Она не сдвинулась с места и стала международным символом сопротивления. Как хрупкая девушка смогла стать важнейшей фигурой в движении за гражданские права

Вы слышали о Розе Паркс? Женщина, родившаяся 4 февраля 1913 года в Тускеги, штат Алабама, стала жизненно важной частью американской истории. Она дожила до 92 лет и скончалась в Детройте, штат Мичиган, 24 октября 2005 года. Есть много легендарных историй о Паркс.

Наибольшую популярность снискала история, согласно которой женщина отказалась уступить место в автобусе белому гражданину во время репрессивной расовой сегрегации. На самом деле в истории много подводных камней, о которых мало кто знает.

Паркс не первая женщина, рискнувшая протестовать

Роза Паркс была не первой чернокожей женщиной, которая осмелилась выразить протест. За девять месяцев до знаменитого инцидента 15-летняя девушка Клодетт Колвин сделала то же самое.

Ее действия привели к аресту. Клодетт оставалась взаперти в течение нескольких часов, прежде чем министр заплатил залог. Паркс приложила руку к защите Колвин.

Паркс не разделяла взглядов Мартина Лютера Кинга-младшего

Мартин Лютер Кинг-младший пытался бороться с преступлениями против чернокожих в Америке. Ненасильственный подход - это то, что он проповедовал. Но другой значимой фигуре, Малкольму Иксу, этот метод категорически не нравился. Не согласна со взглядами Лютера Кинга-младшего была и Роза Паркс.

Паркс и ее муж переехали в Хэмптон, штат Вирджиния, из-за постоянных угроз и действий Кинга в защиту гражданских прав.

Она не сдвинулась с места, но не потому что устала

Согласно одной из легенд, Роза Паркс не сдвинулась с места, потому что ее ноги устали, но это было совсем не так. Паркс не чувствовала себя физически уставшей, она «устала сдаваться» и повиноваться требованиям, ущемляющим ее гражданские права. Именно так говорилось в автобиографии легендарной женщины.

Даже будучи активисткой, она не обдумывала этот шаг. Все произошло спонтанно. Когда ее попросили освободить место, она поняла, что пора начать активное сопротивление. Видимо, именно в тот момент чаша терпения Розы Паркс переполнилась.

Паркс сидела на местах не для белых граждан

Многие убеждены, что в тот роковой день Паркс заняла место, которое было предназначено для белых людей. На самом деле она сидела в средней части автобуса, где афроамериканцы могли спокойно пребывать, в случае если места для белых свободны.

Поскольку частная секция заполнилась, водитель, Джеймс Блейк, приказал Паркс и трем другим афроамериканцам уступить свои места. Паркс была единственной, кто не выполнил требование водителя.

У Паркс до знаменитого инцидента были проблемы с водителем

Более чем за десять лет до ареста за отказ встать с места у Паркс возникла проблема с тем же водителем автобуса, Джеймсом Блейком. Это был 1943 год, и Паркс отказалась выйти из автобуса, только для того, чтобы снова войти через заднюю дверь.

После неприятного инцидента женщина старалась всячески избегать водителя и не садилась в транспорт, за рулем которого бы Блейк. Позже активистка сказала: "Я бы не села в этот автобус, зная, кто находится за его рулем в тот день".

Арест был всего лишь предупреждением

Паркс и ее муж Рэймонд были активистами за гражданские права еще до того, как люди узнали о них. Роза, говоря о своем муже, отмечала, что он был «первым настоящим активистом», которого она когда-либо встречала. Паркс стал членом NAACP в 1943 году, и на момент ее ареста занимала должность секретаря в местном отделении Монтгомери.

NAACP нуждался в истце

В эпоху Джима Кроу NAACP искала истца, чтобы оспорить закон. В то время Паркс была членом NAACP.

После неприятного инцидента в автобусе она в конечном итоге стала истцом, в котором так нуждалась Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения. Действительно, кто бы мог защитить права цветного населения лучше нее?

