Миф или реальность: действительно ли у викингов на шлемах были рога

Практически все современные изображения викингов, будь то в кино, сериалах, мультфильмах или иллюстрациях, наделены одной общей, неотъемлемой чертой - шлемом с рогами. Эти шлемы стали настоящей визитной карточкой викингов. Однако историки и археологи сильно сомневаются в том, что шлемы воинствующих викингов действительно были украшены рогами.

Были ли рога на самом деле?

Нет никаких достоверных исторических свидетельств, демонстрирующих привязанность скандинавских племен к украшению своих защитных шлемов рогами животных.

Как ни странно, совсем немного шлемов и кольчуг викингов были найдены в захоронениях, и по их состоянию сравнительно сложно определить дизайн. На сегодняшний день археологи обнаружили всего один неповрежденный шлем викингов. Его форма полностью совпадает с той, что используется в современных изображениях, за небольшим исключением – на шлеме нет никаких выступающих украшений.

Откуда появились рога на шлемах?

Однако мудрая поговорка гласит, что нет дыма без огня. Так откуда же к нам пришел такой популярный и устойчивый миф о том, что и без того устрашающие викинги любили украшать свои шлемы рогами животных?

Скорее всего, первым человеком, изобразившим викингов с рогами на шлемах, был художник Густав Малмстрем – шведский историк, в начале XIX века проиллюстрировавший историческое собрание сочинений о нападениях скандинавов.

К 1870-м годам рогатый шлем стал неотъемлемой частью образов викингов в популярных операх Вагнера из цикла «Кольцо Нибелунга» благодаря костюмеру Карлу Эмилю Доплеру.

Исторические скандинавские изображения

Однако художники и дизайнеры костюмов не просто так решили добавить рога к шлему. В Скандинавии, задолго до эры викингов, были найдены наскальные изображения, скульптуры и захоронения с бронзовыми шлемами, украшенными рогами оленей, лосей, баранов, и даже крыльями птиц. Эти изображения и фигурки датируются примерно девятым веком до нашей эры.

Бронзовые рогатые шлемы, однако, совсем не подходят для битв и жестоких нападений, которыми славились викинги – они слишком хрупкие и неудобные для таких целей. Многие историки и антропологи предполагают, что такие шлемы, если и были частью культуры скандинавов, то носили исключительно церемониальный характер или использовались для изображения богов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.