В детстве я считала, что моя бабушка - бывшая жена Ленина, а я его внучка. И только повзрослев, поняла, что мы не родственники

История эта произошла еще во времена существования СССР и октябрят. Произнесенная бабушкой фраза была неправильно истолкована маленькой школьницей, в результате чего та начала считать себя внучкой Ленина и очень гордилась этим. Правда всплыла лишь спустя некоторое время. Вот как все было.

Красные звездочки в читательском формуляре

«Я первоклассница сельской школы, где свято чтут заветы Ильича. Пионервожатая, на совести которой была деятельность и октябрятских организаций, надрывно и эмоционально рассказала нам задушевную историю о мальчике Володе, который с детства ненавидел капиталистов и мечтал о том, что все люди будут свободными и равными. А библиотекарша Юлиановна (которую мы после рассказа о Ленине упорно называли Ульяновна) щедро рисовала на читательских формулярах красные звездочки. Откуда они берутся и за что присваиваются, я сначала не знала, но любознательность - это вторая натура ребенка», - начинает рассказ о своем детстве женщина.

Она продолжает: «Однажды, пока одноклассники во время организованного первой учительницей культпохода в библиотеку подбирали себе книги, я тихонько спросила:

- Любовь Ульяновна, а почему у Иры на листочке, куда вы нам книги записываете, шесть звездочек, а у меня - только одна?

- Потому звездочки ставятся только тогда, когда дети берут читать книги о Ленине. Ира прочитала уже шесть книг о нем!»

Ульяновна еще не договорила, а девочка уже была на полпути к стеллажу, на котором стояла табличка «Книги о В.И. Ленине для младшего школьного возраста». Все, что она хотела в тот день взять в библиотеке, было о Ленине. Правда, руководило ей не столько желание пополнить знания о нем, как догнать свою одноклассницу Ирку в количестве звездочек. А еще лучше - перегнать!

Но это оказалось не так просто: подошла библиотекарь и большую часть книг забрала назад со словами, что о Ленине можно брать не более трех книг, а еще две - о чем-то другом. Ведь вдруг другим детям захочется прочитать о вожде революции, а все книги будут у нее! Так впервые в жизни девочке пришлось столкнуться с очень популярным в стране понятием «дефицит». Ленина ей выдали, хоть и не из-под полы, но очень дозированно, как настоящий дефицит.

Бабушка не была в восторге

Счастливая, что вот-вот на бланке появятся еще три звездочки, школьница принесла свой улов домой и, даже не переодеваясь и не обедая, засела за чтение. Бабушка Мария, которой до возвращения родителей с работы принадлежало следить за ней, сразу заметила сбой в схеме. Сидит девица на диване, еще в школьной форме и голодная, и книги почитывает!

Дальше между ними произошел следующий диалог:

- Девка, ты есть собираешься? А раздеваться будешь? Или хочешь наставить пятен на школьной форме?

- Буду, баб! Но я сейчас прочитаю бегом книги и побегу в библиотеку - новые возьму.

- Чего это ты читать захотела? Надо корову выгнать, картошки в погребе набрать. Чтением сыта не будешь!

- Знаю, баб! Но мне очень надо! Тетя Люба в библиотеке на моем листочке целых три звездочки нарисует за книги о Ленине!

- Пусть она тебе их у себя где-то нарисует! - категорически и очень сердито заявила бабка и, хлопнув дверью, сама полезла в погреб.

Причин такого поведения девочка не могла понять, но и времени их обдумывать не было: нужно любыми способами догнать Иру по количеству звездочек!

Внучка Ленина

Второй семейный «инцидент с Лениным» произошел где-то через месяц. К годовщине Октябрьской революции надо было нарисовать на конкурс рисунок. Что может сотворить первоклассница? Правильно - ничего, ну или какую-то кривую звезду. А тема же серьезная, ответственная. Поэтому рисовать взялся дед - он, кажется, умел все на свете. Кремль перерисовал с какой-то книги, вышел, как на фотографии. Но деду показалось, что этого мало: он достал красненькую десятку и перерисовал с нее практически один в один Ленина. Девочка была на седьмом небе от счастья! Поскольку такой рисунок - это серьезная заявка на первое место! С этим рисунком она побежала к бабушке.

«О, вошь большевицкая», - произнесла она. Смысла фразы девочка тогда не поняла, но ощущение, что сказано что-то не то, было четким и однозначным.

Вечером, перед сном, на край кровати девочки присела баба. И тихонько сказала: "Ленин - это вождь! Вот все, что ты в тех книжках читаешь, - это правда... Ты скоро в октябрята поступишь. Потому что Ленин - твой дед!" Со вздохом она ушла.

Мысли долго не давали уснуть

А девочка полночи не могла уснуть... Вот новость - Ленин ее дед!

«Видимо, он был мужем моей бабушки, а потом они развелись, как одна тетка, которая всегда дает мне конфеты. Или Ленин бросил мою бабу и пошел делать революцию, а потом эта толстая Крупская его обратно не пустила. Из-за этого моя бабушка такая сердитая на него. И правильно, потому что он ее бросил, на Крупскую поменял! Но бабушка красивее Крупской, а в молодости была вообще хороша. Так мой дед на ней и женился. А была бы некрасивая, то не было бы у меня деда Ивана. И какой же он хороший, мой дед Иван! Ни разу не сказал мне, что я не его внучка, а как надо было на математику сто палочек для счета, так он их полночи вырезал, чтобы были хорошие и меня учительница не ругала. Вот интересно, можно ли в школе похвастаться, что я внучка Ленина?» - крутились мысли в голове первоклашки.

Посвящение в октябрята

Но похвастаться этой новостью она не рискнула. Сидела себе на уроках, и ее распирало от сознания важности собственной персоны, но она молчала! А через несколько дней пионервожатая перед торжественным принятием их класса в октябрята громко и вдохновенно декламировала, что отныне они станут внуками Ильича, ибо все октябрята становятся основным звеном в построении коммунизма. Уже тогда у девочки появились первые сомнения в кровном родстве с Ульяновым. Но она так легко не сдалась и еще несколько дней верила в свою уникальность.

Правда открылась

«Подумать, что баба моложе Ленина и сама могла бы быть его внучкой, ума не хватило. И биографию вождя я знала гораздо лучше, чем бабы, - десятки книг сделали свое. Ленин уже был как родной, тем более он же вечно молодой и вечно живой! Но перед самым походом в клуб, где наш класс во время концерта по случаю Великой Октябрьской революции торжественно принимали в октябрята, я тихонько спросила об этом бабу», - продолжает рассказ «внучка» Ленина.

«Деточка, ты что с ума сошла? Помилуй, никому такого не рассказывай!» - сказала бабуля в ответ на вопрос девочки.

Только со временем она смогла понять причину бабушкиной нелюбви к Ленину. Но это уже совсем другая история.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы вступали в октябрята или родились позже тех времен?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.