При Елизавете I овощи не ели ни богатые, ни бедные. Интересные факты об эпохе

Королева Елизавета взошла на престол 17 ноября 1558 году и была у власти целых сорок пять лет. Этот период назвали золотым, поскольку он был ознаменован многочисленными свершениями как в культуре, так и в политической сфере. Тем не менее историкам, изучавшим елизаветинскую эпоху, удалось выведать ужасные реалии тогдашней жизни. Вот факты, которые повергнут в шок современных людей.

Были в моде черные зубы

В те времена сахар стоил очень дорого, поэтому позволить себе употреблять его в пищу могли только богатые и зажиточные люди. Этот продукт добавляли во всевозможные блюда, в том числе и в те, которые должны были быть солеными. Что поделаешь: престиж превыше всего. Богачи день и ночь грызли сахар, поэтому неудивительно, что довольно быстро у них появлялся кариес. Зубы чернели и гнили, но люди этим только гордились, ведь это считалось показателем материального достатка. Ну а простые крестьяне, которые не употребляли сахар в пищу, мазали зубы сажей, углем, пытаясь придать модный темный оттенок.

Все налегали на мясо и рыбу

Люди в елизаветинскую эпоху практически не употребляли в пищу овощей. Богатые на завтрак, обед и ужин ели мясо (особенно баранину) и рыбу. Бедняки довольствовались яйцами, сыром и хлебом. В 1563 году Елизавета издала указ, который обязывал всех без исключения есть рыбу по средам, пятницам или субботам. Соответственно, бедняки были вынуждены копить деньги для того, чтобы приобрести на ужин хотя бы маленький кусочек рыбы. В противном случае им грозило до трех месяцев тюрьмы.

Никто не пил воду

Считалось, что вода в колодцах и источниках непригодна для питья. Якобы она была заражена, что могло привести к отравлению или даже к летальному исходу. Так что люди пили алкоголь всякий раз, когда испытывали жажду. Богачи отдавали предпочтение вину, бренди, а бедняки - пиву. Историки утверждают, что в те времена алкоголь был не слишком крепким, поэтому никто не ходил под хмелем. Просто из-за ежедневного его употребления организм уже адаптировался и сознание не затуманивалось.

Жестокие развлечения

В елизаветинскую эпоху было популярно достаточно жестокое и кровавое развлечение. Медведя сажали на цепь, помещали в яму и натравливали на него свору собак. Исход был в любом случае плачевным: либо медведя загрызали собаки, либо дикое животное убивало своих врагов. Зрители же получали нескрываемое наслаждение от подобного зрелища.

Рождалось много детей, но выживали единицы

Хотя люди в елизаветинскую эпоху были осведомлены о способах контрацепции, тем не менее мало кто предохранялся. Соответственно, в семьях рождалось очень много детей. Однако в связи с высоким уровнем детской смертности, к сожалению, мало кто выживал. Родители относились к этому спокойно, ведь хоронить младенцев было в порядке вещей. Пожалуй, не было ни одной семьи, где бы не скончался ребенок.

Медицина на примитивном уровне

Брюшной тиф и чума – две болезни, которые унесли тысячи жизней в елизаветинскую эпоху. Это и неудивительно, ведь люди жили в антисанитарных условиях. На улицах была грязь, их никто не убирал, водопровода не существовало, повсюду бегали крысы, заражая людей опасными заболеваниями. Понятное дело, что грызунов никто не истреблял, поэтому их становилось все больше и больше.

У медиков не было соответствующего оборудования, чтобы правильно поставить диагноз. В тот период широко практиковалось кровопускание. Человек истекал кровью и лишался сил, но врачи думали, что это очень полезно, поскольку вместе с кровью из организма уходят вирусы и болезни.

Кстати, сами медики, чтобы не заразиться от пациентов, вынуждены были носить специальную одежду. Это был темный плащ с заостренным капюшоном, а также маска с длинным «клювом». Именно в этом «клюве» находились масла, которые якобы очищали вдыхаемый воздух. Медики в таких нарядах, скорее, напоминали верховных жрецов, чем врачей.

Безработица

Богатые никогда не помогали бедным и не занимались благотворительностью. Обнищавшие люди скитались в поисках работы, но ничего не находили. Тогда они отправлялись в монастыри. И вот так они оказывались в настоящей ловушке. А все потому, что больше покидать приход было нельзя. Если человека, отправившегося из монастыря в другой город в поисках работы, случайно ловили на улице, то избивали палками и клеймили бродягой. Если человека ловили дважды, то ему отрезали ухо. Вот такие были строгие правила.

Теплая одежда

В елизаветинскую эпоху погодные условия были достаточно суровыми. Холода и морозы не отступали даже летом. Историки назвали эту эру малым ледниковым периодом. Именно поэтому люди носили теплую одежду. Бедняки кутались в шерстяные вещи, а богачи шили наряды из плотных темных тканей.

Если посмотреть на портреты Елизаветы, то можно обратить внимание, что все платья у нее с длинными рукавами, под горло.

По современным меркам такая одежда выглядит несколько смешно и нелепо. В действительности это был единственный способ спастись от холодов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Впечатлили ли вас реалии жизни в елизаветинскую эпоху?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.