Продразверстка: что это такое, и что оставалось крестьянам

Продразверстка – это сокращенное обозначение политики, проводимой правительством для выполнения заготовок продовольствия за счет обложения крестьян обязательным продовольственным налогом. Он выплачивался зерном и другими сельскохозяйственными продуктами. Продразверстка проводилась с 1916-го по 1921 г.

Немного истории

Ошибочно считать, что этот вид налога придумали большевики. Впервые продразверстка была применена правительством Николая II в декабре 1916 года, когда в стране разразился продовольственный кризис. На улицу вышли сотни тысяч людей с лозунгами дать народу хлеб. Тогда была введена продовольственная разверстка.

Это произошло вследствие прохождения военных действий на хлебородных территориях России и потому, что большая часть трудоспособных крестьян была призвана в действующую армию, которую также нужно было кормить. Это сказалось на снижении объемов зерновых и росте цен на хлеб. Численность армии выросла в два с лишним раза, с 6,5 миллиона в 1914 году до 15 миллионов 1917 году.

Продовольственная монополия

Если в 1916 году цены выросли в среднем в 3 раза, то уже в первых месяцах 1917 года - в 18 раз. Еще летом 1916 года вводится карточная система. К весне 1917 года положение с продовольствием ухудшилось, так как государственное задание было не выполнено. В феврале этого года Временным правительством была создана Продовольственная комиссия.

25 марта правительством издается указ о запрете торговли хлебом и передаче его в распоряжение государства, кроме норм, необходимых для питания крестьянских семей. Такая политика получила название продовольственная монополия. За изъятие зерновых полагалась денежное возмещение, которое было в два раза ниже рыночных цен. Так как хлебные поставки срывались, то 20 августа 1917 г. выходит предписание о применении принудительного (вооруженного) изъятия хлеба и другого продовольствия.

Продразверстка после октября 1917 года

С приходом к власти большевиков было арестовано Временное правительство, но Продовольственная комиссия продолжала работать. К концу 1918 г. городам, в особенности промышленным центрам, грозил голод. В начале 1919 года издается указ Совнаркома о введении на территории всей страны продразверстки.

Были установлены обязательные нормы поставки продовольствия, за которые крестьяне должны были получать деньги. Была установлена твердая цена на виды продовольствия. Продразверстка большевиков была намного мягче, чем у Временного правительства. Изымались только излишки. Но были проблемы, которые вызывали недовольство крестьян:

  • Деньги быстро теряли свою ценность, и выходило так, что продовольствие изымалось за бесценок.
  • Нормы сдачи были рассчитаны исходя из дореволюционных губернских данных о посевных площадях, запасах и урожайности. Не зная точных запасов крестьян, зачастую их считали на основе потребностей армии и горожан. Иногда они превосходили излишки, и практически забирался весь урожай.
  • Перегибы на местах. Когда вместо нормы забирался весь запас хлеба и продуктов.

Ввиду того что крестьяне не желали сдавать излишки добровольно, создавались вооруженные отряды, которые нередко изымали все запасы. Это привело к голоду в некоторых сельских районах. Но армию и рабочих как основную опору большевиков удалось сохранить.

Последствия

Продовольственный кризис, доставшийся большевикам в наследство от царского и Временного правительств, усугубился начавшейся Гражданской войной. Политика продразверстки имела негативные последствия не только для крестьянства, но и самой советской власти. На волне борьбы с ней подняли восстания Нестор Махно на Украине, эсер Александр Антонов в Тамбовской губернии, взялись за оружие крестьяне Западной Сибири.

В умении агитировать и говорить с населением большевикам трудно отказать. Беднейшее крестьянство, которого было большинство, встало на их сторону, очаги вооруженных восстаний удалось локализовать и разгромить.

Но самыми тяжелыми были экономические последствия. Нарушение товарно-денежных отношений, обесценивание денег, сворачивание торговли, натуральный расчет - все это привело к тому, что в начале 1921 г. был введен фиксированный налог. Излишки оставались у крестьян, и они могли свободно продавать их. Постепенно стали возрождаться рыночные отношения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Каково ваше отношение к продразверстке?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.