7 отважных молодых людей, которые не побоялись бросить вызов нацистам

Гитлеровское правительство было очень популярно среди большинства немцев. Однако, были и не согласные с властью, но они жестоко преследовались. Несмотря на то, что служба безопасности и гестапо подавило критику гитлеровского режима, была некоторая немецкая оппозиция нацистскому государству. По крайней мере, в истории остались имена нескольких человек.

Оппозиция выступила с рядом критических замечаний в сторону Гитлера. Одним из самых первых сопротивлений режиму была политическая оппозиция, организованная левыми партиями. В основном это была социал-демократическая и коммунистическая партия Германии.

Тем не менее левая оппозиция в Германии была недостаточно эффективной, так как полиция безопасности запретила политические организации этих партий. Оппозиция против нацистского режима появилась среди группы молодых немцев.

В 1942 в Мюнхене студенты университета сформировали группу сопротивления «Белая роза». Ее лидерами стал Ханс Шолль, его сестра Софи и профессор университета Курт Хубер. Все они в скором времени были арестованы и казнены в 1943 году за распространение антинацистских листовок. Эти люди стали известны тем, что бросили вызов нацистам и боролись против власти.

Ирэн Гут (главное фото)

Ирэн Гут была служанкой нацистского майора Эдуарда Ругемера. Она была связана с польским сопротивлением. Девушка разместила 12 евреев в служебных помещениях в подвале дома майора. На протяжении 8 месяцев никто об этом даже и не догадывался.

Затем майор Ругемер случайно обнаружил трех евреев на своей кухне. После того, как прошло его удивление, он предложил Ирэн сделку. Евреи могли остаться жить в его доме, если Ирэн станет его любовницей. Несмотря на то, что девушка была унижена и шокирована, все же она согласилась.

Ирэн сумела спасти жизни этих евреев и провела последние годы жизни, путешествуя по США и рассказывая свою историю в американских школах.

Хельмут Хубенер

В 1939 году нацистами был принят закон, который запрещал радиопередачи из других стран. В 1941 году Хельмут Хубенер тайно слушал радио ВВС в Англии.

Слушая военные отчеты Великобритании, он пришел к выводу, что Германия очень сильно искажает информацию. Немецкая пресса сообщает жителям страны только о победах, но в них, ни слова нет о поражениях. После обнаружения лжи, Хельмут вместе с друзьями Карлом Шниббе и Рудольфом Воббе решили противостоять правительству.

Они распространяли брошюры, рассказывающие всю правду о ситуации в Германии и за ее пределами, а также о ходе войны. Гестапо арестовало трех молодых людей. Им предъявили обвинение в государственной измене и Хубенера казнили в 1942 году.

Ганс и Софи Шолль

Ганс и его сестра Софи были студентами университета. В 1942 году они сформировали группу сопротивления «Белая роза». Восставшие против постоянной лжи нацистской пропаганды, молодые люди начали распространять плакаты повстанцев в разных публичных местах. В 1943 году они были пойманы и публично обезглавлены.

Кнуд Педерсен

В 1940 году 14-летний Кнуд Педерстен выступил против вторжения Германии в Данию. В 1941 году Кнуд вместе с одноклассниками организовали клуб "Черчилль". Это была дань уважения одному из героев Уинстону Черчиллю.

Они начали свою собственную войну. Участники клуба в ходе восстания против нацистов наносили краску на немецкие машины, красили стены немецких казарм и нацистского штаба.

Кроме того, они украли оружие у немецких солдат и изготовили взрывчатку. Они держали свое оружие в школе, в которой учились. Когда гестапо обнаружило оружие, все члены клуба были арестованы. В результате этого появилось несколько движений сопротивления в стране.

Стефания Подгорская

До 14 лет Стефания проживала в еврейской семье в Польше. Когда ее семья вынуждена была пойти в гетто, они умоляли Стефанию остаться дома. Затем девушка начала возить еду в гетто. Все это время 11 евреев жили в подполье, и всем им удалось выжить. Во многом это была заслуга Стефании.

Диет Эман

Накануне свадьбы Диет нацисты вторглись в Голландию. Она и ее жених, которые испытывали ненависть к нацистам и готовы были сражаться за свою землю, присоединились к голландскому сопротивлению. Они нашли укрытие для евреев, а также нашли немецкие паспорта, чтобы можно было сбежать.

В 1944 году Эман была арестована, и ее отправили в концлагерь Равенсбрук. Через 4 месяца девушке удалось убедить гестапо в том, что она страдает от психического расстройства и совершенно безвредна. Когда ее выпустили, она продолжила свою борьбу с нацистами.

Гортензия Даман

Гортензии Даман было всего лишь 14 лет, когда Германия вторглась в Бельгию. Она начала активную работу на стороне сопротивления в подпольной газете. Через некоторое время она начала распространять информацию о нацистах и критиковать их деятельность по всей стране.

Поскольку ее матери принадлежал продуктовый магазин, то это стало удобным прикрытием для ее антинацистской работы. Вскоре Гортензия также начала доставлять взрывчатку. Однажды она перевозила гранаты, спрятанные под лотками с яйцами, и была схвачена немецким офицером.

Гортензия и ее родители были арестованы. Ее с матерью отправили в Равенсбрук, а отца – в Бухенвальд. Над девушкой проводили ужасные эксперименты, и только чудом ей удалось выжить.

Что вы думаете относительно нацистского режима?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.