К 150-летию Надежды Крупской: интересные факты о супруге Ленина

26 февраля 1869 года родилась будущая супруга вождя мирового пролетариата, Надежда Крупская. Она была не только верным помощником и соратником своего мужа, но и весьма неординарной личностью. Если внимательно изучить биографию этой женщины, можно удивиться некоторым фактам.

Не родись красивой

Надежда Крупская не была красавицей. На всех фотографиях она запечатлена с серьезным и даже грозным выражением лица. Однако многие утверждали, что несмотря на то, что Надежда не была красавицей, во времена своей молодости она могла дать фору многим барышням.

По словам революционера Суханова, Крупская была "милейшим созданием" и обладала довольно привлекательной, располагающей к себе внешностью. Ее необыкновенные зеленые глаза могли свалить наповал любого мужчину. Ко всему этому добавлялась роскошная коса и белая кожа, которую можно было увидеть только у аристократов.

Из биографии

Надежда Крупская родилась 26 февраля 1869 года. Семья будущей жены Ленина была весьма не богатой. Но несмотря на это, родители смогли дать Надежде хорошее образование. Крупская училась в гимназии княгини Оболенской. О том, насколько успешно проходило обучение, достоверных фактов нет. Единственное, что известно, Надежде было скучно учиться, поэтому занятия протекали трудно. Об этом Крупская писала в своей книге.

После окончания гимназии молодая девушка решила продолжить образование и поступила на курсы в Санкт-Петербурге. Через некоторое время Надежда оставила эту идею, так как увлеклась марксизмом.

Несмотря на то, что курсы Крупская так и не окончила, она была очень грамотной и начитанной женщиной. Она на протяжении всей жизни занималась самообразованием и пыталась привить тягу к знаниям окружающим людям.

Замужество

За Владимира Ленина женщина вышла замуж в 1898 году.С тех пор, по словам Крупской, ее жизнь кардинально изменилась. Она стала поддержкой и главным соратником своего мужа, вождя мирового пролетариата. При этом она смогла сохранить свои интересы и всю жизнь четко следовала своим убеждениям.

Несмотря на то, что и Ленин, и Крупская были атеистами, они были венчаны в церкви. Стоит отметить, что на этом настояла мать девушки, которая с детства прививала дочери религиозность. В целом семья Крупской одобряла брак. А вот родственники Владимира Ильича, наоборот, были недовольны выбором Владимира.

Образцовой женой по некоторым меркам Надежду нельзя было назвать. Женщину не привлекала работа по хозяйству, готовка и прочее. Подобные виды деятельности она называла "мурой".

Деятельность

На протяжении всей своей жизни Надежда Крупская занималась теоретической педагогикой. Она успела написать большое количество трудов о воспитании и образовании детей. Надежда изучила достаточное количество педагогической литературы стран зарубежья, что в итоге привело к написанию книги "Народное образование и демократия". Первое издание датировано 1915 годом. В своем труде Крупская отстаивала необходимость политехнического обучения.

После свержения царской власти Надежда занялась работой по народному просвещению. Женщина смогла "вырасти" до заместителя Наркома просвещения.

Любовь к детям

Надежда Крупская очень любила детей. В своей автобиографии она говорила о том, что долго жалела об отсутствии детей. Но потом это чувство покинуло ее, поскольку "Теперь их у меня много – комсомольцы и юные пионеры». Именно так говорила женщина на закате своих дней.

За свою жизнь она очень много сделала для детей. Надежда Крупская активно боролась с детской беспризорностью. Она была инициатором организации более сотни детских садов и школ, библиотек. Надежда на протяжении всей жизни боролась с безграмотностью детского и взрослого населения.

Главными принципами образования Крупская считала доступность, бесплатность. Она настаивала на том, чтобы просвещение стало обязательным до достижения гражданами семнадцатилетнего возраста. Кроме того, Надежда Крупская позволила обучающимся получить пищу, еду и необходимую одежду за счет государства.

Интересна была позиция супруги вождя и в отношении женского населения. Она настаивала на отмене наказаний за аборты, а также выступала за улучшение экономического и социального положения женщин.

Бездетность

Надежда Крупская очень любила детей. И безусловно, хотела иметь, как и ее супруг. Находясь в тюремной камере, Крупская сильно простудилась. Еще одним ударом стала поездка в Шушенское вместе с мужем.

Женщина была вынуждена обратиться к врачам, когда состояние ее здоровья резко ухудшилось. Врачи диагностировали у Крупской базедову болезнь, результатом которой стало бесплодие. Именно заболевание нанесло значительный урон внешности женщины. С возрастом появились отеки в области шеи и лица, а глаза стали как будто навыкате. Внешность Надежды Крупской стало причиной возникновения многих неприятных прозвищ, таких как "селедка","рыба". Владимир Ильич же называл женщину миногой.

Надежда Крупская долгое время заботилась о ребенке Ленина от тайной связи с Инессой Арманд, которая скончалась от холеры в 1920 году.

Смерть

Умерла жена революционера на следующий день после празднования своего семидесятилетнего юбилея. По одной из версий, смерть наступила в результате того, что юбилярша съела кусок торта, который прислал сам Иосиф Сталин и который, по мнению некоторых исследователей, был отравлен. Позже эта версия отпала по той причине, что жертв было бы гораздо больше, если бы десерт действительно был отравлен.

Официальная же версия гласит, что смерть наступила в результате воспаления брюшины, которое произошло вследствие обильного застолья.

Как вы относитесь к личности Надежды Крупской?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
очень положительно, она внесла огромный вклад в образование.
Копировать ссылку
Великая была женщина!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.