Арест Иосифа Бродского. Как громкий процесс над "тунеядцем" прославил поэта на весь мир?

13 февраля 1964 года в Ленинграде был арестован Иосиф Бродский. Инцидент вызвал резонанс как в СССР, так и на Западе. Обвинение было полностью сфабриковано, что и возмутило правозащитников по всему мира. По какой статье привлекли известного поэта и к чему привел судебный процесс?

Окололитературный трутень

Преследования поэта начались за несколько месяцев до ареста - события, получившего большое общественное значение и произошедшего ровно 55 лет назад. Кульминацией травли стал выход в конце ноября 1964 года статьи под названием "Окололитературный трутень". Автор высмеивал Бродского и обвинял в "самом страшном" - антисоветских настроениях. Пасквиль был опубликован в "Вечернем Ленинграде" - главной газете города на Неве.

Автор, вероятно, не вникал в творчество Бродского. Это была привычная для тех времен заказная статья, основанная на лжи. В заметке приводились строки из стихов, которые якобы принадлежали Бродскому. В действительности же, их написал совсем другой советский (или антисоветский) поэт. Авторы вскользь процитировали и самого Бродского, но так, что смысл его слов был полностью искажен.

Реакция на статью

Среди читателей "Вечернего Ленинграда" нашлись сознательные граждане - через месяц с небольшим в газете опубликовали письма негодующих читателей. Простых советских граждан возмутил "окололитературный трутень" - бездельничает, выдает себя за поэта, к тому же смеет критиковать советский уклад жизни. 13 февраля Иосиф Александрович был арестован.

Тунеядец

В СССР бездельников жестоко наказывали, для чего в ход шла соответствующая статья. В 1961-м вышел указ об усилении борьбы с тунеядцами. Спустя три года по этому указу было отправлено в ссылку более 30 тысяч безработных. Слово "тунеядец" имело в те годы весьма расплывчатое значение и довольно часто использовалось для преследования по политическим мотивам.

Иосифа Бродского сложно было назвать бездельником. В 15 лет он, окончив семь классов, устроился фрезеровщиком на завод - нужно было помогать семье. Впоследствии работал и санитаром в морге, и истопником в котельной, и матросом на маяке. С 1957-го, в течение трех лет, принимал участие в геологической экспедиции, но после нервного срыва был вынужден вернуться в родной Ленинград.

Суд

В начале 60-х Бродский уже был довольно известен в литературных кругах. И именно в те годы начался его роман с художницей Марианной Басмановой. Эти отношения занимали поэта тогда куда больше, чем преследования чиновников и литературных цензоров.

В феврале состоялся суд. Бродского обвинили в тунеядстве. Единственный его вопрос, заданный судье, "За что меня судят?", остался без ответа. В марте поэта приговорили к пяти годам принудительных работ и отправили в Архангельскую область. Но прежде была проведена судебно-психиатрическая экспертиза. Три недели опальный поэт провел в больнице, где подвергся настоящим издевательствам. Это период Бродский позже назвал худшим в своей жизни. Годы, проведенные в ссылке, - самыми счастливыми.

Общественный резонанс

На суде присутствовала Фрида Вигдорова. Именно это повлияло на развитие правозащитного движения. Запись суда, сделанная журналисткой, была опубликована в нескольких зарубежных изданиях.

В СССР разворачивалась кампания в защиту Иосифа Бродского. На Западе все чаще говорили о советских поэтах и писателях, угнетенных режимом. Творчеством и судьбой Иосифа Бродского заинтересовались европейские литераторы и общественные деятели. В его защиту письма писали Самуил Маршак, Константин Паустовский, Коней Чуковский. Но главную роль в этой истории сыграл Жан-Поль Сартр, заявивший, что после гонений Бродского советской делегации не будут рады ни в одной европейской стране. Срок ссылки был сокращен.

Высылка из СССР

Иосиф Бродский вернулся в Ленинград и благодаря помощи коллег устроился переводчиком в Союз писателей. Теперь в его трудовой книжке была запись, которая спасала от обвинений в тунеядстве. Между тем популярность его стихов на Западе росла. Произведения Бродского были переведены на разные языки мира. С такого рода популярностью поэту нечего было делать в Советском Союзе, и в 1972 году его принудили эмигрировать.

Есть версия, что в высылке Бродского сыграл решающую роль Евгений Евтушенко, который якобы писал доносы на друга. Однажды Иосиф Александрович встретил его в коридоре здания на Лубянке, что и расценил как факт сотрудничества со спецслужбами. Позже Бродский произнес фразу, которая стала легендарной: "Евтушенко против колхозов? Тогда я - за!".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.