Салат "Цезарь" впервые приготовили из остатков продуктов во времена серьезного дефицита. Ошибки и совпадения, которые изменили ход истории

Современный мир действительно богат различными событиями. Любое действие непременно влечет за собой определенные последствия. Но могли бы вы когда-нибудь подумать, что человеческие ошибки способны поменять ход истории не только отдельной страны, но и всего человечества? Есть множество подобных примеров, когда случайные совпадения оставили свой след. Давайте узнаем о наиболее интересных из них.

Сухой закон и салат «Цезарь»

Принято считать, что это всемирно известное блюдо было изобретено во Франции, однако это далеко от истины. Четвертого июля 1924 года в Мексике представители американской элиты проводили грандиозный пир. Несмотря на введенный в США сухой закон, проблем с алкоголем не было. Но вот запасы продовольствия находились на исходе. Чтобы выйти из затруднительного положения, владелец местного ресторана Цезарь Кардини решил приготовить блюда из тех продуктов, которые у него были в достаточном количестве. В результате у него оказались сыр пармезан, салат ромен, пшеничный хлеб (гренки) и яйца. Он смешал все ингредиенты, посолил их и приправил соусом, приготовленным из яиц, лимонного сока, чеснока, вустерширского соуса и оливкового масла. В результате чего и получился первый в мире салат «Цезарь».

Небольшой просчет и загрязнение огромного участка территории

В 1954 году возле атолла Бикини в Тихом океане проводились испытания ядерной бомбы. Изначально предполагалось использовать заряд мощностью 6 мегатонн. Военные предполагали, что литий-7 будет неактивным, но на деле оказалось не так. В результате мощность взрыва достигла 15 мегатонн. Это привело к изменению формы атолла и радиоактивному заражению обширной территории.

Испорченное вино и Дом Периньон

В середине XVII века монах Пьер Периньон искал способ "укрощения" пузырьков, которые выделяются при брожении виноградного сока. По его словам, они часто становились причиной взрыва бочек. Ему пришла в голову идея разливать вино в бутылки и закрывать их деревянной пробкой, которая должна была удерживать углекислый газ. Но с восхождением на трон Филиппа II вино с пузырьками больше не считалось испорченным, поскольку королю больше нравились игристые напитки.

Рана Иньиго де Лойолы и орден иезуитов

Офицер испанских войск, который был причислен к лику святых католической церковью, в 1521 году принимал участие в обороне испанского города Памлона. Во время сражения он получил очень тяжелую травму ноги. Вернувшись в свой замок, он попросил принести ему романы о рыцарях, которых не было в его библиотеке. Но вместо них ему привезли «Жизнь Иисуса Христа» и «Жизни святых». После прочтения этих книг Иньиго де Лойола с головой погрузился в религию, а спустя 19 лет основал орден иезуитов, сыгравший важную роль в распространении католичества в мире.

Строительство лесопилки и золотая лихорадка

В январе 1848 года на реке в американском штате Калифорния велось строительство лесопилки. Во время работ в воде были обнаружены камни желтого цвета. Руководство строительной компании приняло их за самородки чистейшего золота. Данный факт тщательно скрывался, но вскоре о нем узнали по всей стране. Со всех окраин сюда стали съезжаться люди с целью легкой наживы. Всего за два года население небольшого города Сан-Франциско увеличилось с 1000 до 25 000 человек. Здесь начали активно возводиться школы, больницы и церкви. Именно так и началась золотая лихорадка.

Месть и чипсы

Всемирно известная закуска была изобретена 24 августа 1853 года, а ее автором стал шеф-повар и владелец ресторана Moon's Lake House Джордж Крум. Одному из его постоянных посетителей не нравилась толщина ломтиков жареного картофеля. Он настолько сильно устал от постоянных жалоб, что решил нарезать клубни не толще бумажного листа и обжарить их в кипящем масле. Поданное блюдо очень понравилось клиенту, и он был в настоящем восторге. Джордж решил назвать его «Саратога чипс» и включить в свое меню. Но забавным является то, что первые упоминания о рецепте встречаются в поваренной книге, датируемой 1817 годом.

Неверный маршрут и начало Первой мировой войны

Официальной причиной одного из самых кровопролитных событий в истории человечества считается убийство принца Франца Фердинанда в 1914 году. Но мало кто знает, что его смерть стала следствием стечения обстоятельств. Утром 28 июня он прибыл в Сараево. По дороге под его машину заговорщики хотели бросить гранату, которая в итоге попала в толпу и ранила большое количество человек. После разговора с мэром принц решил направиться в больницу, чтобы навестить пострадавших. Но водителя об изменениях в маршруте не предупредили. Когда автомобиль свернул на улицу Франсиско-Иосифа, Франц был замечен одним из заговорщиков - Гаврило, который и открыл по нему стрельбу.

Расплавленный шоколад и изобретение микроволновой печи

Перси Спенсер 20 лет проработал на заводе, занимающемся изготовлением военных радаров. В 1945 году он заметил, что шоколадка, оставленная возле прибора, излучающего высокочастотные волны, расплавилась. На следующий день он провел эксперимент с кукурузой, которая превратилась в поп-корн. Разработанное устройство он назвал «микроволновая печь Radarange», патент на производство которой был оформлен 8 октября 1945 года. А на прилавках магазинов первый опытный образец появился спустя 2 года. Но из-за высокой стоимости устройство не пользовалось слишком большой популярностью.

Ненужные слитки и нержавеющая сталь

В 1913 году англичанин Гарри Бреарли, работающий на металлургическом заводе, проводил эксперименты с различными видами сплавов. Он хотел найти идеальный материал для изготовления пушек. Полученные слитки он откладывал в сторону, где они со временем ржавели. Но один из них на протяжении длительного периода времени сохранял свой первоначальный вид. Он отправил образец двум заводам, которые уже несколько столетий занимались производством столовых приборов. Так в результате и появились нержавеющие вилки, ложки и ножи, которыми мы пользуемся до сих пор.

Бостонское чаепитие и война за независимость

Событие под названием Boston Tea Party является судьбоносным для Соединенных Штатов Америки. Оно произошло 16 декабря 1773 года в городе Бостоне. На него пришли борцы за свободу, которые выступали против принятия «Чайного закона». В знак протеста в океан было выброшено 342 ящика этого продукта, привезенных из Англии. После этого события американцы сплотились и начали войну за свою независимость.

Удаление записи и посадка на Луну

Первым человеком, побывавшим на земном спутнике, считается Нил Армстронг. По официальным данным, он ступил на поверхность Луны 20 июля 1969 года. Но мировое сообщество считает, что американские астронавты вообще не производили никакой высадки в тот день. Причина этого заключается в том, что в NACA просто случайно удалили запись об этом.

Вот такие интересные случайности и ошибки изменили ход всей истории. О некоторых из них большинство людей даже не подозревают, но знать о них все-таки необходимо, чтобы лучше понимать происходившие в мире события.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали о таких фактах истории?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.