Тайна гибели Тутанхамона: ученые готовы дать окончательный ответ

Захи Хавасс, один из самых известных египтологов, считает, что он разгадал тайну смерти Тутанхамона. Эксперт утверждает, что молодой фараон умер от заражения крови, которое началось из-за серьезной травмы ноги при падении с боевой колесницы. Эксперт утверждает, что у него есть убедительные доказательства того, что Тутанхамон не был убит, а именно эта теория в прошлом была популярна у ведущих египтологов.

Тутанхамон – египетский царь 18-й династии, который считается самым известным из всех фараонов. Во многом такая известность объясняется уникальному открытию гробницы фараона в Долине царей. Тутанхамон был старшим сыном Эхнатона. Считается, что Эхнатон женился на своей собственной сестре, что привело к генным мутациям у их детей, которые проявились, в том числе и у Тутанхамона, родившегося со странным удлиненным черепом.

Тайна Тутанхамона

Тутанхамон умер в молодом возрасте. Проведенные исследования показали, что ему было 22-26 лет на момент смерти. Из-за повреждения его мумифицированного трупа было крайне сложно точно установить причину смерти. Поэтому на сегодняшний день существует несколько основных теорий причины смерти молодого монарха.

Одна из теорий гласит, что он был убит заговорщиками, один из которых в последующем занял трон. Эта теория появилась в шестидесятых годах прошлого века, когда ученые провели рентген мумии и нашли в его черепе свободный кусок кости. Считалось, что Тутанхамон был убит сильным ударом по голове.

Однако теорию об убийстве Тутанхамона оспаривает доктор Захи Хавасс, который считается одним из ведущих на сегодняшний день египтологов. Эксперт утверждает, что кусок свободной кости просто откололся от черепа фараона уже после его смерти. Недавнее сканирование показывает, что нет никаких следов, которые указывали бы на то, что Тутанхамон получил удар по голове перед смертью.

Рана ноги убила молодого царя Тутанхамона

Другая широко распространенная теория заключается в том, что Тутанхамон умер от травмы ноги. Известно, что у мумии имеется тяжелая травма ноги, а получить такой перелом фараон мог, упав с боевой колесницы. Исследования показали, что нога царя Тута имела зазубренный перелом. При таких травмах даже сегодня отмечаются заражения крови, что уже говорить о Древнем Египте. В те времена не существовало антисептиков, а любая инфекция крови могли закончиться летальным исходом.

Египтолог отмечает, что скоро будут получены неопровержимые доказательства смерти Тутанхамона в результате несчастного случая, а не убийства и удара по голове. Захи Хавасс и его команда разработали новую методику, которая подтвердит теорию о падении с колесницы и смертельной инфекции после травмы и перелома ноги. Современные технологии позволят не только установить наличие конкретных микробов, но и помогут определить, были ли затронуты инфекцией жизненно важные органы.

Современные технологии на службе науки

Египтолог утверждает, что новые методы позволят сканировать ногу Тутанхамона. Доктор Хавасс отметил: «Мы знаем, что у него был перелом левой ноги, и этот перелом произошел с ним за два дня до его смерти». Это сканирование определит, умер ли он от инфекции в ноге.

В древнем мире даже относительно небольшие инфекции могли оказаться смертельными. Доктор Хавасс ранее доказал, что Тут страдал от малярии, в результате чего долго болел и был слишком слаб, чтобы бороться с любой инфекцией. Именно поэтому заражение крови столь стремительно развивалась у фараона, которому не смогли помочь тамошние лекари.

Царь упал с колесницы?

Всемирно известный египтолог в своей научной работе утверждает, что «если у него была инфекция, это подтвердит мысль о том, что он умер в результате несчастного случая». Это означало бы, что Тутанхамон умер после падения с колесницы, возможно, во время охоты, или осматривая свои обширные владения. Однако, вероятно, мы никогда не узнаем наверняка, как он сломал ногу.

Доктор Хавасс считает, что он и его команда, наконец, докажут, как фараон Тутанхамон умер, уже в следующем 2020 году. Ученый намекнул, что их тесты могут раскрыть больше секретов об известном юноше-фараоне. С ним в команде работают ведущие специалисты, они уже получили обширные данные, в настоящее время ведется и расшифровка, в том числе с применением суперсовременных компьютеров.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, в чем причина гибели фараона?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.