Все милицию зовут, а она уж тут как тут! День милиции в СССР: история становления

10 ноября сотрудники органов правопорядка отметили свой профессиональный праздник. Торжественные мероприятия проходили по всей стране. Поздравил сотрудников и сам министр. 10 ноября 1917 года Народный комиссариат по внутренним делам обнародовал указ "О рабочей милиции". Несмотря на все изменения в названиях и проводимые реформы, в памяти населения 10 ноября остается датой создания милиции СССР.

Необходимость создания

В одной из своих работ Владимир Ленин выказывал практически анархистские мысли. Вождь мировой революции утверждал, что в скором будущем никакие карательные службы более не потребуются. Ленин рассчитывал на увеличение сознательности граждан и полное искоренение преступности. Однако реальность была значительно хуже. Революционная вольница спровоцировала резкое увеличение количества бандитов. Для крупных городов кражи, разбойные нападения, воровство и грабежи стали суровой обыденностью.

Именно из-за этого большевики приняли решение усилить меры безопасности.

Две теории

Многие руководители партии полагали, что справиться с преступностью смогут сформированные отряды рабочего ополчения. Однако подобная теория быстро показала несостоятельность. Против профессиональных банд обычные рабочие были практически бессильны.

Однажды нападению преступников подвергся сам Ленин. Его автомобиль остановили представители банды Якова Кошелькова. Разгул бандитизма продолжался, и большевики приняли единственное верное на тот момент решение. Они начали создавать отряды профессиональной милиции. Единственная их задача состояла в поиске и поимке преступников.

Развитие

Буквально за 10 лет милиция сумела превратиться из небольшой организации в мощный аппарат, защищающий советское общество от преступных элементов. При этом многие эксперты того времени отмечают, что работники милиции по своему профессионализму превзошли даже полицейских царской России.

Передача опыта

Для укрепления своих позиций новая советская милиция активно использовала и опыт царской полиции. Однако в этом случае наблюдалась довольно парадоксальная ситуация. Например, офицеры царской армии могли сделать головокружительную карьеру в вооруженных силах Советского Союза. Их принимали довольно охотно и с радостью. А вот с милицией подобного не происходило. Работников внутренних дел царской России общество чаще воспринимало как поработителей рабочего класса. Многие сотрудники милиции полагали, что полицейские защищали народ прежде всего не от преступников. Они считали, что полицейские оберегали помещиков, коммерсантов и дворян от народа. Именно из-за этого идеологического подхода карьера полицейских в советской милиции была невозможна.

Многих бывших работников полиции в 1920-х годах прошлого века ждали только аресты и тюрьмы. Некоторых сотрудников расстреляли.

Комплектация

Людей для работы в милиции искали практически на улице. Главное условие успешного трудоустройства - происхождение. Охотнее всего на работу принимали выходцев из семей рабочих и крестьян.

После окончания гражданской войны ряды милиции пополнили и красноармейцы. Представителям "эксплуататорских" слоев устроиться на работу в органы правопорядка было практически невозможно.

Работа в национальных регионах

Сложнее всего процесс формирования милиции проходил в республиках Северного Кавказа и Средней Азии. Власти стремились создать милицию из коренных народов. Однако сначала никто на эту работу идти не хотел. Потом процесс сдвинулся с мертвой точки. Начали открываться специальные школы, что и позволило ускорить набор сотрудников.

Война

Во время Великой Отечественной войны многие милиционеры ушли на фронт. Их места иногда занимали женщины. Однако в большинстве случаев штат оставался недоукомплектованным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, в будущем сознательность людей позволит обходиться без полиции? Или преступники будут всегда?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.