Не по своей воле: как мужчину на Руси могли заставить жениться на нелюбимой девушке

Несмотря на то что на Руси существовал исключительно патриархальный уклад жизни, были ситуации, в которых мужчин обязывали связать себя брачными узами. Даже если девушка им не нравилась. Так что долго наслаждаться свободой у многих не получалось. О причинах таких свадеб по принуждению расскажем в этой статье.

Беременность

Одной из самых распространенных причин, по которой мужчину могли обязать взять в жены нелюбимую женщину, было ее совращение. Если представитель сильного пола тайком лишал девушку невинности, а далее наступала беременность, это считалось весомым доводом.

Следует при этом уточнить, что беременность, скорее всего, не обязательно приводила к браку в языческие времена. В то время женщине нередко в такой ситуации приходилось оставаться один на один со своими проблемами. Хорошо, если родные еще не выгоняли из дома.

Исключения могли быть сделаны только для дочери воеводы или князя, родственницы богатого человека. В такой ситуации женитьба могла рассматриваться совратившим ее мужчиной как привилегия.

После того как Русь была крещена, на мужчину, согрешившего с юной девицей, оказывалось сильное моральное давление. Под нажимом родственников обесчещенной девушки, а также крестьянской общины он часто был вынужден брать ее в жены. Особенно если все заканчивалось беременностью.

Крепостные - не люди

К крепостным на Руси относились, будто это вещи. Считалось, что помещик имеет право распоряжаться крестьянам, как ему заблагорассудится. Он мог не спрашивать согласия на женитьбу, а поступал так, как считал нужным.

Часто крепостных приводили к барину, он их выстраивал по росту, разбивая таким образом на пары. После этого список передавался священнику, который проводил обряд венчания.

Радищев, рассказывая о насильственных браках между крестьянами, утверждал, что крепостные в парах часто ненавидели друг друга. Никакой мирной семейной жизни у них не получалось.

Немецкая путешественница Фанни Тарнов, побывавшая в России в начале XVII века, писала, что помещики женили между собой крепостных, не принимая во внимание чувства, которые существовали между людьми. Это приводило к нередким изменам.

Плодитесь и размножайтесь

Известно, что власть всегда заботится о государственной пользе, чтобы народа было как можно больше. В этом случае и количество рабочих рук увеличивается, и налогов поступает больше.

Некоторые помещики даже побуждали жениться на крепостных, давая за них приданое от одного до пяти рублей. Например, так действовал астраханский губернатор Артемий Волынский.

В некоторых районах девушек, которые до 20 лет не вышли замуж, переводили на тяжелые работы, а их родителей даже штрафовали. Например, такая практика была в имениях графа Шереметева, князя Щербатова. Граф Суворов и вовсе ради увеличения численности своих крепостных снизил брачный возраст девушек в своих угодьях до 15 лет.

В результате родители были вынуждены идти на любую хитрость, чтобы выдать дочку замуж. Часто возникали ситуации, когда девушка сама завлекала парня на сеновал, а в разгар утех заявлялись ее родители, которые на месте заставляли парня поклясться в том, что он женится.

Бедность - порок?

Нередко мужчине приходилось искать себе партию, когда он оказывался в крайней нужде. К этому могли привести эпидемия, война, голод.

В таком положении он шел в примаки, то есть был вынужден жениться на представительнице противоположного пола из более зажиточного семейства. Часто ею оказывалась вдова с детьми. Такого мужчину принимали, если было большое хозяйство, а рабочих рук не хватало. Часто это помогало спастись и родителям примака, который отправлял им часть денег.

Участь "жениха" в таком браке оговаривалась заранее. Он был обязан несколько лет работать на семью новой жены, только потом мог отделиться, чтобы жить отдельно. Еще вариант: становился полноправным хозяином после смерти тестя. В большинстве случаев получал только небольшую часть всего хозяйства.

При этом заключались договорные письма, которые защищали примака от претензий на его собственность со стороны других членов семьи.

