От викингов до Шерлока Холмса: 10 исторических мифов, и что стоит за ними на самом деле

История представляет собой сочетание множества событий, передаваемых из одного поколения в другое через устный или письменный перевод. И хотя большинство из этих событий верны, есть и те, которые были приукрашены или неверно истолкованы. Эти искажения реальности зачастую и рождают мифы. Мы расскажем вам о 10 таких заблуждениях и поясним, какая правда за ними скрывается.

10. У Джорджа Вашингтона были деревянные зубы

Джордж Вашингтон, первый президент Соединенных Штатов, страдал от стоматологических проблем на протяжении всей своей жизни. Он регулярно писал о своих зубных бедах в письмах и дневниках. Первый зуб ему удалили уже в возрасте 24 лет. А к 57 годам он потерял все зубы, кроме одного. Примерно в это время он и начал носить полный набор зубных протезов, который сохранился до сих пор. В настоящее время он находится в поместье Маунт-Вернон.

При детальном рассмотрении можно увидеть, что зубы на протезах окрасились и приобрели почти древесный вид. Из-за этого распространено мнение, что Джордж Вашингтон носил зубные протезы из дерева. Но на самом деле, его протезы были изготовлены с использованием различных материалов, включая слоновую кость, латунь, сплав серебра и свинцово-оловянный сплав. Кроме того, некоторые зубы были настоящими человеческими, которые Вашингтону достались от рабов.

9. Когда Мария-Антуанетта услышала, что французские крестьяне голодают из-за нехватки хлеба, она предложила им "есть торт"

Фраза Qu'ils mangent de la brioche, что означает "пусть они едят торт" впервые появилась в книге-автобиографии Жан-Жака Руссо, "Исповедь". Труд был написан в 1765 году, а издан лишь спустя 17 лет.

Мария-Антуанетта, последняя королева Франции, родилась 2 ноября 1755 года, ей было всего девять лет, когда Жан-Жак Руссо написал эту книгу. Нет никаких записей о том, как фраза "Пусть они едят торт" стала ассоциироваться с французской королевой. Кроме того, нет никаких доказательств того, что она когда-либо действительно произносила эту фразу.

В своей книге Руссо не упоминал имя "великой принцессы". Некоторые историки считают, что эпизод мог быть выдуман самим автором.

8. Викинги носили рога на шлемах

Рогатый головной убор можно увидеть на многих настенных рисунках и статуях по всему миру. Это во многом связано с воинами викингов, которые жили между 6-м и 11-м веками. Но годы поисков не смогли найти даже один шлем эпохи викингов, украшенный рогами. Единственный найденный шлем викинга был обнаружен в 1943 году на ферме Gjermundbu в Норвегии. Шлем 10-го века был сделан из железа, но к нему не были прикреплены ни рога, ни приспособления, которые могли бы их держать.

Предположение, что викинги носили рогатые шлемы, появилось из пьесы 19-го века, показанной на первом фестивале Байройта в Германии. Для этого представления был изготовлен специальный рогатый шлем, который носили актеры, играющие роль викингов. С тех пор этот стереотип прочно засел в умах человечества. Даже Тор носил рогатый шлем...

7. Шерлок Холмс был реальным человеком

Эта тема для дискуссий - действительно ли персонаж Шерлока Холмса был реальным человеком, захватывает вечера многих людей. Создатель Шерлока Холмса, автор сэр Артур Конан Дойл упомянул, что характер Холмса был вдохновлен хирургом по имени Джозеф Белл. Так же, как и Холмс, Белл делал свои выводы из коротких наблюдений, но только Белл использовал эти выводы для помощи своей медицинской карьеры.

Некоторые считают, что настоящий прообраз Холмса - это заведующий кафедрой медицинской юриспруденции Эдинбургского медицинского университета сэр Генри Литтлджон.

Но прообраз и фактическое существование человека - это две абсолютно разные вещи. В истории нет никаких доказательств, что такой человек, как Шерлок Холмс, когда-либо жил на земле. Скорее всего, это сочетание случайного имени и фамилии, выдуманных Артуром.

6. Римлян рвало во время застолья

Слово vomitor переводится с латыни как "тот, кого стошнило". Однако римское слово vomitorium даже близко не подходит по смыслу. Vomitorium впервые прозвучал в 5-м веке нашей эры в "Сатурналии" Макробия. Он использовал этот термин для обозначения пассажей театра или амфитеатра Древнего Рима и того, как люди толпой выходят из них, чтобы занять пустые места.

Но в какой-то момент в конце 19-го или начале 20-го века люди неправильно поняли слово vomitorium. Из-за его сходства со словом "рвота" считалось, что римляне не стеснялись делать это, чтобы вернуться к столу и продолжить щедрую трапезу. Так, мир начал описывать римлян как прожорливых людей, которых лучше вырвет, чем они перестанут есть.

