У принца Филиппа в молодости не было денег, и он любил шумные вечеринки. Почему Елизавета II вышла замуж за самого бедного принца в Европе

Принц Филипп уже много лет живет в тени своей царственной супруги Елизаветы II. Уже мало кто помнит, как выглядел принц до того, как встретил королеву. Ведь пара живет в любви и гармонии уже более 70 лет. Однако жизнь Филиппа была настолько полна событиями и приключениями, что сам Индиана Джонс позавидовал бы его биографии. Мы решили рассказать вам захватывающую историю жизни человека, который смог завоевать сердце самой королевы.

Принц, у которого не было страны

Филипп Маунтбэттен родился в 1921 году на острове Корфу. Семья мальчика принадлежала к греческой королевской семье. Однако он не имел права на престол. Дело в том, что отец Филиппа был шестым сыном великой греко-датской династии, поэтому Филипп лишь получил титул принца Дании и Греции. Кто бы мог тогда подумать, что маленький Филипп станет членом самой знаменитой династии в другой стране?

В 1922 году в Греции произошла революция, и всей королевской семье пришлось бежать из страны. Родители увезли Филиппа и его сестер тайком. Детские кроватки были замаскированы под ящики с фруктами. Так начались приключения маленького принца в большом и недружелюбном мире.

Трудная жизнь в изгнании

Бездомную семью принял родственник из Парижа. Но Филипп недолго оставался во Франции. Его родители расстались. Отец отправился в Монте-Карло, где начал тратить остатки семейного наследства. А мать, принцесса Алиса, не выдержала стыда. В конце концов ей поставили диагноз "шизофрения" и поместили в закрытую клинику. Детям пришлось переехать в Соединенное Королевство, где их любезно приняли в доме других родственников. Вскоре Филипп поступил в школу-интернат в Лондоне.

Что делать, если будущая королева влюбилась в тебя?

У бедного принца практически не было шансов устроить свое будущее в Соединенном Королевстве, поэтому он решил стать военным. В 1939 году парень поступил в Военно-морской колледж и даже заслужил звание лучшего курсанта. Но за пределами университета Филипп не был хорошим мальчиком. Он имел репутацию бабника и любителя шумных гулянок.

Говорят, что монархи не могут выбирать себе пару. Однако Елизавета, которая была еще ребенком, увидела Филиппа на семейной свадьбе и решила выйти за него замуж. Лилибет (так принцессу называли в семье) было всего 13 лет, а Филиппу - 18. Все, те кто хорошо знает Ее Величество, говорят, что у Елизаветы II стальной характер, и если она что-то решит, то ее мнение ничто не изменит. Само собой разумеется, родители принцессы не были в восторге от выбора их дочери. Бедный принц, с сомнительным отцом и больной матерью. Казалось, что невозможно найти худшего мужа для будущей королевы.

Герой войны

Когда началась Вторая мировая война, Филипп одним из первых отправился воевать. Он участвовал в боях, прыгал с парашютом на Сицилии и получил несколько наград. Во время его службы Елизавета и Филипп не виделись, но переписывались. Влюбленные тайно обменивались письмами, чтобы не разозлить родителей Лилибет. В конце войны принц мог похвастаться званием младшего офицера британского королевского флота. Он вернулся в Великобританию как герой, окончил университет и в 1946 году пошел к королю Георгу VI, чтобы попросить у него руки своей возлюбленной.

Жертвы ради возлюбленной

Чтобы жениться на наследнице трона, Филипп отказался от всех титулов и взял фамилию своей матери, Маунтбэттен. Ему также пришлось изменить свою религию. Ведь принц родился в Греции и был православным. Король дал Филиппу Маунтбэттену титул герцога Эдинбургского. И вот, когда все формальности были соблюдены и у молодого человека было все необходимое, чтобы жениться на принцессе, можно было отпраздновать свадьбу.

Однако, когда молодой человек женился, его банковский счет был практически пуст. Чтобы сделать свадебный подарок невесте, он извлек алмазы из тиары своей матери и сделал браслет. И в качестве еще одного подарка для возлюбленной принц бросил курить.

Королевский брак

Четыре года спустя король Георг умер, и Елизавета взошла на престол. Филиппу снова пришлось поклясться ей в верности, в этот раз как своему монарху. "Я, Филипп, герцог Эдинбургский, буду вашим вассалом и преданным слугой. Вера и правда приведут меня к вам в жизни и в смерти. Боже, помоги мне".

Однако королева Елизавета опять приняла решение, и как всегда, на всю жизнь: она царствует в стране, а Филипп - в семье. У принца есть последнее слово, когда речь заходит о бытовых вопросах и воспитании детей. Брак Филиппа и Елизаветы побил все рекорды, даже среди самых консервативных королевских династий: королева и ее супруг живут бок о бок в течение 72 лет. За годы брака у пары родились четверо детей:

  • Чарльз, принц Уэльский;
  • принцесса Анну;
  • принц Эндрю, герцог Йоркский;
  • принц Эдвард, граф Уэссекский.

У королевской четы есть 8 внуков и 8 правнуков.

Принц Филипп имеет много достижений, неизвестных большинству людей

  • Мы привыкли к тому, что принц Филипп находится рядом со своей знаменитой женой. Он сопровождал ее во всех поездках (всего их 251).
  • Герцог Эдинбургский может управлять почти всеми типами вертолетов и самолетов, которые ему доступны (а для принцев доступно почти все). Он провел более 5000 часов за штурвалом.
  • Принц является первым членом королевской семьи, который решил совершить кругосветное путешествие.
  • Герцог Эдинбургский написал несколько книг по животноводству, экологии и коневодству, посетил 18 тысяч официальных мероприятий.
  • Принц Филипп - почетный член 780 благотворительных и спортивных организаций.
  • В 1961 году принц Филипп первый из монаршей семьи дал телевизионное интервью. Сегодня все дают интервью, но тогда это было чудо, что принц ответил на все вопросы журналиста.
  • В 2008 году Филипп попросил придворного портного отремонтировать брюки, которые он носил в течение 52 лет, потому что он "набрал вес". Затем принц надел штаны, которым более полувека, и отправился в королевскую приемную.
  • На острове Тана принц Филипп считается божеством. Согласно древним легендам островитян, сын горного духа однажды отправится в дальние страны, женится на великой женщине и вернется на родину. Кстати, принц приезжал на остров Тан и фотографировался с аборигенами.
  • Принцу в этом году исполнилось 98 лет. Он уже давно вышел на пенсию и много времени проводит на семейной ферме.

Как вы думаете, королеве Елизавете II повезло с мужем?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.