Богатый американец приехал к семье в Украину и остался ни с чем

Михаил Вайнер стал одним из тех, кто искренне поверил в слухи о том, как прекрасно жить в социалистической стране. Он отправился за райской жизнью в Советский Союз, но вместо счастья, богатства и благополучия он потерял все, что ему удалось получить за океаном.

Это история о грамотной советской пропаганде, в которую тогда верили многие. Попался на удочку и американский миллионер, который родился в селе Малин, расположенном в Млиновском районе.

Бросил жену с дочерью и поехал в Аргентину

В 30-е годы Малин полностью контролировался Польшей. Люди не особенно жаловались на бедственное положение, как в других регионах СССР. В то время там не было колхозов, поэтому крестьяне свободно могли выращивать все необходимое на своей же земле. Однако, как и во все времена, молодежь грезила о большем. Из Малина люди начали часто отправляться на заработки в Аргентину. Одним из них стал Михайл Вайнер, который решил поменять свою жизнь и начать все заново за океаном.

Не подумал он тогда о супруге Фекле и маленькой дочурке Лидусе. Михаил не хотел скандалов, поэтому сказал жене, что едет совсем ненадолго и скоро вернется в семью. Однако уже тогда мужчина понимал, что если дело пойдет, то, возможно, нет смысла вспоминать о прошлом. Он уехал, и через некоторое время в их село пришли Советы. Началась война. Тогда Фекла и попрощалась с мечтами о том, что Михаил захочет жить в таких условиях.

Из Аргентины в Америку

Михаил особо и не вспоминал о жене и ребенке. Он был занят тем, что перебирался в Америку. Добравшись до США, он открыл небольшой столярный цех и начал трудоустраивать рабочих. Когда дела пошли в гору, Михаил повторно женился, и у него с супругой появился сын. О своей прошлой семье, которую он когда-то клялся оберегать, мужчина не вспоминал.

А тем временем Фекла с дочерью сводили концы с концами. Чтобы не угодить в ссылку в Сибирь, женщине приходилось сдавать, все что удалось вырастить, в колхоз. Платили копейки. Как растить дочь, женщина не представляла. Но замуж не выходила, все ждала, что Михаил вернется.

Иллюзии изобилия

Вайнер же в 50-е годы стал активно прислушиваться к идеям коммунистической партии США. На него действовали пропаганды, поэтому он проникся марксизмом и ленинизмом. Мужчина был уверен, что Советский Союз является социалистическим государством. Чтобы проверить все лично, Вайнер сумел получить разрешение на то, чтобы отправиться на Родину.

В аэропорту его встречали как кинозвезду. Повсюду за ним следовали агенты, неустанно следили спецслужбы. Каждый визит был расписан так, чтобы произвести на Вайнера самое неизгладимое впечатление. Перед зарубежным бизнесменом разыгрывались практически театрализованные постановки. Везде Михаил видел счастливые лица.

Однажды он зашел в один из сельских магазинов и поразился тому, что прилавки буквально ломились. Он даже нашел такие деликатесы, которые нечасто попадались на глаза в Америке. Разумеется, перед его визитом магазин посетили нужные люди и завезли весь товар. А Вайнер тем временем изучал низкие цены и прикидывал, что с его капиталами он бы тут мог жить по-царски. Он не знал, что после того, как он выходил из магазина, из него выносили все и даже буханки хлеба не оставалось.

Поездка в родное село

Фекла к тому времени жила у дочери и ее зятя в соседнем селе под названием Острожец. До женщины стали доходить слухи, что Михаил приехал в Малин. Женщина была уверена, что он не забыл о ней и дочери и наверняка ищет их там. Она быстро собралась и помчалась в Малин.

Но, увидев Вайнера, Фекла поняла, что нет больше того Михаила. Мужчина смотрел на нее, как на чужую, и даже не подошел к ней близко. В итоге он лишь процедил несколько общих фраз, вручил украинской супруге пакет с заморскими подарками и удалился. Подарил он жене часы.

Полный крах

Михаил судорожно распродавал все свое имущество в США, чтобы королем жить в социалистической сказке. Он оформил на новую жену и сына документы и довольный погрузил все нажитое в контейнер. Мужчина был уверен, что в СССР он продолжит свой бизнес и приумножит капитал. Но как только он получил на руки паспорт гражданина СССР, все его добро сразу конфисковали. Негоже было гражданину иметь иностранную валюту и все остальное.

Вайнера с семьей без копейки денег отправили в шахтерский город Дебальцево. О западной части Украины мужчина мог забыть. Поселили бывшего миллионера в однокомнатной квартире, и начались его серые будни. Вернуть все назад он не мог. Американская жена быстро нашла себе вариант получше и переехала к соседям в квартиру попросторнее. Вайнер остался один и до последних дней корил себя за халатность. Перед смертью позвал к себе дочь. В Малин девушка вернулась в слезах. Она сказала, что, когда хотела поудобнее уложить подушку под головой отца, он сказал, что не мягкую он подушку заслуживает а камень под головой, так как был таким глупым.

Вот такая история миллионера, который из-за своей жадности потерял все. А ведь рядом была любящая семья, но он променял все на несбыточную мечту.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Испытываете ли вы жалость к Михаилу?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
феерически тупо написано, именно для тех, кто с удовольствием жрёт пропаганду)
только не "советскую", а хиленькую либеральненькую.
хотели бы написать что-то толковое, потрудились бы хотя бы факты из жизни Вайнера сопоставить, а не отсебятину писать.
Копировать ссылку
3
До чего же примитивная история...
Копировать ссылку
0
Нет, дураков учить надо.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.