Странный стиль древнего письма: почему у монахов-каллиграфов дрожали руки

Тексты сегодня в подавляющем большинстве случаев печатаются, а не пишутся от руки. Поэтому об особенностях и совершенствовании почерка в наши дни практически никто не задумывается. До изобретения же компьютеров и ноутбуков тексты создавались исключительно вручную. При этом и идентифицировать их можно было легко как по почерку, так и по стилю написания.

Красивые шрифты

Одной из самых востребованных профессий в прошлом была профессия каллиграфа. Люди этой специальности писали тексты особым образом — с использованием красивых шрифтов. К примеру, в конце позапрошлого — начале прошлого века в западных странах очень популярным был витиеватый спенсерианский стиль.

Именно такой шрифт использовался, к примеру, при создании логотипа «Кока-кола». В США в начале прошлого века спенсерианским шрифтом зачастую даже заставляли писать детей в школах.

Средневековый стиль

В более древние времена существовали и другие, не менее оригинальные характерные шрифты, использовавшиеся для написания, к примеру, книг. Для непосвященных старинные каллиграфические стили кажутся одинаковыми. Однако палеографы — историки, занимающиеся изучением сохранившихся рукописей — могут легко отличать шрифты как по времени, так и по месту использования. В Средние века, к примеру, каллиграфами, большинство из которых были монахами, применялось всего три основных стиля написания: преготика, готика и керолайн.

Шрифты — это самое простое, что может быть подвергнуто идентификации историками. По манере и стилю написания древних рукописей палеографы легко определяют и многие другие косвенные вещи.

Дрожащая рука Вустера

Такое необычное прозвище историки дали одному из древних монахов Средневековья, создавшему когда-то просто огромное количество рукописей. Только до наших дней дошло около 20 текстов этого каллиграфа с пятьюдесятью тысячами аннотаций.

Отличительной особенностью этого древнего писца было то, что у него, к сожалению, довольно-таки сильно дрожали руки. Буквы и символы сделанных им записей заметно "пляшут" - наклонены то влево, то вправо.

Чем был вызван тремор: первое предположение

Конечно же, древний монах монастыря Вустер очень заинтересовал историков. Палеографам стало интересно, чем же конкретно мог быть вызван тремор рук служителя церкви. Первое, что пришло на ум ученым — это пожилой возраст каллиграфа. Однако впоследствии эта, казалось бы, правдоподобная версия не подтвердилась.

Дело в том, что известные на данный момент работы вустерского монаха имеют большой временной разброс в несколько десятков лет. При этом дрожание рук наблюдается во всех рукописях каллиграфа как ранних, так и более поздних. Ко всему прочему, изучая работы монаха, палеографы заметили и то, что со временем тремор у служителя церкви постепенно усиливался.

Причина - нейродегенеративное расстройство

Второе что предположили ученые — это то, что руки у монаха дрожали из-за достаточно распространенной как в прошлом, так и в наши дни патологии, называемой нейродегенеративным расстройством. Чтобы проверить эту теорию, историки подобрали несколько добровольцев, имеющих такую проблему.

Далее исследователи поручили найденным им людям написать по нескольку текстов в определенном стиле. После этого ученые сравнили работу добровольцев с трудами средневекового монаха. Проведенный палеографами опыт подтвердил, что у древнего каллиграфа действительно, скорее всего, был нейродегенеративный тремор.

Тяжелые условия жизни в средневековых монастырях

Определив причину дрожания рук монаха, палеографы смогли, конечно же, сделать некоторые выводы и об образе жизни этого человека. Из истории известно, что работать древним церковным писцам приходилось очень много. Возможно, представители этой профессии в Средние века и не трудились с утра до ночи до упаду на полях. Однако работу свою они, скорее всего, выполняли в очень плохих условиях и подолгу.

Стол и стул у Вустера, с огромной долей вероятности, были очень неудобными. К тому же монаху, как считают историки, приходилось подолгу работать вечерами или даже ночами при недостатке искусственного освещения. Летом этот каллиграф, как и другие представители профессии, не вставал из-за стола, по мнению ученых, едва ли не целыми сутками. Из-за этого у него даже иногда случались судороги запястья, что легко определяется по его почерку.

Зимой же суставы каллиграфа были сильно напряжены из-за того, что писать ему приходилось в плохо отапливаемом помещении. Руки у монаха просто-напросто сильно мерзли, из-за чего пальцы становились малоподвижными.

Письменные принадлежности

Писать служителю церкви приходилось, конечно же, с использованием только чернил и пера. Никаких других инструментов, предназначенных для создания текстов, в Средневековой Европе попросту не было. Это также добавляло каллиграфу неудобств. Ведь служитель церкви не мог выбирать, как современные люди с тремором, наиболее комфортные для него по весу и длине письменные принадлежности.

Отдыхал ли монах?

Изучили палеографы не только собственно манеру письма Вустера. Обратили ученые внимание и на более мелкие детали — отличия в расположении и размере символов, встречающиеся по тексту не слишком часто. Так, палеографы заметили, что иногда дрожание рук у монаха становилось менее заметным.

В отношении этого факта историки выдвинули две основные версии. Некоторые палеографы предположили, что тремор у каллиграфа уменьшался из-за того, что он иногда получал возможность просто некоторое время отдохнуть от своих трудов. И действительно, врачи подтверждают, что при нейродегенеративных расстройствах даже непродолжительное расслабление благотворно влияет на руки пациентов.

Пил ли монах спиртное?

Второй версией, как ни странно, стало то, что монах время от времени принимал небольшое количество алкоголя. Некоторые формы тремора у людей, как отмечают врачи, на самом деле могут значительно ослабляться после приема спиртного. У современных людей дрожание рук зачастую устраняется даже после того, как они выпьют всего одну кружку пива.

Именно эта версия на настоящий момент историкам представляется наиболее правдоподобной. Дело в том, что порядки в монастырях в отношении работы в Средние века были очень строгими. А поэтому вряд ли кто-то бы разрешил Вустеру покинуть рабочее место за столом даже на непродолжительное время, чтобы отдохнуть. Вино же в церквях, как известно, в небольших количествах приветствовалось всегда.

То, что монах время от времени принимал алкоголь, помимо всего прочего, подтверждает и тот факт, что у него было именно обычное легкое нервное расстройство, а не, к примеру, болезнь Паркинсона или атаксия. При таких серьезных недугах прием даже небольшого количества спиртного привел бы только к усилению тремора рук церковнослужителя.

Еще один монах с дрожащими руками

Конечно же, палеографов заинтересовало и то, были ли в прошлом в монастырях еще церковнослужители с той же проблемой, что и у Вустера. И вскорости ими были обнаружены и другие рукописи древних писцов с тремором рук.

К примеру, до наших дней дошло несколько текстов французского монаха, символы в которых сильно «пляшут». Изучив эти документы, палеографы пришли к выводу, что этот служитель церкви имел еще большую проблему с тремором, чем вустерский каллиграф.

У последнего письмо хоть и «дрожало», но все же было достаточно ровным и контролируемым. У французского же служителя церкви, помимо дрожания символов, наблюдалась еще и неуверенность письма. Из этого ученые сделали вывод, что этот монах страдал не нейродегенеративным расстройством, а дистонией.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, имел ли древний монах возможность отдыхать и принимал ли он алкоголь?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.