5. Последними словами Юлия Цезаря были "И ты, Брут?"

Et tu, Brute? - это латинская фраза, которая появляется в пьесе Уильяма Шекспира. Ее говорил римский диктатор Юлий Цезарь, когда его убивали. Он адресовал ее своему другу, Маркусу Юниусу Бруту, удивившись, что даже он принял участие в его убийстве. Et tu, Brute? - "Даже ты, Брут?"

Но согласно Барри Штраусу, профессору истории в Корнуэльском университете, Цезарь никогда не произносил эту фразу. Историк утверждает, что это выдумка времен эпохи Возрождения. Согласно другой теории, Цезарь, сказал несколько слов в ответ на его убийство, но вместо латыни, он сказал по-гречески: Kai su Teknon, что значит "ты тоже, сын мой?" Говорят, что это первые слова фразы: "Ты тоже, сын мой, вкусишь власти".

4. Александрийская библиотека когда-то была сожжена, что откинуло мировые знания на века назад

Во время осады Александрии в 48 году до н. э. Юлий Цезарь поджег свой собственный корабль. Огонь также уничтожил некоторые части города, особенно те, что возле доков. По словам греческого биографа Плутарха, пожар распространился и уничтожил Александрийскую библиотеку.

Но литературные произведения других ученых говорят о том, что библиотека не была полностью разрушена. Некоторые ее корпуса, возможно, загорелись и уничтожили несколько свитков, но это вряд ли принесло огромный ущерб.

Кроме того, греческий географ Страбон утверждает, что посещал Александрийскую библиотеку примерно в 20-м году до н. э. Но это случилось спустя несколько десятилетий после пожара, вызванного Цезарем. Как такое возможно?

3. Эрнан Кортес завоевал империю ацтеков практически в одиночку

Эрнан Кортес, испанский завоеватель, вошел в историю завоеванием империи ацтеков в 1521 году. Распространено заблуждение, что он сделал это с помощью небольшой армии. В действительности же у Кортеса была огромная поддержка коренных народов, враждовавших с ацтеками.

В 1519 году Кортес прибыл в Теночтитлан, столицу ацтеков. На своем пути он заручился помощью врагов. К тому времени, когда Кортес достиг места битвы, он собрал огромную армию, состоящую из его людей и около 1000 местных. Завоеватель и его армия были любезно приняты императором ацтеков Монтесумой из-за пророчества. Но испанская армия внезапно атаковала и взяла императора в плен. Вскоре Кортес стал править Теночтитланом инкогнито.

Вскоре Эрнан покинул город для другой экспедиции. По возвращении его ждало масштабное восстание ацтекского народа. Он бежал из города вместе со своими людьми. Однако ацтекский народ заразился оспой от одного из солдат армии Кортеса. Из-за отсутствия иммунитета погибло более 3 миллионов ацтеков. За это время Кортес перегруппировал свою армию с помощью Тласкала и легко захватил сильно ослабленный город.

2. Колумб доказал, что Земля круглая

С 600 г. до н. э. ученые, математики и философы делали наблюдения, доказывающие, что Земля круглая. Греческие ученые, такие как Пифагор и Аристотель, даже определили, что форма Земли на самом деле сферическая. Так что, когда Колумб отправлялся в свое путешествие, все уже и так знали этот факт. Колумб не предоставил точной информации и по поводу длины окружности Земли. Он предполагал, что реальная длина намного меньше. Поэтому он считал, что, отправившись на запад, он достигнет Китая и успешно откроет новые торговые пути.

Миф о том, что Колумб отправился в свое путешествие, чтобы доказать, что Земля круглая, был увековечен известным американским автором Вашингтоном Ирвингом. Затем это заблуждение распространилось по всему миру через его книгу "Жизнь и путешествия Христофора Колумба", которая была опубликована в 1828 году.

1. "Рыцари" - понятие благородное, эти люди относились ко всем, особенно к женщинам, с добротой, честью и мужеством

Термин "рыцарство" возник из французского слова 11-го века chevalier, что означает "всадник" или "рыцарь". Термин впервые появился на английском языке в 1292 году. В начале это означало "искусство верховой езды". По мере распространения слова, оно использовалось для обозначения группы людей на конях. Романтическая составляющая идеалов придворной любви появилась лишь в 12-м веке.

В настоящее время принято считать, что изначально было десять заповедей, которым следовал каждый рыцарь. В действительности эти "правила" были написаны Леоном Готье в 1883 году.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какое историческое событие вы считаете ложью?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.