Летчик, сбивший 107 самолетов вермахта. Гениальный Кожедуб иногда стрелял по самолетам союзников

Согласно официальной версии, за годы войны легендарный советский ас Иван Кожедуб сбил 62 самолета "Люфтваффе". Однако во времена порочных принципов советского коллективизма лучших летчиков заставляли «делиться» своими успехами с менее удачливыми однополчанами. По некоторым данным, на самом деле Кожедуб сбил 107 самолетов. При этом несколько машин принадлежали не немцам, а ВВС США.

Первое испытание

За время войны прославленного советского аса не сбивали ни разу. Самым неудачным его полетом был первый, когда его обстрелял из пулемета "Мессершмитт" и вдобавок, по дороге домой, свои же зенитчики. Однако, даже еще не имевшему в то время опыта боевых полетов, Кожедубу удалось дотянуть машину до аэродрома.

По воспоминаниям однополчан, у Кожедуба был свой, присущий только ему одному, почерк в небе. Гениальный советский ас никогда не подходил к противнику слишком близко, виртуозно владел машиной, делая невероятные маневры, и всегда старался отыскать немцев первым.

Трижды герой Советского Союза

Не единожды прославленный летчик вступал в бой с превосходящим по силе противником. Одно из сражений четверка Кожедуба выиграла у эскадрильи из 36 бомбардировщиков и 6 сопровождавших их истребителей.

Однажды Кожедуб в одиночку разогнал 18 "Юнкерсов". Тогда советский ас ворвался в боевые порядки противника, чем привел его в смятение. Одну из машин Кожедуб сбил, расстреляв снизу в упор. Остальные бомбардировщики обратились в бегство.

Также, по мнению современников, Кожедуб был гениальным стратегом. К примеру, иногда он даже стрелял в сторону самолетов союзников, сбивая тем самым с толку немцев и выигрывая время. За заслуги перед Родиной, смелость и огромное число сбитых немецких машин Иван Кожедуб был трижды удостоен звания Героя Советского Союза.

Сбитые союзники

За годы войны Иван Кожедуб два раза вступал в бой и с самолетами ВВС США. Однажды советский летчик отбил атаку немцев на американский бомбардировщик. Но его тут же по ошибке обстреляли американские же самолеты сопровождения, пилоты которого не разобрались в ситуации.

Разозленный Кожедуб сбил обоих противников. Один из самолетов взорвался в воздухе, второй упал на землю. Уцелевший летчик второй машины в последующем, видимо признав ошибку, прикрыл Кожедуба, представив в отчете, что американские самолеты подбили немецкие "Фокке-Вульфы".

Во второй раз стычка с союзниками у Кожедуба произошла перед самым Днем Победы. Игнорируя предупредительные выстрелы, американская эскадрилья бомбардировщиков «Летающая крепость» вошла в воздушное пространство советской оккупационной зоны. Три многомоторные машины были сбиты Иваном Кожедубом. Остальные предпочли ретироваться.

Как вы думаете, был ли бы способен на подобные подвиги кто-нибудь из современных российских летчиков?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.