Полина Гебль - французская модистка, ставшая женой декабриста. Самый романтичный мезальянс XIX века

История обедневшей французской аристократки Полины Гебль и декабриста Ивана Анненкова – пример любви, сметающей любые преграды на пути. Она легла в основу многих произведений искусства, например, романа Александра Дюма «Учитель фехтования». Через какие испытания пришлось им пройти, чтобы навсегда соединить свои судьбы?

Ранние годы Гебль

Историю своей жизни и любви Полина Гебль изложила в мемуарах «Воспоминания». Именно из них мы узнаем подлинные факты, искаженные в литературных произведениях других авторов.

Полина Гебль родилась в Лотарингии во Франции. Ее знатное семейство потеряло все привилегии после Великой французской революции, поэтому жили они в крайней нужде. Однажды в детстве Полина случайно увидела Наполеона, садившегося в карету. Она не побоялась подойти к императору и просить о милости, рассказав о бедственном положении своей семьи. Видимо, слова девочки растрогали Бонапарта, так как он выплатил семейству крупную сумму и назначил пенсию.

В 17 лет Полина Гебль стала работать продавщицей в модном доме «Дюманси». А спустя шесть лет получила предложение переехать в Россию и продолжить работу в московском филиале предприятия. Именно там и произошла судьбоносная встреча, изменившая ее жизнь.

Знакомство

Молодой красавец, поручик Иван Александрович Анненков происходил из знатной и обеспеченной семьи. Так сложилась судьба, что его дом находился как раз напротив магазина, где работала Гебль. И его мать Анна Ивановна нередко заглядывала в модный дом за покупками, иногда вместе с сыном. Брак между Полиной и Анненковым казался абсолютно невозможным - бедная модистка и знатный офицер...

Тем не менее молодой поручик быстро воспылал к девушке чувствами, на которые она ответила взаимностью. Но на предложение руки и сердца ответила отказом: Анна Ивановна Анненкова в жизни не допустила бы подобный мезальянс, а венчаться тайно девушка не хотела.

Вскоре молодой человек и его возлюбленная отправились в Пензу: Гебль – по работе, а поручик – выбирать лошадей. Именно там они сблизились. Девушка забеременела, но на вторичное предложение Анненкова обвенчаться вновь ответила отказом. В тот же период Иван Александрович предупредил ее, что за его деятельность может быть сослан на каторгу. Девушка пообещала, что последует за ним куда угодно.

Восстание декабристов

14 декабря 1825 года произошло восстание на Сенатской площади в Петербурге. Как и опасался Анненков, его за участие заключили в Петропавловскую крепость и приговорили к каторжным работам в Сибири.

Полина Гебль тем временем родила дочь, находясь в Москве. Узнав об аресте Анненкова, она отправилась в Петербург и нашла возлюбленного в крайне подавленном и депрессивном состоянии, на грани того, чтобы свести счеты с жизнью. Она подтвердила свое намерение последовать за ним на каторгу, а кроме того, пыталась организовать его побег. Когда она явилась к Анне Ивановне Анненковой, умоляя ее о помощи, та отказала, заявив, что сын-беглец ей не нужен и пусть лучше он достойно примет свою судьбу.

В декабре 1826 года Анненкова отправили в Сибирь. Узнав об этом, Полина Гебль бросилась в ноги императору Николаю I и разрыдалась. Царь, услышав ее просьбу, был поражен и предупредил ее о предстоящих трудностях, ведь Россия даже не была ей родиной. Но Гебль была непреклонна. Государь сжалился над молодой женщиной и дозволил ей отправиться за мужем на каторгу.

Дорога в Сибирь

Свою дочь Полина Гебль оставила у Анны Ивановны. Мать Анненкова снабдила женщину всем необходимым в дорогу, включая значительную сумму денег. Вскоре Полина отправилась в путь по российским дорогам.

Всего за 18 дней она домчалась до Иркутска. Губернатор уговаривал ее вернуться, но, как и прежде, Гебль ответила категорическим отказом. Тот был вынужден уступить, и она поехала дальше – в Читу.

Как Полина писала в своих мемуарах, она была приятно поражена радушием российского народа: везде ее и сопровождающих тепло встречали и сытно угощали.

Наконец, женщина добралась до места ссылки Анненкова. Еще три дня ей пришлось ждать, пока ей наконец позволили увидеться с ним.

Свадьба

Долгожданная встреча была невероятной. Женщина писала, что, увидев возлюбленного, «упала на колени и целовала его оковы». Теперь она уже была согласна пожениться с ним – ссыльным каторжником и государственным преступником - отказав ранее молодому преуспевающему офицеру.

Свадебная церемония была довольно странной. Анненков должен был носить оковы, но на момент церемонии их согласились снять, а по окончании сразу же заковали его снова и увели. Но как бы то ни было, желанное свершилось: Гебль стала женой Анненкова и взяла себе русское имя Прасковья.

Приезд любимой вдохнул новые силы в совершенно к тому моменту павшего духом и измученного Анненкова. Присутствие жены ободряло его и служило постоянным утешением.

Семейная жизнь

Полина Гебль между тем принялась налаживать свой быт. Она подружилась с другими женами декабристов, и они оказывали друг другу постоянную поддержку. Всех их связывала общая беда, и позже женщина написала, что в тот период в ее жизни было много горьких, но и радостных минут. Сама она научилась заниматься хозяйством: готовить, прибираться и даже выращивать овощи.

Свидания с мужем были нечастыми. Но Полина тем не менее произвела на свет еще 17 детей. Выжило из них лишь шестеро.

В 1839 году после тринадцати лет каторги Ивану Александровичу дозволили поступить на гражданскую службу. Позже они переехали в Тобольск, а затем в Нижний Новгород, где состоялась встреча Полины Гебль и ее мужа с писателем Александром Дюма, бывшим там проездом.

В Новгороде они прожили еще 20 лет. В конце жизни Полина Гебль, которая так и не овладела в нужной мере письменным русским, начала надиктовывать свои мемуары дочери.

Гебль умерла в 1876 году. Иван Александрович Анненков был разбит ее смертью, впал в меланхолию. Прожив после этого чуть больше года, он также скончался.

Такова история этой удивительной любви, не побоявшейся ни испытаний, ни горечи, ни лишений; таков пример подлинного мужества и готовности преодолевать любые препятствия на пути к счастью. Это урок всем нам, бросающимся словом «любовь» иногда столь бездумно. Вы согласны?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.