Древние боги издавна ассоциировались с дубами. Почему еще люди поклонялись дереву

С момента зарождения цивилизации на планете люди были зависимы от сил природы. Слабый и беззащитный человек придумывал себе богов, к которым можно было обратиться за помощью в трудную минуту. Боги были разные: добрые и злые, мудрые и сильные, обитающие на небесах, которых нельзя увидеть, и живущие на земле, к которым можно прикоснуться и попросить совета или защиты.

В мифологии многих народов особыми качествами наделялись дубы. Ничего удивительного в этом нет: красивое, высокое и мощное дерево широко распространено, легко узнаваемо, оно вполне достойно восхищения. Ему поклонялись греки, восточные и западные славяне, скандинавские народы и британские друиды.

Дубы и молнии

Во время грозы дубы чаще, чем другие деревья, поражают молнии. С научной точки зрения это легко объяснимо: высокое дерево, обладающее к тому же низким электрическим сопротивлением древесины, притягивает электрический разряд.

Древние люди такими знаниями не обладали. Но в пантеоне каждого народа были боги, которые могли метать громы и молнии: норвежский Тор, греческий Зевс, римский Юпитер, кельтский Дагда и славянский Перун. И все они изображались либо с венком из дубовых листьев на голове, либо с дубовой ветвью или посохом.

Установленную многолетними наблюдениями связь дуба с молниями древние истолковывали как послание людям от богов-громовержцев, своеобразное предзнаменование какого-либо важного события. Расшифровывали эти послания жрецы. А они наверняка умели выражаться столь же уклончиво, как современные политики.

Священное дерево друидов

Древние друиды поклонялись дубам как богам. Все священные ритуалы друидов проводились исключительно в дубовых рощах. Желуди употребляли в пищу, потому что верили, что такой способ позволяет увидеть будущее.

Для друидов и омела, паразитирующая на дубах, была священной. Она растет в основном на дубах, пораженных молнией. Сожженная электрическим разрядом молнии кора не могла защитить дерево, и паразитирующая омела укоренялась в древесине.

Наивные друиды считали омелу божественным даром.

Качества, приписываемые дубу

Листва с дубов облетает достаточно поздно. А некоторые деревья, растущие на юге, вообще не роняют листьев.

Древние люди, видя такое явление, приписывали листьям особые качества – стойкость, жизнелюбие, способность противостоять непогоде – и сделали их символом победы и мужества. После сражений полководцев и особо отличившихся воинов чествовали дубовыми венками и ветвями.

Дуб – это дерево-долгожитель. В древности люди считали, что за долгую жизнь он наполняется особой мудростью и способен передавать ее людям. Принятие важных для племени решений никогда не происходило без обращения за советом к священному дубу.

Собрания, на которых предстояло решить важные для племени вопросы, проводились в дубовых рощах или непосредственно под сенью священного дерева.

Древние славяне перед священными дубами решали спорные вопросы. Они верили, что мудрое дерево поможет честно разрешить спор и убережет их от несправедливого решения.

Подобным образом разрешали споры и североамериканские индейцы. Отношение к богам у них несколько отличалось от европейского, но "дуб Совета племени" почитался так же, как "священный дуб" в Европе.

Дубовые деревья и христианство

С возникновением христианства и его распространением по миру многие видоизмененные языческие мифы органично вплелись в библейские легенды. Примеров много, но не все читают Библию. Впрочем, о рае и аде слышали все, так же как об Эдеме и царстве мертвых.

Почитание дуба христианами несколько уменьшилось, но все равно у народа осталось особое отношение к дереву. Первые храмы строились из дуба. Культовые предметы новой религии на начальном этапе, когда христиане еще подвергались гонениям, тоже были из древесины этого дерева.

Библейская легенда гласит, что Иисус Христос был распят на дубовом кресте.

Адаптация дохристианских мифов разных народов отчетливо прослеживается и в легенде о всемирном потопе. Ноев ковчег был сделан из дуба.

В Эчмиадзинском соборе Армянской Апостольской церкви хранится фрагмент окаменевшей дубовой обшивки ковчега, который дал святому Акопу ангел, явившийся к нему во сне.

Ирландский святой Брендан путешествовал в Новый Свет в дубовой лодке.

Даже атеисты относятся к дубам с большим пиететом, чем к другим деревьям. И это могучее дерево заслуживает поклонения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие легенды о дубах знаете вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.