхода в море.

События повторились с пугающей точностью. Оба корабля затонули из-за неправильных расчетов, проведенных во время их строительства. Они были слишком огромными и неподъемными для своей эпохи. Кроме того, на гибель кораблей никак не повлияли погодные условия. Они затонули в тихом море, где не было шторма. Обе трагедии закончились гибелью множества людей. На обоих суднах не было достаточного количества шлюпок, чтобы спасти их всех.

Великая депрессия и Великая рецессия

Великая депрессия - масштабный мировой кризис 1930-х годов. Из-за массовых продаж переоцененных акций фондовый рынок обрушился, что повлекло за собой значительное ухудшение уровня жизни. Великой рецессией называют мировой кризис 2008 года. Считается, что он произошел из-за кризиса кредитования.

Оба кризиса имеют ряд совпадений. Например, они начались в США и только потом распространились на остальной мир. Кризисы вызвали немало проблем на международном уровне. Великая депрессия и вовсе способствовала подъему нацистского режима и была косвенной причиной Второй мировой войны.

Великая рецессия произошла совсем недавно, и многие страны до сих пор не смогли оправиться от ее последствий. Ученым потребуется немало времени, чтобы проанализировать ее. Кто знает, возможно, они обнаружат и других сходства с Великой депрессией.

Тайны инцидента на перевале Дятлова и арктической экспедиции Андре

В 1959 году группа студентов из СССР отправилась в двухнедельную экспедицию на Урал. Из своего путешествия они так и не вернулись. А в 1897 году пропала еще одна экспедиция. Ее возглавлял Соломон Андре, который планировал со своими единомышленниками достичь Северного полюса.

На первый взгляд оба события имеют мало общего. Но и здесь обнаружилось немало совпадений. Например, обе экспедиции состояли из любителей, а не профессионалов. Но и те, и те другие были тщательно подготовлены к путешествию. Они носили теплую одежду, имели спички и достаточное количество еды, чтобы выживать в течение длительного времени. Экспедиции проходили при нормальных погодных условиях и не должны были закончиться трагедией. Ученые до сих пор не знают о причинах их таинственного исчезновения.

Эрдингтонские убийства

Две девушки были убиты ночью 27 мая. Их тела были обнаружены в окрестностях английского города Бирмингем. Обеим погибшим было 20 лет. Следователи выяснили, что девушки утонули в открытом бассейне. И Мэри Эшфорд, и Барбара Форрест пропали во время танцев. Единственная разница - время преступления. Мэри погибла в 1817 году, а Барбара - 1974-м. При этом в обеих случаях найти убийцу девушек так и не удалось.

Чарли Чаплин и мем про "Отвлеченного парня"

Сегодня огромной популярностью в интернете пользуется мем "Отвлеченный парень". На стоковой фотографии можно увидеть молодого человека, поворачивающегося, чтобы взглянуть на проходящую мимо девушку. Этот поступок замечает его возлюбленная, которая не скрывает своего возмущения.

Удивительно, но этот сюжет нельзя назвать новым. Существует крайне похожая фотография, на которой запечатлен сам Чарли Чаплин. Этот юмористический плакат был сделан еще в 1922 году. На нем изображен герой Чаплина, его жена и дама, проходящая мимо. Как в случае с мемом, мужчина оборачивается ей вслед, что и вызывает возмущение его жены.

А какое из этих совпадений удивило вас сильнее всего?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.