Член правления по планированию семьи

Паркс не только отстаивала гражданские права, но и защищала права женщин! Активистка сумела стать членом совета адвокатов по планированию семьи, несмотря на негативное отношение основателя организации Маргарет Сэнгер. Она была убеждена, что некоторые расы уступают другим.

Первая чернокожая женщина, чей образ был воплощен в скульптуре

Роза Паркс - первая чернокожая женщина, получившая статую в Национальном Зале Скульптур. Открытие монумента произошло в январе 2013 года.

Паркс заняла место президента

После того, как Паркс скончалась в 2005 году, она стала первой женщиной, тело которой выставили в зале, в котором обычно проходило прощание с законодателями и президентами, в ротонде Капитолия.

Она получила золотую медаль Конгресса

В 1999 году Роза Паркс получила Золотую медаль Конгресса, которая является самой высокой честью, которую может получить гражданское лицо. Розу Паркс признали «живой иконой американской свободы».

Американцы посчитали, что Роза Паркс сделала многое для народа и приблизила его к мечте основателей. И это несмотря на то, что многие годы история Америки была омрачена горькими событиями и безмолвными слезами афроамериканцев. Паркс сделала то, что до нее не мог сделать никто!

Роза Паркс вдохновила Нельсона Манделу

Нельсон Мандела - одна из самых влиятельных и вдохновляющих фигур. Откуда такой человек получал вдохновение? Вы удивитесь, но воодушевляла южноафриканского политика именно Роза Паркс.

После того как Мандела отбыл 27-летний срок тюремного заключения, он сказал Паркс: "Вы поддерживали меня, пока я был в тюрьме все эти годы". У Паркс и политика было много общего.

Через несколько недель после ареста Паркс снова арестовали

Паркс был занятой женщиной, у которой было много дел. Среди ее обязанностей была работа в исполнительном совете директоров, члены которого организовывали автобусные бойкоты в Монтгомери. Она работала диспетчером в течение короткого промежутка времени, собирая поездки на автобусе для тех, кто планирует бойкотировать.

В конечном итоге Паркс и другим причастным лицам было предъявлено обвинение в нарушении закона штата. Это произошло 21 февраля 1956 года. Всего было арестовано 114 человек.

Переезд из Монтгомери был вынужденной мерой

Паркс с супругом вынуждена была переехать из-за поступающих угроз и из-за несогласия с тактикой Кинга, но это было еще не все. После того, как ее арестовали за бойкот, она потеряла работу в универмаге, несмотря на то что ее работодатели утверждали, что это произошло не из-за ее активистской деятельности.

Затем ее муж уволился с работы, потому что ему сказали, что он не может говорить о своей жене на рабочем месте. Этого было достаточно, чтобы супруги решили переехать в Детройт.

50-летие

1 декабря 2005 года крупные города по всей стране, такие как Нью-Йорк, Вашингтон, округ Колумбия, и многие другие объединились в знак солидарности. Это был особенный день. Исполнилось 50 лет со дня ареста Паркс.

Места позади водителей оставались пустыми. Это был способ почтить память активистки Розы Паркс и почтить акт гражданского неповиновения. Это отличный способ отдать дань уважения ключевой фигуре в истории.

У Паркс были очень низкие эксплуатационные расходы

Несмотря на высокий общественный статус, Роза Паркс жила достаточно скромно. Вы бы никогда не догадались, что у нее было всего несколько платных концертов.

Все вырученные средства она жертвовала общественным организациям и в благотворительные фонды. Она действительно хотела поднять сообщества настолько, насколько могла, так что это был только один из способов сделать это, сохраняя при этом низкие эксплуатационные расходы. Роза Паркс жила идеей. Именно поэтому память о ней и о ее деятельности жива до сих пор.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Слышали ли вы о деятельности активистки Розы Паркс? Что вы думаете о защитнице гражданских прав?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.