Солдатики — воины прошлого. Любимые игрушки императоров и царей. Коллекция Музея армии в Париже

В детстве каждый мальчишка играл солдатиками, изображая сражения. Но оказывается, что солдатики не только нравились мальчишками советской эпохи, но и являлись любимыми игрушками царей и императоров. Солдатики прекрасно помогали понять войны и сражения прошлого. А в настоящее время в Париже в музее Армии хранится уникальная коллекция солдатиков.

Этнографы об игрушках

Солдатики помогают своим хозяевам создать уникальный уменьшенный мир. Раньше фигурки делали не только уменьшенного размера, но высотой такой, чтобы фигурки были один в один по росту. Такие большие фигурки чаще всего нужны были для того, чтобы их ставить как памятники и поклоняться. Популярнее были фигурки маленькие, так как их можно было использовать как амулеты. И эту версию этнографы подтверждают.

Стоит заметить, что фигурки могут быть сделаны из соломы, веточек и глины. Такие примитивные игрушки использовались у тех народов, которые не имеют больших богатств и не спешат за развитием научно-технического прогресса. Еще с древних времен куклы, которыми играли дети бедных и богатых родителей, сильно различались.

Из истории известно, что в гробницы египетских фараонов клали целые отряды маленьких воинов, у которых было полное военное снаряжение. Считалось, что на том свете они смогут ожить и служить там своему господину, защищая его и участвуя в сражениях. И постепенно эти фигурку превратились в те игрушки «солдатиков», которые известны сегодня.

История создания

Самые дешевые фигурки оловянных солдатиков стал массово изготавливать немецкий мастер Иохима Готфрид Хилперт, который проживал в городе Нюрнберге. Он был в этом массовом производстве первым. Родился Иохим в 1732 году в городе Кобурге в семье литейщика. Ближе к тридцати годам он продолжает семейное дело вместе со своим братом Иоханном Георгом. К 1760 году он становится самостоятельным мастером, о котором уже знали в городе. Впоследствии это дело он продолжит и вместе со своим сыном Вольфгангом.

В восемнадцатом веке было модным ставить на каминные полки или на стол медальоны с портретами европейских знаменитостей. Так, это могли быть портреты королей, великих полководцев, императоров и других знаменитых людей, даже тех, которые относились к церкви. Заранее были подготовлены пластинки определенной формы, куда и заливалось олово. Затем отдельно делались оловянные подставки, к которым и припаивался основной медальон. На последнем этапе все раскрашивалось эмалевыми красками.

Но со временем людям хотелось чего-то более интересного, и тогда Иохим вместе с естествоиспытателем Александром Гумбольтом создали целую серию фигурок экзотических животных. А вскоре были отлиты и герои народных сказок, сценки праздников и охоты. Несмотря на то что медальоны по своей форме были плоскими, но зато с обеих сторон была выполненная точная и потрясающая детализация, которая удивляет и по сей день.

А после, достигнув уже определенного уровня мастерства, Хилперты стали делать еще и плоских солдатиков. Особой популярностью пользовалась фигурка короля Фридриха Второго. Такие фигурки были выгодны, так как они не требовали большого расхода материала, так как их толщина была не больше одного миллиметра, а высота примерно не более трех дюймов. Но зато в них каждая деталь была проработана превосходно, а также были еще и великолепно раскрашены.

Известно, что в 1778 году семейство Хилперт изваяло и самого Фридриха Великого, который возвышался на своем коне. Фигурки такие не только сразу же были распроданы, но просили ее изготовить еще и еще. Безусловно, изготовление фигурок из металла повлияло и на то, что стала меняться посуда. Ее тоже перестали делать из олова, теперь она стала красивой и стоила совсем недорого.

Изготовление фигурок солдатиков стало теперь распространенным мастерством. Так, для примера можно взять город Фюрте, где в 1790 году солдатиков стали выпускать сразу восемь цехов, как модельных, так и литейных. Но самое интересное, что вся их продукция пользовалась спросом и хорошо разбиралась.

Российские императоры

Как ни странно, но такие российские императоры, как Пера Первый, а затем и Петр Второй, Павел Первый, Николай Первый и даже Александр Второй тоже увлекались солдатиками и собирали целые коллекции. Поэтому фигурки пополнились и ими. Вместе с императорами, чтобы им угодить, в солдатиков играли и придворные.

И снова в Нюрнберге в 1848 году Эрнст Хейнрихсен придумал такой масштаб, который впоследствии и стал международным. Если фигурка всадника, то его высота должна была быть равна сорок пять миллиметров, а если это пехотинец, но без головного убора, то тогда тридцать два миллиметра. И несмотря на то что фигурки по-прежнему оставались плоскими, но зато теперь они все имели одинаковый размер.

Объемные фигурки

В девятнадцатом веке во Франции появились объемные фигурки. Известно, после этого в 1893 году англичанин Уильям Бритейн стал отливать солдатиков маленькими, но зато полыми внутри. Это помогало сэкономить материал, хотя фигурки были и объемными. Соответственно, они стали стоит меньше и весить тоже. В это же время в Индии такие фигурки делали из раскрашенной глины, а в Германии из дерева.

Музеи солдатиков

В России в настоящее время есть много музеев, в которых хранятся целые коллекции солдатиков. Например, в Петербурге такие фигурки хранятся в Музее артиллерии и войск связи, а также в музее Суворова. Прославился своими коллекциями и Музей армии в Париже, где целые комнаты отданы для солдатиков.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к игрушкам-солдатикам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.