Малоизвестные факты о Параде Победы 1945 г.

Одержанная в далеком 1945 году победа и сегодня – событие, которым гордится вся страна. Ежегодно проводятся мероприятия, призванные показать восхищение подвигом воинов того времени. Такие парады помогают сохранить память о случившемся и пронести ее сквозь поколения. Эти события – показатель того, как мы гордимся нашим прошлым и готовы сделать будущее не менее великим. Есть несколько интересных фактов, связанных с Парадом Победы.

О дожде

В июне 45-го столичные улицы были заполнены толпами людей, радовавшихся победе. Все ждали главного празднества, которое бы стало завершающим моментом великого военного конфликта. Красную площадь запрудили военные, оркестр оглушал, сотни барабанов и 300 труб создавали невероятный шум. И тут на все это великолепие обрушился невероятный дождь. Словно бы сама природа оплакивала скончавшихся в войне. Солдаты, партизаны, гражданские – война унесла множество миллионов жизней. Замученные, погибшие от голода и холода, все они были оплаканы природой. Но холодный дождь не остановил радость людей, праздновавших победу над врагом.

Сталин и Жуков

Жуков – маршал, четырежды ставший Героем страны, дважды награжденный орденом «Победа», а также получивший множество иных медалей, наград – как внутри страны, так и за ее пределами. Так сложилось, что именно он принял парад. А вот Сталин лишь стоял на трибуне, будучи простым зрителем. Как это возможно, ведь Иосиф Виссарионович был верховным главнокомандующим страны? Ответственность за принятие парада он переложил на своего заместителя. Есть три версии причины. Возможно, Сталин из-за преклонного возраста просто не мог сесть на коня. Быть может, он вообще не умел этого делать. Противники этих двух версий считают, что он мог принять парад на захваченном в качестве трофея «Мерседесе». Он даже мог поехать на танке.

Вариант третий

Еще одно объяснение того, почему парад принимал Жуков – отношение к нему людей. Народ обожал этого маршала. Его любили все. Возможно, именно по этой причине правитель доверил ему главенствовать на церемонии? Версия звучит достаточно правдоподобной.

Кто участвовал?

Участников выбирали предельно ответственно. Необходимо было не только отличиться заслугами в бою, но и иметь достойный внешний вид. Приглашались статные мужчины ростом 170 см и выше. Каждый из фронтов выделил по одному полку. В мероприятии участвовали войска НКВД, представители МВТУ, кавалерийский эскадрон. Чтобы оно было безопасным, назначали ответственными вторую мотострелковую дивизию. Оперативно-войсковые отряды постоянно контролировали положение дел у Мавзолея и вблизи трибуны Правительства. Для парада собрали батальон из двух сотен человек. Половину мест отдали чекистам. Такое решение приняли, потому что посчитали, что фронтовики забыли строевую науку за время войны, поэтому не смогут пройти красиво. Вторым аспектом была поддержка безопасности.

Центр мероприятия

Ключевым моментом события планировали сделать низвержение штандартов к «ногам Кремля». Для этого выбрали специальных воинов, которые поначалу категорически не желали касаться фашистских символов из-за брезгливости. Поскольку настрой фронтовиков полагалось учесть, решили выдать ответственным лицам специальные перчатки. Устав обязывал изготовить их коричневыми, но кожи такого цвета было почти не найти. С большими сложностями ее все-таки нашли и изготовили перчатки, которые затем сожгли вместе с трофеями. Сгорел даже помост, на который сложили знамена, чтобы не осквернять столичную мостовую.

Как это случилось?

Сперва воины шагали слаженным строем в соответствии с планом. Внезапно музыка оборвалась, начали бить барабаны. Особая колонна пошла в сторону Мавзолея. Все воины держали в руках склоненные вражеские флаги. Печатным шагом они подходили к Мавзолею и бросали свою ношу четкими движениями. Дабы тождественность момента не испортилась, пришлось проявить невиданную выдержку. Знамена промокли из-за дождя и весили очень много. Воины обязаны были держать их в определенном положении, отчего становилось еще тяжелее. После этого кульминационного момента публика насладилась парадом техники.

Секреты знамени

Предполагалось на параде сперва вынести победное знамя, которое ранее развевалось над Рейхстагом. Воины, которым отводилась эта роль, получили тяжелые ранения. Кроме того, они просто отвыкли от хождения строем. Жуков решил отказаться от задуманного мероприятия. Он посчитал, что объективные причины не позволяют выйти со знаменем тем, кто его водрузил в Германии, а никто другой просто не имеет права на такое. Кроме того, знамя было на полосу меньше, чем полагалось. Легенда гласит, что кусок от него сорвал себе на память Харьков, который тоже бы на крыше Рейхстага. Еще одна легенда гласит, что полосу отрезали служившие в дивизии, ответственной за хранение знамени: они разделили ее на несколько частей, чтобы досталось всем.

Устав и его нарушение

Участникам парада полагалось выходить в специальной одежде. Наряды для мероприятия изготовили заранее, по специальному заказу. Все воины были в одежде, благодаря которой зрители могли быстро опознать, каков их род деятельности. Сложнее всего оказалось танкистам. Было решено отказаться от соблюдения устава и выделить им шлемы, комбинезоны, которые для такого рода войск считались рабочим нарядом. На такой одежде нет места для медалей или орденов. Только ради Парада Победы 45-го года сделали исключение и закрепили отличительные символы на рабочие комбинезоны.

Это любопытно: о животных

Для участия в параде задействовали и людей, и животных. В войне немалую роль сыграли собаки, обученные находить мины и бомбы. Среди них особенно известным был пес Джульбарс. За время войны он нашел 7 000 мин и 150 снарядов. Его наградили медалью. Собака получила ранение, поэтому не могла ходить. Иосиф Сталин отдал собственную куртку, чтобы пса пронесли в ней.

Когда положено?

9 мая – великий праздник для нашей страны. Парад – это его важная часть. Сегодня он организуется ежегодно. Эта традиция – сравнительно молодая. В эпоху СССР парад проводили четырежды: в год Победы, через 20 лет, в 85-м и 95-м. Затем решили, что не стоит ограничиваться только юбилейными датами.

Свои и чужие

Иностранные воины трижды приглашались для проведения Парада Победы. В 45-м выступали представители Польской Народной армии, воины которой бились с врагом наравне с красноармейцами. Однажды для мероприятия пригласили иностранного генерала. Эта честь выпада болгарину Владимиру Стойчеву. В 2010-м польские войска вновь приглашены на парад. Тогда же в нем участвовали представители американской пехоты, английской гвардии и французских истребителей. Были и гости из стран СНГ. В 2015-м вновь пригласили иностранных граждан. Чтобы отметить 70 лет с момента великой победы, к параду привлекли китайских, индийских, монгольских, сербских выдающихся воинов.

А в прошлом году для участия впервые привлекли роботов. Представили зрителям два типа машин, ответственных за саперные работы и боевые действия.

О фотографии

Снимок, демонстрирующий, как второго мая над Рейхстагом появилось знамя победителей, стало олицетворением этого события. Мало кто помнит, что на самом деле эта фотография – постановочная. Флаг подняли еще 30 апреля. Перед этим было несколько попыток штурма. Бой выдался очень тяжелым. Впоследствии момент с поднятием флага повторили еще раз, чтобы запечатлеть на фотографиях тот знаковый день.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Доводилось ли вам хоть раз быть зрителем Парада Победы в столице?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.