Почему люди обмениваются кольцами с бриллиантами на свадьбе - мнения историков и психологов

Если вы мечтаете о свадьбе, которой завершатся ваши отношения с любимым человеком, то, вероятно, представляете себе, как должно происходить предложение руки и сердца. Раньше это назвалось обручением. Сейчас обручение часто соединяют со свадебным торжеством. Молодой человек, решившийся на столь важный шаг, преподносил даме своего пылкого сердца традиционный презент. Это было кольцо с бриллиантом.

Колечко, колечко...

Традиция настолько хорошо вошла в нашу жизнь, что мало кто представляет свое обручение без такого важного элемента, как бриллиантовое колечко. Не важно, мужчина вы, собирающийся сделать предложение любимой, или девушка (женщина), мечтающая о замужестве в обозримом будущем - каждый думает о кольце. Что поделать, так уж повелось. И если пара до бракосочетания желает выделить свои особые отношения, то у будущей супруги есть обручальное кольцо. И да, желательно с бриллиантом.

Почему именно бриллиант?

Историки спорят по поводу этого камня. Многие предполагают, что он выбран не просто так, для выделения пары, серьезно настроенной на свое будущее.

Дело в том, что бриллиант - это ограненный алмаз. В свою очередь алмаз считается одним из самых прочных, твердых материалов по шкале Мооса.

Историческая справка

Историки считают, что самое первое колечко для помолвки было создано специально для Марии Бургундской. Произошло событие еще в пятнадцатом веке. Ее суженый, эрцгерцог Максимилиан Австрийский таким способом пожелал закрепить помолвку.

Следуя примеру кольца подобного формата, своим новоиспеченным невестам стали их дарить и другие очень богатые дворяне. Интересное веяние моды надолго задержалось в кругу знати. Сравнительно недавно (по меркам жизни на планете), традиция "вышла в люди".

Рекламный ход?

Некоторые психологи считают, что волна популяризации бриллиантовых колец была создана намеренно. Реклама - вот что продвинуло кольца, имеющие дорогой камень, в массы. В сороковых годах прошлого века мир узнал слоган «Бриллиант - навсегда». Алмазные картели существенно увеличили обороты камня за счет умной рекламы бриллиантов, в частности колец для помолвки.

Теперь уважающий себя жених старался подкопить денег именно на колечко, говорящее о чистоте чувств и их прочности - кольце с бриллиантом. Каждая девушка ждала, что именно ее жених во время помолвки преподнесет такое кольцо. С тех времен мало что изменилось в этом плане. Не удивительно. Помимо сверкания, престижа и намека на нерушимость любви и верности, бриллиант хорош в более прозаичных моментах.

Долговечность

Бриллианты долговечны. С этим не станешь спорить. Дорогое кольцо в семье становилось реликвией. Оно передавалось от невесты к невесте. Несмотря на многолетнее ношение, камень в ювелирном украшении продолжал сиять и радовать свою очередную владелицу.

Жизнь не стоит на месте и кольцо с дорогим камешком может соприкасаться с довольно агрессивными поверхностями. Например, ежедневно, сами того не замечая, мы, возможно, ударяем ключами по колечку. Это происходит изо дня в день, а кольцо, вернее, его бриллиант продолжает сиять, напоминая о силе любви. Существует еще немало моментов, в которых другой камень давно бы помутнел и пришел в негодность. Но бриллиантовое украшение сохраняет свежесть.

Массовое производство

Сегодняшние технологии позволили сделать бриллианты доступными для каждого человека. Цена их сейчас намного скромнее, нежели была еще каких-то двести лет тому назад. Сейчас покупателю предложат натуральный бриллиант, или выращенный в лаборатории. Это не может не радовать.

Если же вы, или ваш будущий жених, по известным только вам причинам, не желаете иметь кольцо с бриллиантом, есть альтернатива, считают психологи. Для помолвки шикарно подходят, например, сапфиры всех оттенков. В любом случае, каждая пара сама решает, что за камень станет символом их вечной любви.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Помолвка - пережиток прошлого или вечная традиция?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.