Дурной глаз: как появилось суеверие о сглазе и менялось с течением времени

Природа человека удивительно противоречива. Так, в нашей стране люди, приверженные христианской религии, которая осуждает всяческие суеверия, на самом деле не лишены их. Это и вера в разного рода приметы, и хождение к гадалкам, и боязнь приворотов и сглаза. А объясняется это явление тем, что суеверия уходят корнями в далекое прошлое. В частности, это касается сглаза.

Дурной глаз

Как следует из самого слова "сглаз", - это вид проклятия, которое налагается с помощью зрительного органа человека, который называют дурным глазом. То есть объект подвергается злому недоброжелательному взгляду, а за этим следуют определенные неприятности.

Ученые утверждают, что почти в каждой древней культуре имеются суеверия, связанные со злыми глазами и посылаемыми ими проклятиями. При этом за множество веков эти представления мало изменились. Люди все так же опасаются, что кто-то, имеющий "дурной глаз", может по своему желанию повлиять на их судьбу, изменив ее в худшую сторону.

Чтобы бороться с этим предполагаемым явлением, люди изобрели специальные амулеты, которые якобы способны отражать негативные вибрации. Помимо этого, данные обереги являются еще и украшениями, которые люди надевают на себя.

В это проклятие верили еще египтяне

Вера в то, что один человек может нанести вред другому, просто взглянув на него при наличии дурных намерений, присутствовала в представлениях людей с древнейших времен. Подобное суеверие имелось, например, в таких культурах, как египетская, древнегреческая, древнеримская, местопотамская и кельтская. Считалось, что целью сглаза было проклятие, налагаемое из зависти на человека, который был более богат и удачлив или обладал какими-либо другими преимуществами.

Представления Плутарха и Гелиодора

Живший в 1-2 веках древнегреческий общественный деятель, философ и писатель Местрий Плутарх в своих сочинениях и выступлениях уделял большое внимание сглазу. Он пояснял, что глаз человека является мощным органом, имеющим свойство испускать невидимые энергетические лучи. Философ считал, что сила этих лучей настолько велика, что они могут убить даже маленького ребенка или мелкое животное.

Не обошел своим вниманием сглаз и Гелиодор из Эмесы, древнегреческий писатель 3-4 веков. В его каноническом романе "Эфиопика" есть слова о том, что, когда кто-то смотрит на нечто прекрасное завистливым взглядом, он тем самым наполняет окружающую атмосферу пагубным содержанием, передавая наиболее близкому из предметов исходящее от него зло.

Голубоглазые особенно опасны

По мнению Плутарха, существовали группы людей, которые имели наибольшие способности к сглазу. В частности, в качестве таковых он называл племена, жившие к югу от Черного моря. А также указывал на людей с голубыми глазами. Дело в том, что для жителей Средиземноморья в те времена такой цвет радужной оболочки был в диковинку. Поэтому и казался неестественным, вследствие чего голубоглазым и приписывались колдовские способности.

Синий цвет как "противоядие"

Считалось, что, в соответствии с принципом лечения подобного подобным, дурному воздействию голубых глаз следует противопоставлять амулеты, имеющие синий цвет. Так, на восточных базарах, в Каире и Стамбуле предлагалось множество изображений глаз, имевших темно-синий цвет.

Продавались также бусы с нарисованными на них глазами того же оттенка. Их можно обнаружить во многих древних культурах, начиная от ассирийцев с финикийцами и заканчивая греками, римлянами и османами.

Одной из разновидностей амулетов, предотвращающих сглаз, является Назар. Он имеет форму глаза с концентрическими окружностями. Другая распространенная разновидность - Хамса. Она представляет собой изображение ладони с глазом в центре.

Египтяне использовали Глаз Гора - рисунок органа зрения с завитком внизу.

Способность к сглазу сама по себе стала восприниматься как проклятие

Возможно, кому-то придет в голову мысль о том, что способность вредить своим врагам путем сглаза была подарком судьбы, так как помогала решать проблемы. Однако из дошедших до нас древних легенд известно, что это свойство, приписываемое некоторым людям, со временем стало рассматриваться как некое проклятие.

В качестве примера приводится история об одном поляке, который способен был, взглянув на кого-то, наносить ему проклятие. Он настолько страдал от этого свойства и был несчастен, что вырвал свои глаза, чтобы больше никому и никогда не причинить вреда.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы являетесь суеверным человеком?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.