Натуралисты открыли орхидею в начале 19 века. Как в мире началась одержимость орхидеями

В Викторианскую эпоху орхидеи считались редкостью, но люди были поражены их экзотической красотой. Коллекционирование орхидей стало навязчивой идеей многих богатых особ, которые собирали особые экземпляры со всего мира. Когда они не охотились за нежными бутонами, то занимались разведением живых орхидей в своих частных оранжереях.

Что такое орхидомания?

Орхидомания охватила весь мир в 19 веке. Люди были настолько одержимы цветами, что вкладывали тысячи долларов в свои коллекции орхидей. Для них эти растения являлись олицетворением редкости, красоты и, скорее всего, символом высокого статуса. Давайте посмотрим на цветочную причуду, которая вызвала одержимость орхидеями.

Что такого особенного в орхидеях?

Орхидеи нежны, красивы и несколько загадочны. Их сложно выращивать в теплицах. Хотя существует более 25 000 видов орхидей, не многие из них росли в дикой природе. Когда европейцы начали исследовать мир, а любительская ботаника стала модным направлением, экзотические цветы рассматривались как сокровища, но не более того. Затем они стали высоко цениться за свою уникальность и эксклюзивность, особенно в викторианской Англии. Этот прекрасный цветок превратился в негласный символ богатства, статуса и привилегий.

Орхидея была найдена случайно

В начале 1800-х годов британский натуралист Уильям Джон Свейнсон в Бразилии собирал экзотические растения, чтобы изучить их по приезду в Англию. Пакуя находки для долгого морского путешествия, Свейнсон использовал корни, которые он считал бесполезными. Среди них были и орхидеи, которые еще не расцвели. К тому времени, когда он вернулся в Англию, многие из них дали цветки. Потрясающие, хрупкие, экзотические на вид бутоны выглядели настоящим чудом. Сначала люди просто хотели посмотреть на это эффектное растение. После восхищения появилось новое чувство – желание обладать. Так увлечение орхидеями «пустило корни». Скоро эта мода перерастет в полноценный бред орхидеями.

Охота на орхидеи

Коллекционирование и демонстрация орхидей стали развлечением зажиточного, элитного класса. Им нужны были самые редкие, самые уникальные экземпляры, но они не хотели бродить по чужим лесам в поисках новых разновидностей. Вместо этого состоятельные люди финансировали дорогостоящие экспедиции в далекие страны и заставляли других «охотиться» за ними.

Существовали также свободные независимые искатели. Эти профессионалы месяцами рыскали по всему земному шару в поисках редких и невиданных орхидей, которые они могли бы привезти в Лондон. Далее цветы продавали по самой высокой цене на специальных аукционах. Некоторые экземпляры стоили просто баснословных денег, но для людей, охваченных манией, это стоило того: теперь в их коллекции был цветок, не похожий ни на что другое.

Селекция и мошенники

Охота на орхидеи предоставляла возможности для мошенничества и жульничества. Некоторые из так называемых «охотников» жили в Париже на деньги, предназначенные для финансирования экспедиций. Когда деньги заканчивались, они покупали несколько обычных разновидностей и возвращались в Англию, чтобы представить их как свои «находки». Другие делали все возможное, чтобы сохранить свои лучшие места в секрете и даже давали ложную информацию своим коллегам и заказчикам. Из-за этого многие доверчивые искатели отправлялись в места, которых не существовало.

Охотники за орхидеями стали соперниками

Соперничающие команды сражались друг с другом за цветы и территории. Согласно одной истории, охотник за орхидеями по имени Уильям Арнольд пересекся с другим следопытом в джунглях Венесуэлы. Арнольд следовал за своим соперником и собирал те же самые цветы, которые обнаружил его конкурент. Закончилось все тем, что Арнольд помочился на уже собранные соперником экземпляры. Естественно, нежные растения погибли.

Ходили и другие истории о том, как охотники воровали редкие экземпляры и даже держали коллег под прицелом, чтобы получить информацию о местонахождении самых лучших видов.

Многие погибли в погоне за цветком

Отважные искатели путешествовали по далеким местам, включая Южную Америку, Азию и южную часть Тихого океана, в поисках цветов, которые могли бы сделать их богатыми. Многие поплатились жизнью за эту страсть.

Так, одна из команд в количестве восьми смельчаков на Филиппинах столкнулась с серьезной опасностью. Один член группы был растерзан тигром, а другой - сожжен заживо разъяренными туземцами. Еще пятеро исчезли в джунглях. Но единственный выживший вернулся с огромным количеством орхидей-мотыльков и заработал целое состояние.

По всему миру ходили истории о том, как смельчаки погибали от ран и болезней, были убиты соперниками или яростными местными племенами.

Коллекционерам пришлось осваивать технику выращивания

Собиратели должны были научиться правильно ухаживать за нежными цветами, чтобы защитить свои инвестиции. Очень долго люди не знали, как выращивать орхидеи и просто наблюдали, как их вложения увядают и умирают. Б. С. Уильямс нашел решение. В 1851 году он опубликовал свое первое руководство по выращиванию орхидей. В этой книге предлагались советы и рекомендации. Издание стало хитом в данной сфере.

Орхидеи сегодня

Орхидеи почти вымерли в дикой природе, поэтому сбор их в дикой природе в настоящее время запрещен Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Она была введена в действие в 1973 году. Но это не остановило полностью охоту за новыми видами. Контрабанда все еще продолжается. Это один из важнейших факторов, которые влияют на вымирание диковинного растения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Нравятся ли вам диковинные цветы орхидеи?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.