Минойский клад: на Крите археологи обнаружили изделия из золота, стекла и полудрагоценных камней возрастом несколько тысяч лет

Недавно на острове Крит археологами было обнаружено большое количество сокровищ, которые, по мнению некоторых из них, можно причислить к сокровищам атлантов. Поисковые работы проводились в восточной части Крита, на территории муниципалитета Иерапетра, в результате чего было найдено древнее минойское поселение.

Представители министерства культуры Греции пришли к выводу о том, что его жители имели процветающую экономику, способствующую его развитию. В частности, это было выращивание морских моллюсков.

Производство пурпура

Среди прочего исследователями было найдено большое строение, имевшее множество комнат, которое относится к периоду между 1800-м и 1500-м годом до н. э. В одном из помещений находились осколки морских брюхоногих моллюсков мурексов, или иглянок.

В древности они использовались для того, чтобы производить пурпурный краситель в промышленных масштабах. Тем самым ученые пришли к выводу, что пурпур стали добывать раньше, чем предполагалось до этого.

Минойский клад

Помещение с осколками раковин было обнаружено в прошлом году, и по мнению ученых, оно служило в качестве складского. А в этом году откопали еще два помещения, где было найдено множество ценных предметов. В отчете греческого министерства культуры, в частности говорится о:

  • золотом кольце, 26 золотых бусах, золотом браслете;
  • пяти медных браслетах и медном кольце;
  • большом количестве стеклянных бусин, из которых четыре окрашены в так называемый египетский синий, а десять изготовлены из лазурита;
  • агатовой печати с изображением корабля, корма которого имеет вид головы животного;
  • обезьяне, вырезанной на каменном амулете.

Все эти артефакты, найденные в одной из комнат, скорее всего, принадлежали представителям аристократических семейств.

В другой комнате также были найдены интересные предметы. Например, это большая пила и три вазы, общий вес которых составляет 68 кг. То есть это самые большие сосуды, когда-либо найденные на Крите.

Сокровища атлантов?

У читателя может возникнуть резонный вопрос: а какая же связь между найденными артефактами и сокровищами атлантов, о чем было упомянуто выше? Напомним, что наиболее известное упоминание об Атлантиде обнаруживается у древнегреческого философа Платона в 355 году до н. э. в его произведении "Тимей".

Один из персонажей по имени Критиас ведет рассказ об Атлантиде, якобы существовавшей больше, чем за 9 тыс. лет до его времени, и располагавшейся за Столпами Геркулеса. Эта история передавалась в семье Крития из поколения в поколение, начиная с его предка Солона, который услышал ее от одного священника во время его пребывания в Египте.

По сообщению сайта Atlantipedia, множество археологов придерживаются версии о том, что прообразом Атлантиды, описанной Платоном, является именно Минойская цивилизация на острове Крит. Сторонниками этой гипотезы выступают, в частности, К. Т. Мороз, профессор истории из Университета Королевы в Белфасте; греческие ученые - сейсмолог А. Г. Галанопулос, археолог Спиридон Маринатос.

Критика Минойской гипотезы

Она состоит, во-первых, в вопросе о том, что наблюдается большой разрыв между сведениями о гибели Атлантиды и крахе Минойской цивилизации. Это разница между цифрами 9000 лет и 900 лет, то есть в десять раз. На это А. Г. Галанопулос отвечает, что вполне возможна ошибка, которая была допущена при переводе египетской рукописи на греческий язык, в результате чего был добавлен лишний ноль и цифра 900 превратилась в 9000.

Во-вторых, противники Минойской гипотезы говорят о несоответствии местонахождения Атлантиды, указанного Платоном и расположении острова Крит. Ведь философ говорил о Геркулесовых столбах. В Античности так называли высоты, окружающие вход в Гибралтарский пролив. Пока что данный вопрос не имеет разрешения.

Тем не менее, по мнению ученых, многие факторы дают возможность полагать, что между описанием Атлантиды и сведениями о древней Критской цивилизацией можно найти определенную связь.

Атлантиды Платона и Гелланика

Наименование "Атлантида" не было выдумано Платоном. Еще до него логографом Геллаником был написан труд под таким названием. Он посвящен истории Крита, некоторые отрывки книги повествуют о потомках титана Атланта, одним из которых был его внук Ясион, проживавший на Крите.

А также произведения Платона и Гелланика объединяет рассказ о войне с афинянами, которых покорили критяне в царствование Эгея. Однако, говоря о противостоянии Афин и Атлантиды, Платон перенес ее на большое расстояние, за Геракловы столпы, хотя это делает повествование намного менее правдоподобным.

Атлантида в Средиземном море

Существует точка зрения, что платоновский рассказ об Атлантиде является мифом, в основе которого лежат реальные исторические события. После природной катастрофы, которой могло быть землетрясение, наводнение или еще какой-нибудь катаклизм, цивилизация, которая ранее преуспевала, погибла или пришла в упадок.

В качестве такого события может рассматриваться извержение вулкана, произошедшее на острове Санторини, который в древности назывался Стронгила. Возможно, что за этим последовал упадок в Средиземном море Минойской цивилизации, которая, по меркам того времени, находилась на высоком уровне развития.

При таком допущении давность события в 9000 лет рассматривается как преувеличение, а остров Крит выступает в качестве прообразом Атлантиды. И если придерживаться этой гипотезы, то, сокровища, найденные греческими археологами, о которых сказано выше, относятся к сокровищам атлантов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы находите гипотезу о том, что Крит является прообразом Атлантиды, убедительной?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.