Истории об известных небоскребах мира: лондонский "Огурец" однажды чуть было не парализовал воздушное движение вокруг города

Одноэтажные и двухэтажные здания уже превратились в эдакие памятники архитектуры. Неудивительно, ведь туристы со всего мира приезжают в такие города, как Нью-Йорк или Дубай, чтобы затаить дыхание перед каким-нибудь небоскребом, насчитывающим какие-то сто этажей. Многие из путешественников мечтают оказаться на смотровой площадке, находящейся на вершине башни, чтобы насладиться по-настоящему захватывающим видом. Вот истории некоторых самых знаменитых небоскребов мира.

Уиллис-тауэр, Чикаго

В 1969 году крупнейший в мире ритейлер Sears Roebuck and Company решил, что им нужно офисное помещение для примерно 350 тысяч сотрудников. Четыре года, две тысячи рабочих и огромное количество бетона понадобилось для строительства 110-этажного Сирс-ауэр, который спустя двадцать лет был переименован в Уиллис-тауэр. В качестве памятного завершающего штриха все строители, жители города и сотрудники компании торжественно открыли последний луч здания.

Башня Банка Китая, Гонконг

Когда знаменитому китайскому архитектору было поручено разработать эту 70-этажную структуру, перед ним был поставлен ряд задач. Ему нужно было создать высокое здание (в данный момент высота составляет 368 метров) в зоне тайфунов и придумать дизайн, который бы понравился местным жителям.

Гранд Лиссабон, Макао

Создавая этот 58-этажный отель и казино, гонконгские архитекторы потратили 385 миллионов долларов. Между тем диковинная внешность считается символом процветания.

Крайслер-билдинг, Нью-Йорк

Уже через 11 месяцев после того, как он получил титул высочайшего здания на планете благодаря 56-метровому шпилю, Крайслер-билдинг уступил городскому "соседу" Эмпайр-стейт-билдинг. Тем не менее это творение давно известно как одна из самых красивых построек в мире. Когда автомобильный магнат Уолтер Крайслер взял на себя финансирование, он попытался добавить гламура в восточную сторону Нью-Йорка.

Мэри-Экс, Лондон

Неформально известный как "Огурец", небоскреб открылся в 2004 году. Планы первоначального проекта были пересмотрены из-за страха, что это может повлиять на воздушное движение и на линии обозрения Купола Святого Павла.

Башни Петронас, Куала-Лумпур

88 этажей находятся в каждой башне, которые были завершены в 1996 году после трехлетнего строительства. Небесный мост между 41-м и 42-м этажами башен был разработан в качестве украшения.

Empire State Building, Нью-Йорк

В течение четырех десятилетий знаменитый небоскреб крепко держался за звание высочайшего в мире. Он был построен всего за один год и 45 дней. Именно это сооружение можно увидеть во многих голливудских фильмах.

Шанхайский всемирный финансовый центр, Пудун

Этот 101-этажный небоскреб был построен под угрозой разрушения, однако здесь есть все: и огнеупорные полы, и демпферы ветра, и стеклянная обшивка для защиты от молнии. По некоторым данным это сооружение способно выдержать даже землетресение средней мощности.

Тайбэй 101, Тайбэй

Это здание может похвастаться двумя рекордами. Когда он был открыт в 2004 году, это был первый небоскреб, преодолевший полукилометровую отметку. Местный пассажирский лифт претендует на звание самого быстрого в мире. С пятого этажа вы доберетесь до 89-го всего за 37 секунд. Вы только представьте себе эту поездку!

Си-Эн Тауэр, Торонто

В течение 40 месяцев 1537 рабочих трудились над строительством этого небоскреба. В 1995 году Американское общество инженеров-строителей даже посчитало его одним из семи чудес современного мира.

Бурдж-Халифа, Дубай

827 метров - высота этого здания. Современный небоскреб был спроектирован той же самой фирмой, которая придумала в Нью-Йорке Уиллис-Тауэр, а также Всемирный торговый центр. Бурдж-Халифа открылся в 2010 году после шести лет работы. На церемонии открытия состоялось шоу со световыми эффектами и 10 000 фейерверками.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какое из перечисленных зданий вы видели?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.