В чем секрет: У Хоу - младшая наложница китайского императора, сумевшая стать императрицей

В истории Древнего Китая только одна женщина правила страной и официально носила титул императора – императрица У Цзэтянь. Путь ее к власти был достаточно тернист, но она целеустремленно прошла его. Годы ее правления 690-705 были отмечены приростом территории, решения, принимаемые императрицей, служили во благо страны.

Детство и юность

У Хоу родилась в городе Личжоу 17 февраля 624 года, в достаточно обеспеченной семье, и получила неплохое по тем временам для девушки образование. Она была грамотна и играла на музыкальных инструментах. С детства обуреваемая амбициями, У старалась узнать все, что возможно, о политике и работе правительства.

В тринадцать лет она стала младшей наложницей императора Тайцзуна. Там У Хоу не только прислуживала императору, но и внимательно изучала дворцовую жизнь и постигала искусство придворных интриг.

Император умер в 649 году. У отправили в буддийский монастырь. По обычаю того времени она должна была оставаться там до своей смерти. Но это в планы У Хоу не входило.

У даже из монастыря ухитрилась завязать теплые отношения с сыном Тайцзуна, императором Гаоцзуном. Через небольшой промежуток времени она вернулась в императорский дворец его второй любимой женой.

Императрица У

Титул императрицы принадлежал первой супруге Ван. Женщины стали ожесточенными соперницами. В смерти своей дочери У обвинила императрицу. Влюбленный Гаоцзун ей поверил, Ван была арестована. Титул императрицы перешел к У в 655 году.

В течение нескольких последующих лет У старательно укрепляла свое положение при дворе: искала влиятельных союзников, устраняла конкурентов. Когда император заболел, У де-факто правила Китем с 660 года. После смерти Гаоцзуна в 683 году трон перешел к наследнику Чжунцзуну, сыну У, при котором она стала регентшей, сосредоточив в руках всю власть.

Императрица У Цзэтянь

В 690 году У отстранила сына от власти, провозгласила новую династию и официально приняла титул императора. Она стала была первой и единственной женщиной, ставшей императором Китая.

Женщине сохранить власть в Древнем Китае было неимоверно трудно. У Цзэтянь сумела это сделать, используя тайную полицию. Она окружила себя множеством тайных осведомителей, которые доносили ей, кто лоялен, а кто плетет интриги против нее.

Лояльных императрица приближала к себе и щедро вознаграждала, с врагами была беспощадна.

Но не только тайная полиция способствовала ее долгому правлению. У Цзэтянь была очень хорошим императором. Ее правление способствовало процветанию Китая.

У окружила себя компетентными людьми, не глядя особо на их происхождение, а оценивая по способностям, работоспособности и личной преданности. Она принимала мудрые государственные решения, которые шли на благо народа и страны.

В годы ее правления к Китаю были присоединены новые земли в Корее и Центральной Азии, снижены налоги, что существенно облегчило жизнь крестьян. Совершенствовалось сельское хозяйство, строились общественные сооружения.

Императрица У Цзэтянь умерла в 705 году. Ее сын, император Чжунцзун, вновь стал императором и восстановил династию Тан.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

В истории многих стран правление женщин было более успешным, чем мужчин. Не замечали?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.