Жили только до 30 лет. Мифы о Средневековье, в которые до сих пор верят

Вспоминая о Средневековье, мы рисуем в уме образ, который, вероятно, не имеет ничего общего с реальностью. И все потому, что о том времени много мифов. Узнайте, какие средневековые мифы следует воспринимать со скептицизмом.

Люди верили, что Земля плоская

Безусловно, теория о том, что Земля плоская, была известна в Скандинавии между IX и XII веками и исчезла с установлением христианства в этом регионе. В остальной части Европы и в средиземноморских странах, в Средние века люди (по крайней мере, те, у кого было какое-то образование) уже знали, что Земля круглая. Это видно по обнаруженным картам того времени и цитатам из нескольких рукописей.

Христофор Колумб пытался доказать, что Земля круглая

Как видно из предыдущего пункта, во времена Колумба люди уже знали, что планета имеет форму сферы, поэтому ничего доказывать уже не нужно было. Своим путешествием Колумб только подтвердил, что Земля была намного больше, чем в то время привыкли думать. Он предположил, что достигнет рынков Восточной Азии, плывя на запад. Однако Колумб вместо этого попал на Багамы.

Викинги носили рогатые шлемы (главное фото)

Это не более чем миф. На самом деле эти шлемы были непрактичны в бою. Только в девятнадцатом веке скандинавские художники начали добавлять эту интересную деталь на свои картины, изображающие викингов.

Мужья заковывали в пояса верности своих жен

Все мы знаем о том ужасном факте, что средневековые вельможи, прежде чем отправиться в путешествие, устанавливали своим женам эту ужасную железную конструкцию, которая покрывала нижнюю часть их тела. На самом деле этого не было. Это не более чем аллегория, которая использовалась в произведениях искусства и литературы.

В Средние века люди не жили больше 30 лет

Средняя продолжительность жизни в то время была настолько низкой из-за высокого уровня детской смертности от болезней. Однако если человек достиг совершеннолетия, и обострения болезней не было, у него была высокая вероятность дожить до 60 или 70 лет.

Люди не мылись, а их тела покрывали ужасные язвы

Конечно, они не были такими чистыми, как мы сейчас, но все люди часто купались, ценили гигиену и избегали тех, от кого плохо пахло. Именно в это время мыло стало популярным, а у производителей этого продукта стали возникать свои гильдии в больших городах.

Женщины не имели прав

Конечно, жизнь средневековых женщин не была такой свободной, как сейчас, ведь у большинства из них было только два пути: выйти замуж или стать монахиней. Несмотря на этот небольшой выбор жизненного пути, они помогали своим родителям и мужьям в их профессиональной деятельности, могли наследовать и покупать недвижимость, а также руководить семейным бизнесом. Кроме того, было довольно много влиятельных женщин в монастырях и, конечно же, королев.

Средневековые люди не пользовались столовыми приборами

Это миф. На самом деле в то время столовые приборы были уже очень популярны. Например, вилка появилась в Византии в 6 веке, а в Италии – в 11 веке.

Церковь препятствовала развитию науки и сожгла многих ученых на костре

Большинство ученых средневековой эпохи были церковниками. Многие из них не только не ощущали репрессий, но и были вознаграждены за свои знания и мудрость. Кроме того, нет никаких доказательств того, что церковь сожгла кого-либо за научную деятельность. Случай с Галилеем произошел гораздо позже, и это было связано с другой причиной.

Миллионы женщин были объявлены ведьмами и сожжены на кострах

Явление, известное под названием «охота на ведьм», не было характерно для Средневековья, но появилось позже (произошло в XVI-XVII веках). Средневековая церковь не только не замечала ведьм, но и отвергла их существование в четырнадцатом веке. Позже ведьм преследовали не столько церковные деятели, сколько мирные жители. Кстати, было также много мужчин, которых считали «колдунами».

Феодалы могли претендовать на «первую ночь» с подругой их вассала

На самом деле нет никаких доказательств существования этого правила. Большинство источников отмечает то, что это был всего лишь миф или неправильное толкование исторических текстов.

Рыцари всегда были благородны и хорошо образованы

Это было совсем не так. Конечно, среди джентльменов наверняка были люди, которые обладали высоким интеллектом, но чаще всего, когда рыцари не были заняты битвами, они устраивали разгул и терроризировали местное население.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знаете, что эти мифы не соответствуют действительности?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.