Мы любовались Анхесенамон, а не Клеопатрой: ученые говорят, что их могли спутать

Легенда о необычайной внешней привлекательности египетской царицы Клеопатры дошла до нас сквозь множество веков. О ней сняты фильмы, где ее образ создан красивейшими актрисами, в числе которых Элизабет Тейлор, Вивьен Ли, Софи Лорен. Однако в последнее время ученые высказали мысль о том, что внешний облик Клеопатры взят с другой египетской царицы, супруги фараона Тутанхамона, Анхесенамон, жившей в 14 веке до н. э.

Царица из династии Птолемеев

Клеопатра VII Филопатор (I век до н. э.) была последней из цариц в эллинистическом Египте и принадлежала к македонской династии Птолемеев. Она прославилась благодаря истории о ее драматичной любви к Марку Антонию, римскому полководцу. В конце ее правления римляне покорили Египет, а сама царица добровольно ушла из жизни, чтобы не быть взятой в плен Октавианом.

Клеопатра является одним из самых популярных персонажей Античности, изображаемых в литературных произведениях и кинофильмах. При этом считается, что египетская царица была необыкновенной красавицей, которой восхищались ее современники. Однако окружающий ее романтический флер и многочисленные кинокартины не дают разглядеть ее подлинный облик.

Идеализированные изображения

Дело в том, что не существует достоверных изображений, точно, без идеализации, передающих физический облик царицы. Имеется несколько эллинистических бюстов, приписываемых Клеопатре VII. Они изображают привлекательных молодых женщин, имеющих типично греческие лица. Однако персоны, с которых они сделаны, все же точно не идентифицированы.

Считается, что бюсты, которые изображают именно Клеопатру VII, находятся в музее Ватикана и в Берлинском музее. Однако их классический облик дает повод ученым говорить об идеализации изображения.

Внутренняя красота

Что касается монет с профилем этой царицы, то на них можно увидеть женщину, у которой волнистые волосы, большие глаза, нос с горбинкой и выступающий подбородок. Все это отражает наследственные черты династии Птолемеев.

Но при этом известно, что эту женщину отличало мощное обаяние, чарующий голос, блестящая образованность и острый ум. Этими преимуществами она и пользовалась для обольщения представителей сильного пола и имела у них большой успех.

Третья дочь Нефертити

Недавно в Лондоне, в галерее Саатчи, открылась выставка сокровищ фараона Тутанхамона, главной супругой которого была Анхесенамон, третья из дочерей Нефертити и фараона Эхнатона. На сегодняшний день мумию этой египетской царицы не удалось идентифицировать.

Однако анализ ДНК двух мумий женщин в одной из гробниц, который был проведен в 2010 году, показал, что они являются членами XVIII династии фараонов Египта. При этом было высказано предположение, что одна из мумий может быть мумией Анхесенамон.

Указанная гробница, открытая в 2005 году, расположена близко к гробнице Тутанхамона. В связи с этим появилась версия, что она построена именно для Анхесенамон. Внутри были обнаружены саркофаги, на которых вырезан женский силуэт, а также одежды и украшения. Мумии там нет.

В кинофильмах образ Клеопатры соответствует изображениям Анхесенамон

На выставке в Лондоне среди сокровищ Тутанхамона из его гробницы, найденной в 1922 году, представлены артефакты, имеющие отношение к его супруге Анхесенамон. В частности, это трон фараона, на спинке которого она предстает в виде красивой женщины, на короне которой присутствует кобра, являющаяся знаком царской власти.

А также изображение Анхесенамон можно увидеть на позолоченном святилище, где в одной из сцен она она сидит рядом с супругом, возвышающимся на троне, в другой протягивает ему какой-то предмет, в третьей нежно держит его за руку, в четвертой вручает ему цветы. На всех картинах она также находится в короне с коброй, в характерной накидке, в браслетах и с ярко выраженной подводкой вокруг глаз.

Все эти атрибуты можно наблюдать на актрисах, изображающих в кинофильмах царицу Клеопатру. Тарек эль-Авади, который курирует выставку, высказал предположение, к которому склоняется и часть его коллег-египтологов: внешность двух египетских цариц могли перепутать - современные представления о Клеопатре соответствуют внешности Анхесенамон.

Какие интересные факты о царице Клеопатре известны вам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.