Явление не новое: дедовщина во времена царской армии и при Советах

Неуставные отношения в армии при любой власти рассматривались как единственный быстрый способ взращивания мужчин из желторотых юнцов, едва закончивших обучение в начальной школе. Власть имущие рассуждали примерно так: гарантированно обезопасить подступы к державе сможет только несокрушимая, то есть дисциплинированная армия.

Невзирая на аморальность дедовщины, бороться с этим видом армейской внутренней иерархии представители властей не торопились. Система "воспитания", зародившаяся задолго до победы советской власти, устраивала правительства всех времен.

Вооруженные силы царской России: специфика обучения

В допетровский период царская дружина была фракцией мужчин, которых призывали на военную службу, когда в этом была необходимость. Основная масса служилых состояла из вольных людей. Например, отряды пикейщиков и конница формировались из бояр и дворян, которые приходили на службу во главе личных подразделений.

К категории "служилых по прибору" относились вольные стрелки, казаки и пушкари, которые также имели собственные дружины.

По призыву в армию набирали холопов, крестьян и служителей церквей. Все эти люди не владели военным искусством и не имели соответствующей подготовки. Василий Третий, великий князь владимирский и московский, решил исправить положение, призывая на службу обученных военному делу иностранцев, но этот шаг не принес ожидаемых результатов.

Создателем первых регулярных полков историки называют царя Федора III Алексеевича. Во время его царствования обучение служилых было возложено на плечи специалистов, выписанных из-за рубежа.

Армейская дедовщина: история возникновения

Прообраз дедовщины появился при Петре I. Российское войско того периода сильно уступало армиям европейских держав, и Петр, для которого безопасность России была превыше всего, принял решение кардинально изменить структуру воинских подразделений.

В 1705 году вступил в силу указ, согласно которому служилых людей призывали в армию на всю жизнь, по рекрутскому набору, распространявшемуся на все сословия. Дворянам и боярам предоставляли возможность лично принимать решение о поступлении на воинскую службу, а представителей прочих социальных прослоек направляли по решению крестьянских общин или помещиков.

Как следствие, в царской армии появился особый класс старослужащих военных. Они наставляли и обучали только что призванных рекрутов.

Экзекуции и армейские самодуры

Рдовщины и безжалостное отношение офицеров к рядовым в царском войске послепетровского периода было предопределено укоренившийся системой физических наказаний. Пяобои считались самым незначительным "вознаграждением", которое получали новобранцы от бойцов со стажем и руководителей высших рангов. Особой безжалостностью отличался военный деятель Алексей Аракчеев, который, если верить слухам, самолично выдирал салагам-гренадерам усы. Не отказывал себе в удовольствии поиздеваться над новобранцами и известный военачальник Александр Суворов.

Дедовщина процветала не только в армии, но и в военных училищах.

Расцвет "цуканья"

Во времена Екатерины II армейские экзекуции были запрещены, но почти через полвека вновь возвращены Александром I. Теперь кадеты разделялись на группы не по выслуге, а по степени выносливости. Более крепкие бойцы, способные выдержать не менее ста ударов плетками, тиранили менее стойких.

В конце XXI столетия "цуканье" (издевательство) стало обычным явлением для всех воинских подразделений, в том числе учебных. Старшекурсники, измываясь над новичками, называли свои действия отсеиванием слабаков, не способных стать заправскими военными.

Дедовщина в советской армии

Принято считать, что советские неуставные отношения начались после Великой Отечественной войны: не демобилизованные фронтовики, прошедшие войну, не упускали случая показать свое превосходство перед салагами.

В 1967 году, когда в СССР вышел указ о сокращении срока службы срочников, "старики" начали мстить новобранцам, получившим возможность демобилизоваться одновременно с ними. Наиболее невинными проявлениями дедовщины были шуточки и приколы, а также перекладывание на новичков хозяйственных обязанностей "старожилов". Но иногда в прессе всплывали возмутительные случаи глумлений, избиений и принуждения новобранцев к извращенным половым взаимоотношениям.

Положение новичков усугублялось тем, что Центральный Комитет, предпринимая попытки доукомплектовать личный состав, принял решение о призыве в ряды советской армии людей, совершивших незначительные уголовные правонарушения. Поток уголовников "украсил" быт военнослужащих блатным лексиконом и тюремными понятиями. По мнению некоторых исследователей, люди с криминальным прошлым сделали армейскую дедовщину особенно жестокой и циничной.

Самыми бесправными были новички, или "духи". Они выполняли самую грязную работу и поручения (порой унизительные) старослужащих. Через год беззащитный "дух" получал статус "черпака" и начинал отыгрываться за пережитые оскорбления, издеваясь над новичками в еще более изощренной форме, чем это делали его обидчики. За шесть месяцев до демобилизации солдат становился "дедом".

Полное отсутствие унижений старшими по званию военнослужащими новобранцев наблюдалось только в национальных землячествах.

Природа дедовщины

Некоторые эксперты называют основной причиной возникновения дедовщины нежелание офицерского состава должным образом выполнять свои функциональные обязанности. Вместо того чтобы заниматься развитием и обучением новобранцев, офицеры давали власть "дедам".

Кое-кто в научных кругах считает, что дальнейшее процветание дедовщины зависит от ряда психологических, культурных и социальных причин.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Сомневаюсь в том, что дедовщина способствует превращению "желторотиков" в настоящих мужчин. А вы что думаете?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.