История появления выходных: как простые люди в России боролись за право отдохнуть хотя бы полдня

Трудовой Кодекс, регламентированная рабочая неделя, фиксированный график, выходные, праздники, отпуск - все это есть у современного человека и воспринимается как данность. Но так было не всегда. Раньше людям приходилось трудиться с утра до ночи, без выходных. Прошло немало времени, пока человек добился своего законного права на отдых.

Тяжкая участь крепостных

Подавляющее большинство населения Российской Империи составляли крепостные крестьяне. Во времена Екатерины II они оказались в ужасном положении. Практически все свое время они были вынуждены отрабатывать барщину. На обработку собственных огородов и полей у них чисто физически не оставалось времени, а потому они вместе с семьями жили впроголодь.

За крестьян вступилась церковь. Священники настаивали на том, что в воскресенье утром крестьяне должны быть освобождены от работы, чтобы иметь возможность посещать богослужения. Также были установлены выходные на Рождество, Пасху и другие религиозные праздники. Поскольку в эти дни вера запрещает работать на земле, крестьяне могли по-настоящему отдохнуть.

Переломный момент

Сын Екатерины Павел был одним из самых непопулярных правителей России. В исторических источниках его описывают как некрасивого человека с болезненной самовлюбленностью. Он заставлял свое окружение и всех остальных горожан демонстрировать поклонение себе. Так, завидев императорский экипаж, дамы должны были выходить из своих карет и делать реверанс. Члены семьи и вельможи должны были целовать руку Павлу, стоя на коленях. Причем падать ниц нужно было так, чтобы было слышно, как суставы ударяются о пол.

Тем не менее, именно благодаря Павлу произошли положительные перемены в жизни крестьян. Еще будучи царевичем, для своих крепостных он сократил срок барщины до двух дней в неделю, построил для них школы и госпитали, разрешил уезжать на заработки. Став императором, Павел на законодательном уровне установил воскресный выходной для крестьян и рекомендовал помещикам сократить срок барщины до трех дней в неделю. Правда, эту рекомендацию выполняли только самые благодушные помещики.

Дело Павла продолжил его сын Александр I. Он законодательно закрепил для крестьян выходные в православные праздники.

Индустриализация

После отмены крепостного права помещики обязаны были выделять своим крестьянам земли, чтобы те могли прокормить себя. Но они старались отдавать крепостным самые плохие наделы, которые были практически непригодны для обработки. Таким образом, простой народ был вынужден перебираться в города и работать на заводах.

Фабриканты, пользуясь бедственным положением крестьян, не особо заботились о соблюдении их прав. Желающих найти работу было очень много, а если кто-то будет недоволен условиями, его всегда можно будет заменить другим. Таким образом, людям приходилось работать без выходных по 16 часов. В рабочих общежитиях условия часто были нечеловеческими. Порой на одну кровать приходилось по три человека, которые спали по очереди.

Борьба за права

В конце XIX века начались массовые забастовки рабочих. Их основным требованием стало сокращение рабочего дня до 10-12 часов, установление обеденного перерыва и обязательного выходного в воскресенье. За это фабриканты окрестили рабочих бездельниками. К слову, подобные процессы происходили не только в Российской Империи, но также в Америке, Великобритании и других странах мира.

Продвижения в вопросах соблюдения трудового права начались только тогда, когда рабочие прибегли к погромам (в частности, рабочие били стекла на фабриках). Когда страсти накалились до предела, власти приняли решение ограничить продолжительность рабочего дня (11,5 - часов для мужчин и 10 - часов для женщин и детей), а также ввести воскресный выходной. Но, по факту, для рабочих ничего не изменилось, так как фабрикантам дали право вводить сверхурочные часы.

Достижения Революции

После Октябрьской революции был установлен восьмичасовой рабочий день и шестидневная рабочая неделя. На смену религиозным праздникам пришли другие - советские. Тем не менее, на местах трудовое законодательство исполнялось не всегда. Многие руководители предприятий заставляли людей брать переработки, чтобы перевыполнить план. Особенно плачевной была ситуация в колхозах, где людям иногда приходилось трудиться без выходных.

Кстати, похожие процессы происходили в Америке и Европе. Восьмичасовой рабочий день и шестидневка были установлены на большинстве предприятий. Как правило, выходной приходился на воскресенье, но для множества еврейских эмигрантов его переносили на субботу. А вот в 1908 году на одном из предприятий было впервые принято решение ввести два выходных дня. На такой шаг пошел Генри Форд.

Послевоенный период

После Второй мировой войны ситуация в сфере труда начала изменяться. Так, в большинстве стран Европы стали практиковать пятидневную рабочую неделю. Но это не было вызвано соображениями гуманности. Дело в том, что после войны люди стали массово возвращаться на прежние рабочие места, что было чревато перепроизводством. Чтобы избежать этого, было принято решение о введении двух выходных дней в неделю. В СССР к такому решению пришли лишь в 1967 году. Таким образом, у людей появилось больше свободного времени. Они могли тратить выходные не только на хозяйственные заботы. У них появилось время на досуг - прогулки, походы в кино и театры и другие развлечения.

Современность

После распада СССР достижения трудового законодательства в виде 40-часовой рабочей недели, выходных и отпусков достались по наследству Российской Федерации и другим вновь образованным странам. Несмотря на то что в целом права работников соблюдаются, есть немало нарушений. В большинстве случаев это касается частных предприятий. В некоторых источниках периодически проскакивают призывы к увеличению рабочего времени до 60 часов в неделю.

Зарубежные тенденции

В Европе все чаще слышатся призывы не увеличивать, а сокращать рабочее время. Так, некоторые исследователи считают, что в неделю люди должны работать не более 20-25 часов. Во-первых, этот показатель оптимален с точки зрения поддержания здоровья человека. Во-вторых, стоит учитывать фактор научно-технического прогресса. Учитывая, что большинство производственных процессов автоматизировано, растягивание рабочего дня до 8 часов просто нецелесообразно. К тому же во второй половине дня производительность труда существенно снижается. Таким образом, человеку отводится 40 часов в неделю на то, что он вполне может сделать за 20-25.

Есть еще один весомый аргумент в пользу уменьшения продолжительности рабочего времени. Это позволило бы создать дополнительные рабочие места в некоторых сферах. Так, например, в сфере медицинского обслуживания можно было бы увеличить количество персонала в 2-3 раза. Но есть еще вопрос финансирования и распределения заработной платы, который нуждается в детальной проработке.

Что же нас ждет?

Несмотря на то что сегодня действует трудовое законодательство, люди не чувствуют себя полностью защищенными. Возможно, это особенность менталитета, но люди предпочтут промолчать, чем открыто заявить о нарушении их прав. На данный момент общество нуждается в создании мощной и прозрачной системы профсоюзов, которые бы честно отстаивали права рабочих и лоббировали бы их интересы в правительственных органах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы расцениваете нынешнее состояние трудового права?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.