Голубоглазая египтянка редкой красоты: судьба последней принцессы Египта Фавзии Фуад

Известно, что последней царицей Древнего Египта была Клеопатра – прекрасная правительница, обладавшая, помимо привлекательности, умом и силой духа. Две тысячи лет спустя другая женщина прославилась как последняя египетская принцесса. Речь идет о Фавзии Фуад – одной из самых невероятных женщин, вошедших в мировую историю.

Молодость

Принцесса Фавзия родилась в египетской Александрии в 1921 году. Она была дочерью султана Фуада и его второй жены, Назли Сабри (в Египте, как известно, разрешено многоженство). Девочка росла в роскоши, окруженная заботами английской гувернантки. Образование Фавзия получила за границей – в Швейцарии. В тот исторический период Египет балансировал между собственной монархической властью и колониальным правлением Британии.

Когда Фавзия выросла, то часто характеризовалась как самая потрясающая женщина в мире, что неудивительно при ее аристократической удивительной красоте: сочетание голубых глаз, черных волос и светлой кожи. Она бегло разговаривала на английском, французском и арабском.

Даже будучи мусульманкой-сунниткой, Фавзия тем не менее вращалась в высшем европейском свете и никогда не носила хиджаб. После возвращения в Египет она оказалась связана всеми ограничениями, которые накладывала на нее ее царственная роль. А в то же время обычные египетские женщины начали ощущать вкус неведомой доселе свободы.

Первый брак

В 1939 году, в 17-летнем возрасте Фавзия Фуад была выдала замуж. Ее мужем стал Мохаммед Реза Пехлеви, наследный принц Ирана. По сути, брак был дипломатическим соглашением между двумя странами. Благодаря месту, приобретенному Фавзией в иранской правящей династии, Египет получил доступ и власть над регионом, который состоял под контролем Великобритании. Многие египтяне запомнили этот брак как союз суннитов и шиитов.

Поженившись, Фавзия и Мохаммед жили в Тегеране. У них родилась одна дочь. Какое-то время они производили впечатление счастливой пары. Мохаммед позже стал иранским шахом, а Фавзия – королевой Ирана (титул «императрица» тогда не был в ходу). Однако вскоре молодая женщина начала утрачивать вкус к жизни. В ней сформировалось отвращение ко всему персидскому, да и фарси ей давался не очень хорошо. Ходили слухи, что супруг иногда флиртует с другими. Кроме того, у нее были напряженные отношения с родней Мохаммеда. Наконец, Фавзия часто болела.

Развод и второй брак

Однажды ее отец, приехавший повидать ее, увидел, как пошатнулось ее здоровье. Испугавшись за дочь, он потребовал развода. Фавзия покинула Иран, чтобы никогда в него не возвращаться. Крупные мировые издания освещали разрыв этого союза.

Через некоторое время после возвращения на родину Фавзия сочеталась браком с египетским аристократом Исмаилом Ширином. У них родилось двое детей – сын и дочь. В 1952 году в Египте разразилась революция, в ходе которой оказалась свергнута монархическая власть и британское колониальное правление. Султаном в то время был ее брат. После переворота он бежал в Италию и больше не вернулся в Египет. Семья Фавзии перебралась в Александрию и постепенно скрылась от глаз общественности.

Дальнейшая судьба

Весь остаток жизни Фавзия провела в безвестности. В 1976 году Анвар Садат, который был на тот момент президентом Египта, передал дочери Фавзии и ее семье примирительное приглашение побывать во дворце Александрии. Он посетил виллу, где жила Фавзия, и та сказала, что хотела бы вернуть визит и согласилась съездить во дворец. Эти слова вызвали сильную реакцию: ведь дворец Садата был домом женщины в годы ее детства. Она не была там 24 года. Во время визита Фавзии слуги, знавшие ее раньше, встретили ее объятиями и со слезами на глазах.

Весь период революций и переворотов Фавзия все так же тихо жила на своей родине. Египетская принцесса и королева Ирана отошла в мир иной в июле 2013 года, когда был смещен президент Мухаммед Мурси. Фавзии принадлежат следующие слова: «Если вы посмотрите на могилы королей и королев, вы увидите, что от них не остается ничего, даже корон».

Что еще вы знаете о последней египетской принцессе?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
3
И не скажешь ведь что Египтянка, вполне европейское лицо и очень красивое)) Жена Башара Асада, Усма Асад то-же совсем на Сирийку не похожа))
Копировать ссылку
13
Вот меня тоже удивила ее довольно европейская внешность. А еще она мне Вивьен Ли очень напомнила.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.