Этого не было в фильме: каких вещей мы не знаем о настоящем "Титанике". Сравнение с реальностью

«Титаник» - легендарный британский корабль, столкнувшийся с огромным айсбергом по пути из Англии в США. Страшная трагедия, произошедшая в 1912 году, унесла немало жизней. Ничуть не удивительно то, что на основе этих ужасных событий был снят кассовый кинофильм. Одна из лучших картин режиссера Кэмерона. Она заслужила признание множества зрителей. Однако вот о том, что далеко не все факты, представленные в «Титанике», являются правдивыми, знают не все.

Он погружался не так драматично

Фактическое погружение «Титаника» на океанское дно было, само собой, очень страшным, но чуть менее драматичным, чем показано в фильме. Корабль тонул, наклонившись в одну сторону. На две половины он не ломался. Это все эффекты, рассчитанные на телезрителя. В общем, оскароносную картину очень интересно смотреть, но факты искажены.

Джек и Роуз – персонажи вымышленные

Любовная линия не может оставить равнодушным ни одного романтика. Джек и Роуз… Их трогательный первый поцелуй - последний момент, когда «Титаник» увидел дневной свет. А уже вечером корабль столкнулся с айсбергом.

Фильм основан на реальных событиях. Однако история влюбленной пары вымышлена. Вы не найдете ни Джека, ни Роуз, ни многих других персонажей картины ни в одном списке пассажиров.

Виной всему не только айсберг

Альтернативных теорий о том, что на самом деле привело к потоплению «Титаника», существует немало. Одна из них предполагает, что трагедия была связана с пожаром. Именно он мог повредить структуру корабля. А вот уже сочетание ослабленной структуры и столкновения айсберга и привело к жуткой катастрофе.

Если бы не пожар, по словам специалистов, водонепроницаемые отсеки должны были предотвратить потопление корабля. Хотя эта теория пока еще не доказана. Возможно, мы никогда не узнаем, что именно вызвало гибель «Титаника». Но то, что причина лишь в айсберге, утверждать нельзя.

Джек и Роуз встретиться не могли

Для Джека и Роуз встреча друг с другом на «Титанике» была бы невозможной. На корабле они были в разных классах. Пассажиры первого класса отделены от пассажиров третьего класса и прочих. В Англии такая система была очень важна. Особенно в те времена.

В общем, Джек и Роуз могли встретиться только во время эвакуации. Но вряд ли они думали бы о какой-то романтике. История Джеймса Кэмерона о кораблекрушении, конечно же, получилась великолепной. Однако о любовной истории главных героев говорить на самом деле смешно.

Огни бы не спасли

Фото ниже - это фактическое фото «Титаника», усиленное цветом для лучшего визуального представления. Только три из четырех дымовых труб корабля выпускали дым. Четвертая была декоративной.

Сигнальных огней, в принципе, для спасения утопающих при эвакуации было более чем достаточно. Но на самом деле помочь людям они бы не смогли. Даже по сегодняшним меркам «Титаник» огромен. При погружении волны от него были такими интенсивными, что просто утопили бы все подплывающие лодки.

Действия оркестра

В фильме Кэмерона при крушении корабля оркестр играет мелодию «Ближе, Господи, к Тебе». Хотя, если верить некоторым утверждениям выживших пассажиров, оркестр в панике разбежался по судну, и никто вообще ничего не играл.

Бессмысленные действия пассажиров

Можно, конечно, сослаться на неадекватную реакцию, на панику, на страх и отчаяние. Но все же… Зачем Роуз выпрыгнула из своей спасательной шлюпки к Джеку обратно на борт? В итоге Джеку пришлось отдать свою жизнь, чтобы спасти девушку, позволив ей лечь на единственную доску и держаться подальше от воды. А ведь эту ситуацию можно было бы предотвратить. И Джек жил бы, если бы Роуз осталась в своей спасательной шлюпке.

Проклятие «Титаника»

«Титаник» был построен в Белфасте на верфи, которая позже стала считаться проклятой. Многие эксперты считают, что айсберг не мог оказать достаточно сильного воздействия, способного разрушить корпус корабля. Так что суеверные люди быстро нашли очередное объяснение трагедии. В итоге Белфаст перестал поддерживать верфь в активном состоянии. И даже многие из тех, кто довольно скептически относится к различным мистификациям, продолжают верить в проклятие «Титаника».

Сцена в котельной

Возможно, вы помните короткую сцену, когда Джек и Роуз пробежали по котельной, напугав одного из рабочих. Если бы так было на самом деле внутри настоящей котельной «Титаника», и парень, и девушка были бы покрыты толстым слоем сажи. Да и вообще, они не смогли бы туда попасть. Котельная для пассажиров корабля была закрыта.

Между прочим, в фильме планировалась еще одна сцена, в которой Джек и Роуз в котельной целуются. Но ее все же решили удалить. И правильно сделали.

«Титаник» на дне океана

Обломки корабля разделились на две части, опускаясь на дно океана. Найти судно или самолет там - чрезвычайно сложная задача. На дне океана высокое давление, мало света, холодно, и только самые опытные глубоководные дайверы обладают необходимыми знаниями и навыками для управления экспедицией.

Многие исследователи долгое время пытались разыскать обломки корабля. В том числе и известный исследователь Роберт Баллард. Обнаружены остатки «Титаника» были лишь в 1985 году.

Настоящее фото капитана Эдварда Дж. Смита

Ниже представлена реальная фотография капитана «Титаника» Эдварда Дж. Смита - человека, который принял решение погрузиться на дно вместе с кораблем. Да, в фильме используются некоторые из реальных имен, как в этом случае. Но это лишь имена. У персонажей фильма есть ряд отличий от их прототипов. Само собой, герои «Титаника» - актеры и актрисы, а не люди, которые столкнулись с этой трагедией.

Купюры, найденные на «Титанике»

Это удивительно, но каким-то образом серия долларовых купюр была найдена на затонувшем корабле. Можно задаться вопросом: как бумажные деньги могли сохраниться на дне океана? Купюры были в удивительно хорошем состоянии, учитывая то, что «Титаник» не могли обнаружить в течение 70 лет после его столкновения с айсбергом. Теперь они заламинированы.

Вода, заполняющая корабль

Просмотр фильма создает у зрителей впечатление, что корабль затопило просто холодной водой. Да, она, может, и холодная. Но непохоже, что это мутная соленая вода океана. В реальной жизни она смешивалась с водорослями и морскими травами. И возможно, с рыбами, такими как атлантическая треска или атлантическая сельдь. Тем не менее ни разу ни один герой кинокартины не пожаловался на вкус соленой воды или грязи.

Фонариков не было

Эвакуация людей с корабля была очень поспешной. Повсюду страх, паника… Конечно, это было сложнее, чем показано в фильме. В нескольких сценах офицер Гарольд Лоу направляет на воду фонарик, чтобы помочь в эвакуации. Однако фонарики были изобретены на то время относительно недавно и большинством людей не использовались.

Кстати, затонул «Титаник» незадолго до полуночи. В это время вокруг было намного темнее, чем кажется в фильме. На спасательных шлюпках огни гасили. Чтобы спрятаться от тех, кто оказался в воде. Жестоко, но это так…

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы оцениваете эту работу Кэмерона?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.