Она любила чтение и природу, а забавное прозвище дала ей няня. Интересные факты о Леди Берд Джонсон, первой леди США, которую часто сравнивали с Жаклин Кеннеди

Жена Линдона Бэйнса Джонсона, 36-го президента США, Леди Берд Джонсон любила чтение и природу. Публика видела в ней более скромную, скучную версию шикарной и гламурной Джеки Кеннеди. Она знала, что ее сравнивают с Джеки, но это ее не смущало. Вот некоторые факты из жизни Леди Берд Джонсон.

У нее было другое имя при рождении

Когда она родилась в Америке, в Карнаке, штат Техас, 22 декабря 1912 года и была единственной дочерью Томаса Джефферсона и Минни Патилло Тейлор, имя в ее свидетельстве о рождении было Клаудия Альта Тейлор. Согласно семейным историям, именно ее няня, Алиса Титтл, дала ей прозвище Леди Берд. Титтл часто восклицала, что ребенок был милой «божьей коровкой». Через некоторое время вся семья начала называть ее «Леди Берд», и это имя укрепилось.

Одинокое детство

Девочке было всего пять лет, когда умерла ее мать. Минни Тейлор, которая была беременна в то время, упала с лестницы. Она умерла от потери крови. Сестра Минни, Эффи Патилло, переехала ухаживать за Леди Берд и ее двумя старшими братьями. В детстве Леди Берд часто замыкалась, она читала книги или писала свои сочинения, чтобы избежать одиночества.

Леди Берд была способной ученицей

Она была тихой и прилежной ученицей. Девушка окончила среднюю школу в возрасте 15 лет и поступила в колледж в Университете Техаса в Остине в 1930 году по специальности "писательское дело и журналистика". Будучи студенткой колледжа, она была известна как богатая девушка в университетском городке, потому что ее семья могла позволить себе многое, чего не было у других студентов колледжа в 1930-х годах, например ее собственную машину и счет в банке, но девушка не разбрасывалась деньгами, она умело управляла своими расходами.

Линдон Джонсон предложил выйти за него замуж на первом свидании

Леди Берд представил Линдону Джонсону их общий друг. Молодая пара пошла на свое первое свидание – на ужин в отеле «Дрискилл», где Линдон попросил Леди Берд выйти за него замуж. Хотя позже она призналась, что ее сразу же потянуло к нему, она чувствовала, что помолвка после первого свидания – это слишком поспешное решение. Она ждала чуть более двух месяцев, прежде чем приняла его предложение. Они поженились в епископальной церкви Св. Марка в Сан-Антонио 17 ноября 1934 года.

Леди Берд финансировала политические кампании своего мужа

Когда Линдон Джонсон решил баллотироваться в Конгресс США в 1937 году, его жена воспользовалась своим наследством и вложила 10 000 долларов в рекламную кампанию. Когда он вызвался на действительную службу во Второй мировой войне, Леди Берд управляла его офисом в Вашингтоне. Позже, в 1943 году, Леди Берд снова передала своему мужу большую часть изменений от ее наследства, чтобы купить радиостанцию в Остине.

Она брала уроки публичных выступлений

На протяжении большей части политической карьеры мужа Берд Джонсон избегала выступлений. Вместо этого она писала удивительно подробные и убедительные письма от имени своего мужа. Но когда он поднялся в ряды вашингтонской политики, стало ясно, что Леди Берд придется преодолеть свой страх. В 1959 году она прошла курс публичных выступлений, который помог ей справиться с застенчивостью и нервозностью.

Она была через две машины за Кеннеди, когда его застрелили

Линдон и Леди Берд Джонсон выступали в качестве хозяев, приветствуя президента Джона Ф. Кеннеди и его жену в их родном штате Техас. В тот роковой день в ноябре 1963 года Джонсон ехал на две машины позади машины президента, когда раздались выстрелы. Леди Берд была свидетелем одного из самых мрачных дней в истории США.

Она наняла эксперта, чтобы создать благоприятный имидж

После убийства Кеннеди и приведения к присяге Линдона Джонсона Леди Берд Джонсон узнала о некоторых негативных сравнениях с гламурной бывшей первой леди, Джеки Кеннеди. Леди Берд наняла ветерана-репортера Лиз Карпентер, чтобы помочь ей предстать перед СМИ в наиболее выигрышном свете.

Повестка дня первой леди

Леди Берд Джонсон считала себя защитницей окружающей среды на протяжении всей жизни. Как первая леди она инициировала программы по охране окружающей среды и благоустройству. Благодаря ей тысячи цветов были посажены в столице страны.

Она работала с Конгрессом над принятием законопроекта о благоустройстве автомагистралей, целью которого было сокращение количества рекламных щитов и ненужных вывесок вдоль дорог страны.

Во время ее пребывания в качестве первой леди она всегда вела аудиодневник. Каждый день она записывала события, мысли, впечатления и многое другое. Ее записи – самые полные описания жизни Белого дома, когда-либо подготовленные первой леди страны.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали о Леди Берд Джонсон?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.