Все дети, независимо от пола, носили платья, а роль будильника выполняли живые люди. Странные обычаи наших предков

Каждая эпоха отличается своими традициями, укладами. То, что было принято век назад, уже сегодня кажется дикостью. Вот несколько странных обычаев наших предков, которые действительно заставят улыбнуться, а некоторые вызовут настоящее недоумение.

Люди как будильники

С конца восемнадцатого столетия и почти до двадцатых годов прошлого века существовала, причем официально, профессия человека-будильника. Такие люди будили своих клиентов, стуча палками в окно либо стреляя горохом из трубочек. Обычно в качестве "клиентов" выступали рабочие заводов и фабрик, которым нужно было очень рано вставать на работу, а будильников в те времена еще не существовало.

Странный сон

Сегодня под качественным сном подразумевается лечь спать где-то в десять - одиннадцать часов, а проснуться в шесть или в семь утра. Раньше же было принято прерывать ночной отдых. Люди засыпали на закате солнца, спали до двенадцати ночи, затем просыпались и занимались своими делами. Кто-то шил, кто-то вязал, кто-то убирал в доме, кто-то читал молитвы. Спустя пару часов люди вновь ложились спать и отдыхали до утра.

Кровопускание

До двадцатого века практиковались очень странные методы лечения. Например, при любом малейшем недомогании практиковали кровопускание, считая это панацеей от всех болезней. Правда, таким методом они еще больше ослабляли организм, поэтому непонятно, почему он был так популярен.

Обувь на высокой платформе

Люди в Европе раньше носили странную обувь на платформе высотой в пятьдесят сантиметров. Чтобы нормально передвигаться в таких "туфлях", необходима была помощь слуг. Кстати, такая обувь имела название "чопины". Ее предназначение - не пачкать платье во время прогулок по городу.

Мальчики в платьях

С шестнадцатого века существовала традиция наряжать мальчиков в возрасте от четырех до восьми лет в девчачьи платья. Дело в том, что дети быстро росли и было невыгодно ежегодно обновлять гардероб. Ну а платье можно было брать на вырост и носить несколько лет.

Отсутствие водных процедур

Да уж, наши предки были теми еще неряхами. Например, вшей в Средневековой Европе именовали "божьими жемчужинами" и даже не думали от них избавляться. Воду они считали источником всех болезней, поэтому предпочитали не мыться. Никогда. Например, Изабелла Кастильская, монаршая особа, гордилась тем, что мылась всего лишь при рождении и накануне церемонии бракосочетания.

Полезная радиация

Сегодня мы знаем, насколько опасна радиация и какие негативные последствия она несет для здоровья. Раньше наши предки были явно не в курсе. Слово "радиация" носило исключительно положительный оттенок. Этим не преминули воспользоваться маркетологи. В итоге на прилавках магазинов появилась косметика с добавлением тория, радия и другими радиоактивными элементами, и даже питьевая вода и различные напитки.

Однажды атлет Эбен Байерс отведал такой водички с радием и скончался. Журналисты одного авторитетного издания прокомментировали это так: напиток спортсмену неплохо помогал, но до тех пор, пока у него не отвалилась челюсть.

Снимки усопших

В девятнадцатом веке для того, чтобы сохранит память о близких, делали странные посмертные снимки. Покойников усаживали на стульях так, чтобы они выглядели, словно живые. На закрытых веках рисовали открытые глаза. Получалось очень натурально и невероятно жутко.

Купание в машинах

Вплоть до девятнадцатого века наши предки купались в специальных машинах для того, чтобы посторонние люди не могли созерцать их тела в купальниках. Они отплывали подальше от берега и уже там заходили в воду.

Курение

Сегодня курить в общественных местах запрещено. А вот раньше люди спокойно курили сигареты в общественном транспорте и даже в самолетах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие традиции показались вам наиболее странными и комичными?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.