Она стала первой женщиной-губернатором и дала женщинам право выбора. История Мириам Фергюсон

Мириам Фергюсон была первой женщиной-губернатором Техаса, а также одной из первых женщин в Соединенных Штатах Америки, занявших этот пост. Ее избрали на эту должность всего через пять лет после того, как женщины получили право голоса в этой стране.

Первая женщина-губернатор

Мириам Аманду Фергюсон чаще называли не по имени, а по инициалам ее имени - Ма. В свою должность губернатора Техаса эта женщина вступила в 1925 году, а всего за пять лет до этого женщины получили право голоса.

Мириам Фергюсон вошла в историю как первая женщина-губернатор Техаса и одна из первых женщин в США, которая удостоилась чести занять эту должность. Ее именуют первопроходцем в борьбе за равноправие женщин и мужчин, но историки склоняются к мнению, что на самом деле Мириам была под влиянием своего мужа, который в свое время тоже был губернатором Техаса, и даже называют Мириам "марионеточным губернатором".

Замуж за адвоката

Мириам Фергюсон родилась в 1875 году в большой семье, где росло 6 детей. Получив хорошее образование, девушка вышла замуж за адвоката Джеймса Фергюсона, их свадьба состоялась в 1899 году.

В 1915 году Джеймс Фергюсон победил на выборах и стал губернатором Техаса, а Мириам Аманда, соответственно, стала первой леди Техаса. Хотя большую часть времени женщина предпочитала заниматься домашним хозяйством и больше всего любила ухаживать за своими цветами в саду. Но в скором времени ей пришлось выйти на политическую арену.

Противоречивый губернатор

Дело в том, что Джеймс Фергюсон не снискал всенародной любви и поддержки других членов правительства, его деятельность вызывала противоречивые мнения. И в 1917 году его убрали с должности губернатора Техаса путем импичмента и даже приговорили к заключению.

Когда у власти стоял Джеймс Фергюсон, правительство было очень коррумпированным, что, конечно, не могло нравиться людям. К заключению бывший губернатор Техаса был приговорен за то, что незаконным образом присваивал себе государственные средства. Почти 7 лет своей жизни Джеймс потратил на то, чтобы вернуть себе возможность занимать выборные должности в штате Техас, которой он был лишен после импичмента.

Конечно, снимать этот запрет и давать возможность коррумпированному бывшему губернатору снова вернуться к власти никто не собирался. И тогда-то в голове Джеймса Фергюсона возникла удивительная и простая мысль - посадить в кресло губернатора собственную жену и ее руками руководить штатом.

Мириам, ставшая "Планом Б"

Это был своеобразный "План Б" нечестного политика, который понял, что былую власть самому себе ему вернуть не удастся.

В каждой из своих предвыборных речей, которых было немало, Мириам открыто подчеркивала, что она будет, по сути, всего лишь номинальным правителем, а управлять штатом будет ее супруг, у которого есть большой опыт в политике и в управлении Техасом. Пара даже придумала себе оригинальный лозунг, который должен был, по их мнению, расположить к Мириам избирателей: "Два губернатора по цене одного".

Джим Фергюсон был смещен посредством импичмента и даже осужден за свои финансовые махинации, но тем не менее, в правительстве Техаса оставалось несколько верных ему соратников, которые мечтали о возвращении своего товарища в кресло губернатора.

Первая женщина-губернатор Техаса

Так как у Джима и Мириам была одна фамилия, чтобы их различать, в прессе стали использовать инициалы Мириам, так она стала называться Ма. Это почтительное слово, такое теплое и домашнее, быстро расположило к Мириам обычных граждан штата Техас, хотя самой женщине не очень нравилось это прозвище. А Джима совершенно естественным образом стали называть Па, так о них писали в прессе - Ма и Па Фергюсон.

В 1924 году Ма Фергюсон была избрана первой женщиной-губернатором штата Техас и торжественно пообещала всем, кто голосовал за нее, тщательно следить за государственными финансами, а люди ей поверили. Во время своей политической деятельности Ма Фергюсон во всем слушаласьмужа и, по сути, управлял штатом именно он. Из-за этого современные историки нередко называют Мириам Фергюсон "марионеточным губернатором".

К примеру, сама Мириам была категорически против продажи алкоголя и желала усиления мер по борьбе с ним, но у Джима было иное мнение, и именно его позицию она защищала в правительстве.

После того как срок губернаторства истек, Мириам снова баллотировалась в губернаторы, но два раза потерпела поражение. Только в 1932 году ей удалось вернуться на этот пост, в то время, когда был разгар Великой депрессии, а страна переживала нелегкие времена. В своей деятельности Мириам в то время поддерживала линию Рузвельта.

Несмотря на то что Мириам Фергюсон была первой женщиной, занявшей пост губернатора штата, и являлась, казалось бы, живым примером воплощения действующего закона о равенстве мужчин и женщин, у историков насчет этой женщины чаще складывается иное мнение. Ма Фергюсон всей своей деятельностью отбросила назад все движение за равноправие, показывая, что женщина должна слушаться мужа, ведь, по сути, в годы ее правления управлял штатом ее супруг.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что вы думаете об этой истории?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.