Матрена Распутина. Как дочь "великого старца" подала в суд на убийц отца

Известные события начала 20 века породили в России массу неоднозначных вопросов, в том числе юридических споров. Многие политические противники бежали в эмиграцию, но и там продолжали сводить счеты между собой. Одним из таких громких дел стал иск Матрены Распутиной к князю Феликсу Юсупову.

В чем суть спора?

Во Франции в 1928 году Юсупов выпустил книгу "Конец Распутина". В ней рассказывалось об участии князя в организации и убийстве Распутина. Издание распродалось огромным тиражом, принеся автору неплохой финансовый доход. Книгу прочла и дочь Распутина. На тот момент Матрена проживала в столице Франции. Она восприняла воспоминания князя как признание в преступлении и подала судебный иск. Женщина требовала компенсацию в сумме 800 тысяч долларов, добавив, что приличный человек не может испытывать к автору ничего, кроме отвращения.

Принято считать, что Матрена рассчитывала получить материальную выгоду, так как находилась в незавидном финансовом положении. После смерти мужа, Бориса Соловьева, дочь Распутина осталась одна с двумя дочками на руках. На пропитание вдова зарабатывала, берясь за низкооплачиваемую работу. Она танцевала в кабаре, была гувернанткой. По мнению Матрены, именно князь Юсупов стал виновником ее незавидного положения. Дело в том, что наследство в 3 тысячи рублей, оставленное отцом, загадочно исчезло после его смерти. Матрена осталась ни с чем. Вдобавок она желала реабилитировать Распутина в глазах общественности.

Нюансы судебного процесса

Судебные тяжбы продолжались довольно долго. Адвокатом Матрены выступил Морис Гарсон, а его оппонентом стал Винсент де Моро-Джафери. Оба были высококлассными юристами. Пресса и публика широко обсуждали данный процесс, многие считали исковую сумму очень завышенной.

В результате слушания завершились ничем. Историк Грег Кинг в одной из своих книг отметил, что исковое заявление было отклонено под предлогом не распространения полномочий французских судов на преступления, совершенные в России. Также было сделано заявление о том, что чистосердечное признание не доказывает вину.

Юсупов утверждал, что суду не внушила доверия личность заявительницы. Оказывать добровольную помощь князь не собирался, да и не мог. Его нажитое состояние осталось на родине, он сам зарабатывал судебными тяжбами. Стоит отметить, что Юсупов смог отсудить 100 тысяч фунтов стерлингов у одной из киностудий за фильм «Распутин и императрица». Он смог доказать, что кинокартина задевает честь его семьи. Еще один источник прибыли – переиздание мемуаров. Матрена продолжала называть князя «страшным и лицемерным человеком». Однако вскоре враждующие семьи примирились благодаря дружбе между дочерьми Юсупова и Матрены.

Для справки

В семье Распутина было трое детей – Матрена, Варвара, Дмитрий. О судьбе сестры и брата ничего неизвестно.

В 1913 году Григорий перевез дочерей в Санкт-Петербург, сменив имя Матрены на Марию, чтобы окультурить и облагородить девушку.

Одно время дочь Распутина, чтобы выжить в эмиграции, работала в цирке укротительницей львов.

Скончалась Мария в 1977 году в возрасте 79 лет.

Распутин - шарлатан или святой человек? Как вы думаете?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Хочу немного дополнить еще один маленький факт из ее жизни. Работая дрессировщицей в цирке, она чуть не погибла после нападения медведя. И еще один - когда Распутин пропал, она на берегу озера вместе с сестрой опознала сапоги отца, и так они его и не дождались.
Копировать ссылку
0
О Распутине ничего не думаю)))) А вот о дочери его слышу впервые. Очень интересная статья. Странный суд((((
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.