Экипаж "Карпатии" 4 часа собирал выживших. Что известно о корабле, спасавшем пассажиров "Титаника"

Историю гибели печально известного "Титаника" увековечил фильм Джеймса Кэмерона. Кадры, когда экипажи спасательных шлюпок судна, пришедшего на помощь гибнущему лайнеру, в темноте при свете фонарика ищут живых среди многочисленных обломков кораблекрушения, забыть невозможно. Это одни из самых трагических и психологически выверенных сцен фильма. Но много ли известно о корабле, благодаря которому спаслась часть пассажиров непотопляемого "Титаника"?

Катастрофа"Титаника"

Самому большому пассажирскому лайнеру начала XX века "Титаник" была уготована трагическая судьба. Он потерпел крушение в первом же трансатлантическом рейсе, плавание продолжалось всего около пяти суток: 10 апреля 1912 года "Титаник" вышел из акватории порта Саутгемптон, а в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года столкнулся с айсбергом в северной Атлантике. Из 1317 пассажиров и 908 членов экипажа погибло около полутора тысяч человек.

"Карпатия" спешит на помощь

Сигнал бедствия с борта "Титаника" приняли семь судов. Ближе всех находилась "Карпатия" – британский пассажирский пароход. Он шел из Нью-Йорка в Средиземное море с 700 пассажирами на борту и находился в 93 км от места столкновения "Титаника" с айсбергом.

Радиограмма капитана "Титаника" не оставляла сомнений – лайнер в серьезной опасности. Капитан Смит был предельно лаконичен: "Приходите скорее. Столкновение с айсбергом. Это SOS". Далее указаны координаты.

Ронстон, капитан "Карпатии", первым делом отдал распоряжение рулевому о смене курса. Затем написал сообщение капитану обреченного "Титаника" Смиту, что идет на помощь, но к месту бедствия сможет прибыть через 4 часа.

Опытный капитан Ронстон понимал, что жизни пассажиров "Титаника" зависят от того, насколько его судно будет готово к приему пострадавших.

Он приказал отключить отопление и горячее водоснабжение. Вся мощь парогенераторов была направлена на увеличение скорости. Благодаря этому "Карпатия" прибыла к месту трагедии почти на час раньше расчетного времени.

Вторым приказом Ронстон приказал подготовить места для размещения пострадавших.

Судовой врач получил распоряжение капитана приготовить все необходимые медикаменты, которые могут потребоваться для оказания помощи пассажирам "Титаника".

Кока отправил на камбуз готовить горячий бульон и напитки, чтобы замерзшие в ледяной воде люди могли быстрее согреться.

Экипаж теплохода спешно готовил спасательные шлюпки и трапы.

После всего Ронстон вспомнил, что теплоходу тоже может угрожать опасность столкновения с айсбергом, и выставил наблюдательные посты.

Спасательная операция

Прибывшая на место кораблекрушения команда парохода увидела жуткую картину: обломки, перевернутые шлюпки, какие-то вещи, за которые судорожно держатся люди. Определить, жив ли еще человек или помощь пришла слишком поздно, удавалось с трудом, настолько окоченевшими были люди.

Четыре часа моряки "Карпатии" собирали выживших пассажиров и членов команды "Титаника" и поднимали их на судно. Они спасли 705 человек.

Спасательная операция завершилась на рассвете. Живых на месте трагедии уже не было.

Тяжело груженная "Карпатия", количество людей на которой почти вдвое превышало вместимость корабля, легла на обратный курс.

О гибели "Титаника" в США стало известно раньше, чем "Карпатия" вошла в гавань Нью-Йорка. Ее экипаж встречали как героев, впрочем, они и были героями. Тысячи людей собрались в порту, надеясь отыскать своих близких среди спасенных.

Прибывшее в Нью-Йорк вечером 18 апреля судно пополнило запасы воды, топлива и продовольствия. 20 апреля "Карпатия" отправилась по прежнему маршруту, который ей пришлось прервать в связи с крушением "Титаника".

Ирония судьбы

В Первую мировую войну пароход "Карпатия" служил транспортным судном, перевозил войска из Канады в Англию.

Судно выполняло свой последний рейс в составе конвоя. 17 июля 1918 года "Карпатия" была торпедирована германской подводной лодкой и затонула у берегов Ирландии после двух взрывов торпед. Пять членов экипажа погибли, а выжившие были спасены командами других судов конвоя.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какая мудрая поговорка "Никогда не говори "никогда". Как будто придумана для иллюстрации судьбы "Титаника". Согласны?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.