Ирландский камень Лиа Файл: история его возникновения

Лиа Файл — древний вертикальный менгир, стоящий в Ирландии на холме посвящения королей — Таре. По мнению ученых, установлен этот камень был здесь еще во времена неолита. Местная же ирландская легенда связывает Лия Файл с древним народом Туата-Де-Дананна, когда-то принесшим его в Ирландию с северных островов.

Камень, ревущий при прикосновении короля

Древние ирландцы называли этот менгир Камнем судьбы или Камнем королей. Использовался Лиа Файл (или по-другому Фаль) когда-то для проверки права на трон царствующих особ страны. Начиная с самых древних времен и заканчивая примерно 500 г. нашей эры непосредственно перед коронацией претенденты на ирландский престол приходили к Камню судьбы и садились на него или ставили на него ноги. Согласно легенде, в том случае, если король был настоящим, Лиа Файл при его прикосновении начинал реветь.

Сохранилось в том числе и древнее предание о том, как Камень судьбы отказался признать истинным достойным королем протеже бога Кухулина. В отместку последний ударил менгир своим мечом и расколол его надвое. С тех пор камень при прикосновении королей больше никогда не ревел. Исключение Лиа Файлом было сделано лишь для Конна Ста Битв. Когда воин случайно ступил на Камень судьбы, менгир заревел, как в былые времена. После этого случая Конна, конечно же, сразу сделали правителем Ирландии.

Легенда о Лиа Файле перекликается в том числе и с английским преданием о короле Артуре и мече Экскалибуре. В этой истории, как известно, как и в ирландском сказании, также присутствует камень, указавший на истинного короля, и волшебный меч.

По мнению известного исследователя древних мифов М. Элиаде, ирландский менгир Лиа Файл в местных легендах символизирует собой древний хаос. Крик же камня при прикосновении короля отражает сопротивление этого хаоса упорядочению.

Откуда взялся камень

Согласно той же легенде, принесен когда-то Лиа Файл на Тару был Туата-де-Дананна, великим племенем, правившим в древние времена Ирландией. Представителей этого народа некоторые местные легенды называют знатью, другие — богами. К примеру, тот же Кухулин, был, по легенде, членом этого племени. Согласно сказанию, пришло племя Туата-де-Дананна в Ирландию с северных островов, где его представители жили в четырех городах: Фалиасе, Гориасе, Муриасе и Финдиасе, практикуя там в том числе и магию.

С собой Туата-де-Дананна принесли ирландцам и необычные волшебные дары: котел Дагды, копье Луга, меч Победы и камень Лиа Файл. Последний, согласно легенде, был даром из города Фалиаса.

Туата-де-Дананна

Поскольку представители этого племени, согласно сказанию, пришли в Ирландию с севера, некоторые любители альтернативной истории связывают их с легендарными гиперборейцами, жившими когда-то за Рипейскими (Уральскими) горами.

Описываются представители народа Тута-де-Дананна в легендах как высокие, светлые, очень красивые люди, обладающие магическими способностями. Женщины этого племени, согласно преданиям, не носили головных уборов и одевались в мантии, почти открывающие плечи и доходящие до пят. При этом они могли превращаться в разных животных или в силы стихии.

Мужчины Туата-де-Дананна носили туники и были очень храбрыми воинами. К особенностям этого народа предание относит и то, что его представители обладали бессмертием и всегда оставались молодыми. Умереть древние правители Ирландии могли только от сторонних причин - к примеру, в бою или от тяжкой болезни. Также Туата-де-Дананна умели лечить людские недуги и делать многие необычные вещи. Позднее легенды об этом племени трансформировались в сказания об эльфах.

Интересным является в том числе и тот факт, что народность с похожим названием проживал когда-то и на Алтае. Представительницей племени Тута-де-Ану, или царских скифов, как считают любители альтернативной истории, была знаменитая принцесса Укока, мумия которой была недавно найдена отечественными археологами.

Холм Тара

Этот холм любителям кино известен в том числе и по экранизации романа «Унесенные ветром». Именно из этих мест был родом отец Скарлетт О'Хара. Название этого холма отразилось в том числе и в названии фермы ирландца в Америке, где проживала семья О'Хара до войны Севера и Юга.

Находится ирландская Тара возле реки Бойн в графстве Мит. Место это для жителей страны является священным. Тара, помимо всего прочего, считается древней столицей Ирландии. Помимо Лиа Файл, на этом холме находится еще множество древних реликвий и памятников. В честь легендарной ирландской Тары современные ученые даже назвали одну из областей спутника Юпитера Европы.

Оригинал или подделка?

Сегодня в Ирландии, к сожалению, далеко не все убеждены в том, что стоящий на данный момент на холме Тара камень является настоящим Лиа Файл. Дело в том, что, согласно легенде, принесенный Туата-де-Дананна артефакт имел белый цвет духовной чистоты и непорочности. К тому же садиться или ставить ноги на тот камень, который стоит сегодня на Таре, королям бы попросту было бы неудобно.

Некоторые любители истории в Ирландии считают, что настоящий Лиа Файл еще в давние времена контрабандой был вывезен в Шотландию. Здесь якобы он стал легендарным Скунским камнем, использовавшимся в церемониях коронации английских и шотландских монархов. Этот также очень древний менгир представляет собой плиту из песчаника. Долгое время Скунский камень хранился в Вестминтерском аббатстве. В 1996 г. он после акций, устроенных студентами, был передан англичанами Шотландии. При этом Великобританией было поставлено условие, что Скунский камень будут возвращать ей на время проведения церемоний коронации.

Также некоторые ирландцы считают, что настоящий Лиа Файл был спрятан когда-то друидами в тайном месте - так, чтобы его никогда никто не нашел. Древние служители культа якобы посчитали, что Ирландия не готова к тому, чтобы ей управлял истинный король.

Акты вандализма

Подделка это или нет, безусловно, менгир, стоящий сегодня на холме Тара, является настоящей исторической ценностью, которую, как и любую другую, стоит всячески охранять и беречь. Однако, к сожалению, Лиа Файл в Ирландии уже два раза за последние годы подвергался актам вандализма.

К примеру, в 2012 г. по древнему менгиру несколько раз ударили молотком. В результате на камне образовалось 11 видимых повреждений. В 2014 г. над менгиром распылили красную и зеленую краску. При этом камень был окрашен практически наполовину.

Вместо заключения

Несмотря на нанесенный Лиа Файл вандалами ущерб, он, конечно же, до сих пор остается одним из символов Ирландии. И безусловно, эта культурная ценность еще долгое время будет вызывать интерес многих любителей истории. Сегодня на холм Тара ежедневно приходят десятки туристов в том числе и для того, чтобы осмотреть принесенный когда-то сюда, возможно, из Гипербореи легендарным народом Туата-де-Дананна волшебный камень.

Может ли нынешний Лиа Файл быть настоящим древним менгиром, использовавшемся в прошлые века при коронации монархов?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.