Утраченное сокровище: как Владимирская тиара рода Романовых оказалась на голове королевы Великобритании

Не секрет, что у каждой королевы имелось огромное количество украшений – в том числе всевозможных диадем и тиар. Русские императрицы не были исключениями – и их шкатулкам с ювелирными сокровищами можно было только позавидовать. Однако судьба этих украшений в конечном счете оказалась незавидной – после того, как короли с императорами и их жены в нашей стране канули в Лету, так же испарились и их ювелирные принадлежности. Какие-то пропали бесследно, какие-то с течением времени «всплыли» в коллекциях разных людей. В России в конечном итоге осталась лишь одна-единственная тиара, хранящаяся нынче в Алмазном фонде: это бриллиантовая диадема с розовым бриллиантом, принадлежавшая в свое время императрице Марии Федоровне (жене Павла Первого). У остальных тиар судьба оказалась иной. Вот, например, Владимирская тиара, сокровище династии Романовых, – что стало с нею?

Экскурс в историю

Владимиру Александровичу Романову никогда не довелось сидеть на троне и править нашей страной. Он был младшим братом Александра Третьего, третьим сыном и четвертым ребенком Александра Второго и великим князем. Несмотря на то, что императором Владимир так и не стал (после Александра Третьего престол унаследовал его сын), он, как и любое другое лицо королевской семьи, был высокочтимым человеком в стране.

В 1874 году Великий князь Владимир собрался жениться. Невесте, своей дальней родственнице со стороны отца и по линии бабки, немецкой принцессе Мекленбург-Шверинской (ее звали Мария Александрина Элизабета Элеонора; выйдя замуж, она стала именоваться Марией Павловной), он преподнес на свадьбу шикарный подарок – ошеломительной красоты и роскошества тиару. Изготовили ее специально для этого случая в знаменитом в те годы ювелирном доме Болин. Поскольку заказывал и дарил ее Владимир – то по его имени тиару и стали называть Владимирской.

Внешний вид тиары

Данное драгоценное украшение было поистине королевской красоты! В конце девятнадцатого столетия, когда тиара и создавалась, в моде в нашей стране было сочетание жемчугов и алмазов. Именно так, в лучших традициях императорской семьи, и выполнена Владимирская тиара. Она состоит из пятнадцати колец, которые вплетены одно в другое. Все кольца усыпаны бриллиантами, в середине каждого находится подвеска с каплевидной жемчужинкой. Поверху бриллиантовых колец идет отделка в виде алмазной ленты волной. Даже на фотоснимке тиара смотрится изумительно, что же говорить о впечатлении, которое она производит вживую!

До революции

Несомненно, что Мария Павловна весьма обрадовалась подарку. Тиара стала одним из ее любимейших украшений. В ней она часто появлялась на всевозможных приемах, блистала на балах – например, на великолепных императорских балах в Зимнем дворце. Как бы ни наряжались великосветские дамы – но стоило выйти Марии Павловне во Владимирской тиаре, как вся красота окружающих меркла по сравнению с той, что она излучала.

Революция и ее последствия

Всем известно, чем для царской семьи обернулся 1917 год. Мария Павловна здесь проявила, пожалуй, большую прозорливость: едва только начались мятежи и восстания, она покинула Петербург. Сначала мудрая княгиня выехала на Кавказ, надеясь, что рано или поздно сможет вернуться в родные пенаты Владимирского дворца. Однако с течением времени надежда таяла, становилась все более призрачной и наконец исчезла совсем. В сопровождении детей Мария Павловна эмигрировала за границу – в Лондон. Свои многочисленные украшения-сокровища, до коих она слыла большой охотницей, Великая княгиня вывезла с собой.

Сокровища в тайнике

Однако не все было так просто. Покидая Петербург, Мария Павловна оставила свою «ювелирку» в тайнике. На Кавказ везти украшения резона не было, однако женщина понимала: если придется уехать за рубеж, там без драгоценностей прожить будет тяжко. Именно поэтому до поры до времени мудрая и прозорливая немка свои сокровища припрятала – в специальный тайник в своих личных апартаментах.

Операция по «спасению» драгоценностей

Когда же возникла необходимость отправления за границу, стало очевидно: сокровища нужно достать. Было понятно, что самой Марии Павловне в Петербург, и уж тем более во Владимирский дворец, не проникнуть. Ее выручил давний приятель, страстный любитель драгоценностей, британец по фамилии Стопфорд. В России он находился в качестве дипломата и был вхож в дома русской знати.

Мария Павловна точно проинструктировала его, где находятся украшения и как достать их. Стопфорд переоделся в женскую одежду и в таком виде, ни у кого не вызвав вопросов и подозрений, пробрался в покои княгини во Владимирском дворце. Он изъял все сокровища Марии Павловны и, пользуясь дипломатической неприкосновенностью, беспрепятственно вывез их в Лондон. До тех пор, пока Мария Павловна не приехала, он бережно хранил все ее украшения у себя.

Владимирская тиара за границей

В чужой стране Великая княгиня прожила недолго. Она выехала за рубеж в феврале 1920 года, а в августе того же года, будучи во Франции, Мария Павловна ушла из жизни. Перед этим она успела составить завещание, согласно которому все ее сокровища отходили детям: трое сыновей – Борис, Кирилл и Андрей – унаследовали жемчуг, рубины и изумруды; что же касается роскошной Владимирской тиары, то она отошла к единственной дочери Елене, равно как и бриллианты из материнской коллекции.

В 1921 году Елена оказалась в бедственном положении. Находясь в чужой стране, вдали от дома, без денег, она была вынуждена расставаться с материнскими сокровищами. Так Владимирская тиара в числе довольного большого количества драгоценностей перекочевала в руки к Марии Текской – тогдашней правительнице Великобритании и по совместительству бабушке Елизаветы Второй. Та давно мечтала заполучить подобное сокровище, о котором в свете ходили легенды. А став его обладательницей, решила сделать украшение более универсальным – таким, чтобы оно подходило к любому наряду. С этой целью англичанка распорядилась сделать жемчужные подвески в тиаре съемными и заказала второй комплект подвесок – из изумрудов каплевидной формы.

В настоящее время

В 1953 году Владимирскую тиару унаследовала Елизавета Вторая. Она и по сей день успешно правит Британией, а бывшее сокровище династии Романовых является ее любимым украшением.

Очень часто британскую королеву можно увидеть во Владимирской тиаре – то в ее оригинальном виде, с жемчужными подвесками, то с изумрудными.

Как вы считаете, справедливо ли то, что украшение, изготовленное для женщин российской императорской семьи, ныне принадлежит другой стране? Может быть, необходимо предпринять шаги по возвращению тиары в «родную гавань»?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.