Во времена Людовика XIV вода считалась веществом, передающим болезни: правда ли, что в Версальском дворце плохо пахло. Ученые рассказали, как все было на самом деле

Строительство Версальского дворца вошло в историю как одно из самых дорогих: если переводить сумму потраченных средств на современные деньги, получается весьма внушительная цифра - около 300 миллиардов долларов. При этом строителям приходилось экономить.

Удивительно, но прославляли Версаль не только шикарные убранства и обитатели дворца, но и... зловония. По крайней мере, о дурных запахах, главенствующих на территории замка, говорят многие легенды.

Гигиена и одежда

Во времена Людовика XIV отношение к гигиене несколько отличалось от нынешнего. Горячая вода считалась веществом, которое распространяло болезни. Считалось, что она открывала поры, через которые в организм проникали вирусы и заболевания, в том числе и чума.

Говорят, что Людовик XIV купался только три раза в своей жизни. Историкам удалось доказать, что утверждение является не более чем мифом. У правителя были ванные комнаты, в основном портативные, которые он использовал для любовных утех со своими фаворитками. Что касается гигиены монарха, известно, что каждое утро его тело протирали тканью, смоченной в спирте. Нижнее белье Людовик менял несколько раз в день.

У вассалов Людовика XIV, проживающих в Версале, не было своих ванных комнат, поэтому гигиенические процедуры ограничивались протиранием тела тканью, смоченной в чем-то кислом.

Не вся одежда подвергалась стирке

Кстати, нижнее белье и рубашки менялись очень часто. Белые манжеты символизировали чистоту и выставлялись на всеобщее обозрение. Предметы одежды были настолько дорогими, что после смерти человека они становились частью их имущества. Верхняя одежда короля и придворных не подвергалась стирке, но тщательно очищалась подручными средствами. Шелк и бархат, используемые для шитья одежды, могли быть повреждены при стирке.

Зубы богатых людей были в ужасном состоянии

Жители Версаля считали, что все, что на виду, должно быть чистым. В аптечных книгах того времени были рецепты бальзамов, ополаскивателей для рта и ванн для ног. Люди заботились о своих зубах как могли: были специальные порошки для чистки, но они не были достаточно эффективными. Кроме того, сахар, который в то время был очень дорогим, был доступен только очень богатым людям.

У жены Людовика XIV, Марии Терезы, в 22 года практически не было зубов. Богачи ели слишком много сахара, что способствовало развитию кариеса. Сам король прославился плохим запахом изо рта, главной причиной которого было плохое состояние зубов.

В то время было невозможно устранить все запахи. Поэтому придворные пили много духов. В то время использовались очень тяжелые ароматы природного происхождения, такие как янтарь или мускус. Придворные аптекари создавали маленькие сумки, которые не только помещали в сундуки с постельными принадлежностями и одеждой, но также прикрепляли к платьям в области подмышек или бедер.

Людовик XIV в молодости очень любил духи, но с возрастом его тяга к резким ароматам сошла на нет. Именно поэтому, прежде чем он входил в комнату, слуги открывали все окна, чтобы удалить всевозможные ароматы в ней. Однажды монарх не позволил своей возлюбленной, мадам де Монтеспан, войти в его карету, и все потому, что от ее тела исходили резкие ароматы кремов и духов.

Нужду справляли в потаенных местах Версаля

Парфюм также использовался для решения еще одной проблемы: помимо маскировки запахов человеческого тела, он должен был покрывать зловоние уборных. Во дворце были общественные туалеты, состояние которых было настолько ужасным, что некоторые жители Версаля предпочитали справлять нужду в скрытых углах дворца. Кроме того, на территории замка обитало много собак, которые не были приучены к лотку.

В комнатах размещались писсуары, которые опорожняли слуги. Чаще всего их содержимое просто выбрасывалось из окна, поскольку аналог отстойника находился слишком далеко. Несложно догадаться, какими ароматами благоухала территория вокруг дворца. Те же слуги во время великих собраний дворян в Версале бродили по залам с писсуарами, чтобы каждый мог использовать их по назначению. Но «гигиенических мисок» было недостаточно для всех, и многие люди, не дожидаясь слуги, справляли нужды в потаенных местах Версаля.

У самого короля были специальные стулья с углублениями, под которыми ставили горшок. Странно то, что во время интимной процедуры он мог даже принимать посетителей. Это была большая честь для гостей, равноценная сопровождению короля во время трапезы.

Ритуалы при дворе Людовика XIV

Жизнь "Солнечного короля" была окружена различными ритуалами и церемониями, одной из которых была утренняя баня. Людовика XIV будил лакей, который спал в той же комнате, а затем вызывали личного доктора монарха, который контролировал его пульс.

Затем в комнату входили придворные слуги, число которых могло достигать ста человек. Они выстраивались в определенном порядке, в зависимости от ранга. Они наблюдали за тем, как монарх осуществляет гигиенические процедуры и облачается в одеяния.

Кстати, придворные должны были заплатить значительную сумму, чтобы иметь возможность увидеть утренние процедуры короля. Комната Людовика XIV напоминала театральную сцену: кровать, полностью покрытая балдахинами, располагалась на возвышенном подиуме.

Интересно, что все ритуалы были продуманы до мелочей. Обувь и туника передавались царю разными помощниками. В пасмурные дни, когда в королевскую спальню попадало мало света, лакей спрашивал монарха, кто из придворных удостоится чести держать подсвечник.

Положение каждого из придворных полностью зависело от мнения короля. Жители Версаля соревновались друг с другом в роскоши своих нарядов, поскольку одежда могла повлиять на мнение Людовика XIV.

Трапеза короля

Обеды при дворе Людовика XIV также были очень напыщенными. Король обычно завтракал и обедал один. В некоторых случаях на трапезе монарха присутствовали придворные. Но ужин всегда был великолепным. Над приготовлением блюд трудились десятки поваров.

Людовик XIV любил мясные блюда. В его меню входили голуби, лебеди, ястребы и индейки и, конечно же, устрицы и моллюски. Любимым десертом короля были апельсины: они были политы карамелью или посыпаны пищевым золотом.

Несмотря на то что к 40 годам у короля совершенно не было зубов, его аппетит по-прежнему оставался неуемным. Когда Людовик потерял способность жевать пищу, он начал ее глотать. Король всегда ел руками, и тем, кто делил с ним еду, было запрещено пользоваться острыми ножами.

Любовь к себе и многочисленные портреты

Следствием того же страха стали еще и многочисленные портреты. За время его правления, которое длилось более семидесяти лет, было создано около трехсот изображений монарха. Таким образом Людовик не только демонстрировал тщеславие и любовь к себе, но и еще раз показывал придворным, "кто в доме хозяин".

Последние годы короля

Король скончался в 1715 году, незадолго до своего дня рождения, из-за гангрены, возникшей из-за травмы ноги. Он мог бы прожить дольше, но король отклонил предложение врачей ампутировать пораженную конечность, посчитав это недостойным.

Тело Людовика 14-го было похоронено в святилище французских королей. Менее чем через столетие, в 1793 году, останки «солнечного короля» были раскопаны и осквернены революционерами вместе с прахом других монархов.

Некоторые историки полагают, что Французская революция была местью за невероятно роскошную жизнь короля и его потомков, которая нанесла огромный ущерб государственной казне: простые люди не могли понять, как монархи и придворные могли так жить, когда у людей не было денег даже на хлеб.

Что вы думаете о жизни французского двора?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.