Способ не служить в армии

Если мужчина не хотел служить в армии, он срочно искал возможность жениться. Желающих в то время действительно было немного, так как служить следовало 25 лет. Мало у кого из крестьян возникало желание на четверть века отрываться от семьи и родного дома, обрекая себя на прозябание в казармах.

Остаться в деревне было для них более привычно. Конечно, существовала опасность стать жертвой самодурства помещика, но пострадавших от солдатской муштры и войны все равно было несравнимо больше.

Более того, семья рекрута надолго лишалась кормильца. В этом случае престарелым родителям доживать свой век было совсем непросто. Поэтому они сами стремились женить сына на вдове с детьми или на некрасивой соседской дочери, чтобы за нее дали приданое, которого бы хватило на откуп от рекрутства.

Отцовское проклятье

Часто сына заставлял жениться отец, руководствуясь соображениями приумножения или сохранения богатства. Такая ситуация была распространена среди зажиточных крестьян в XVII-XIX веках. Происходить подобное могло и среди знати.

К примеру, Петр I законодательно запретил венчать несогласных, однако с собственным сыном обошелся противоположным образом. Он женил царевича Алексея на нелюбимой им немецкой принцессе Шарлотте. Не посмотрел даже на то, что она была протестанткой. Безусловно, из этого брака он рассчитывал получить дипломатическую выгоду.

Если сын пытался противиться воле отца, тот мог ему пригрозить своим проклятьем. В этом случае молодой человек лишался наследства. Более того, проклятого сына могли выгнать из дома, полностью лишив какой-либо поддержки семьи, а нередко и всей крестьянской общины, в которой он рос.

Отношение к безбрачию

Отношение к холостякам на Руси было иное, чем в наше время. В крестьянской среде остаться без семьи было не принято. Наличие жены и детей еще в Московском княжестве считалось свидетельством зрелости и порядочности.

Мнение неженатых мужчин могли не учитывать во время общего схода. Старым девам запрещали находиться за свадебным столом или в одном помещении с беременной девушкой. При этом незамужних активно привлекали к проведению похоронных процессий.

Экономическая необходимость

Часто брак заключался исключительно из экономической необходимости. Особенно в сельской местности.

Хозяйство на Руси могло полноценно функционировать только в том случае, если в нем принимали участие и женщины, и мужчины. Хозяйка должна была обслуживать по дому всех членов семьи (кормить, стирать, шить одежду), ухаживать за скотом.

На мужских плечах лежали заготовка дров, возведение необходимых хозяйственных построек, работы в поле. Только такое хозяйство было в состоянии приносить стабильный доход.

Брак при этом часто рассматривался как сделка. При выборе жениха большое внимание обращали на его уровень достатка и богатство семьи. Для невесты определяющее значение имели хозяйственность, трудолюбие, хорошее физическое здоровье.

Часто девушки со слабым здоровьем, если в семье было достаточно средств, отказывались от замужества. Такое решение объяснялось их страхом перед нелегкой долей молодой снохи, которая в семье мужа моментально попадала в услужение ко всем без исключения членам новой семьи. Чтобы выдержать такую нагрузку, следовало иметь крепкое здоровье.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы знаете примеры в современной жизни, когда мужчину заставляли жениться?
Комментариев 6
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Да сплошь и рядом мужиков заставляют жениться. Как говорится: " пощупал - женись" Ничего не меняется в этом мире.
Копировать ссылку
Прям заставляют))) Под дулом пистолета ведут в загс 🤭🤭🤭
Копировать ссылку
Конечно нет. Если у невесты старшие братья, то сам как миленький пойдёт.
Копировать ссылку
Вы преувеличиваете)
Копировать ссылку
сейчас уже давно никто никого не заставляют. а мужики и рады, посмотрите сколько матерей одиночек сейчас
Копировать ссылку
-1
Это было у крепостных в Российской Империи. У беларусов и украинцев, которые жили в Речи Посполитой такой дичи не было.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.