Почему здоровый образ жизни не прижился в СССР несмотря на активную пропаганду

Все россияне старшего возраста помнят, какой активной в СССР была пропаганда правильного образа жизни. Физическому воспитанию, гигиене, правильному питанию были посвящены целые серии красочных плакатов. Но почему же эта массивная социальная реклама не сработала? Почему ЗОЖ стал популярен только в наше время?

Здоровая жизнь

За нее агитировали везде - даже по телевизору при помощи мультиков. Один такой шедевр, «Ваше здоровье», вышел на экраны в 1965 г. Героем его стал обычный советский гражданин. В детстве он начал заниматься спортом. Когда подрос, отправился на одну из комсомольских строек. Затем стандартные институт и производство. Везде товарищу пригодилось богатырское здоровье.

Но вот пьяницы-коллеги предлагают ступить на скользкий путь. Увы, мужичок начинает закладывать за воротник, курить и неправильно питаться. Последствия - ожирение, потеря силовых показателей и собственно здоровья. Финал понятен. Воспитанию крепкого тела и здорового духа уделялось большое внимание. И действительно, многие в ту пору закалялись, ходили в походы на лыжах, делали зарядку. Правда, вечером эти же люди (не только мужчины, но и женщины) крепко выпивали.

Строитель коммунизма

Для грандиозных целей большевикам требовались крепкие люди (из которых, при необходимости, можно сделать гвозди). За здоровье населения отвечал Наркомздрав. Это было первое в мире подобное ведомство. Поскольку денег на лечение болезней в казне молодой страны просто не было, на первое место поставили профилактику. И не зря - ведь у обычного деревенского мужика понятия о гигиене в принципе не существовало. Плакаты призывали не пить сырой воды, не плевать на пол и мыть руки. Такие простые действия помогли уменьшить детскую смертность и увеличить вдвое (!) продолжительность жизни.

Ради великой страны

Правда, это было единственной победой системы в борьбе за здоровье миллионов. Хотя действовало множество спортивных секций, существовали нормы ГТО («Готов к труду и обороне»). Последние были призваны пробудить в людях дух соперничества - необходимо сдать нормативы, чтобы получить значок. Физически крепкие ребята пополняли олимпийские резервы. Стране нужны были первые места во всех мировых соревнованиях.

Притом, что в каждом доме были хула-хуп, скакалка и гири, в обществе остро стояла проблема алкоголизма. Да, днем люди делали гимнастику на производстве, но это им не мешало вечером идти в пивную.

Наглядный пример человека того времени - Владимир Высоцкий. Он был очень физически крепким мужчиной, мог делать стойку на руках, в молодости занимался боксом, акробатикой. В то же время всем известно, что до могилы его довели проблемы с алкоголем и запрещенными веществами.

Ожирения в СССР не было

В великой стране не существовало не только секса. Не стояла тогда проблема лишнего веса. И неудивительно - ведь страна часто испытывала проблемы с продовольствием, порой случался голод. Полнота, если у кого-то обнаруживалась, становилась предметом зависти. Это означало, что человек получил доступ "к кормушке" либо работает в магазине. В январе 1983-го ЦРУ сделало доклад на тему питания:

  • Американцы потребляли 3520 Ккал в день.
  • Граждане СССР - 3280 Ккал.
  • Жители Страны Советов ели более здоровую пищу. Им удавалось не толстеть, поскольку в их рационе было меньше мяса и молочных продуктов.

В те времена на территории России фаст-фуда как такового не было, если не считать чебуреков. Полуфабрикаты являлись огромной редкостью, как и качественные молоко, мясо.

Коллективная идеология сыграла с гражданами злую шутку. Люди не привыкли нести ответственность за собственное здоровье. Их приучили к тому, что оно не более, чем функциональная характеристика, которая позволяет трудиться на благо Родины. По данным социологов, бывшие граждане СССР считают, что любые проблемы со здоровьем должны решить врачи в государственной поликлинике. К сожалению, подобный менталитет у многих и сегодня присутствует.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы смогли бы сдать нормы ГТО для своего возраста?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.