Кого украинцы и поляки называли москалями

Многие люди часто употребляют это слово, но не до конца понимают его значение. Кто такой москаль? Русский? Житель Белокаменной? Как и когда это слово возникло и имеет ли оно негативный оттенок?

"Москали" — слово, которое происходит от названия российской столицы, но так называли в давние времена и называют сейчас не только тех, кто проживает в Первопрестольной. Оно возникло в XVII столетии и тогда не имело негативного окраса (по крайней мере, до Переяславской рады, на которой было принято решение об объединении Запорожского Войска с Русским царством).

Русский солдат

Изначально москалями называли жителей Великого княжества Московского. А позже русских солдат, отбывающих службу в Украине.

К служилым людям в Малороссии отношение было не лучшим. И местных жителей можно понять. Одна из причин нелюбви украинцев к "москалям" в следующем: солдаты, как и все молодые люди, были неравнодушны к женскому полу, но всерьез романы с местными красавицами не воспринимали. Служилый влюблялся в девушку, добивался ответных чувств, но вскоре покидал хутор, и чувства его тут же улетучивались. Девушка же становилась жертвой местных предрассудков.

Не любите москалей

К концу XIX века в украинской литературе негативный образ москаля окончательно сформировался. Пожалуй, самое известное произведение, где он упоминается, — поэма "Катерина" Тараса Шевченко.

Речь в ней идет об украинской девушке Катерине, полюбившей русского офицера и забеременевшей от него. Иван, так зовут ее возлюбленного, поступает непорядочно: уезжает, обещая вернуться, но своего обещания не сдерживает. Она едет за ним в Москву (в родном селе ей, не замужней и с ребенком оставаться нельзя), но негодяй отказывается от нее и от своего сына. Катерина кончает жизнь самоубийством. Автор дает девушкам мудрый совет:

Кохайтеся, чорнобриві, та не з москалями, бо москалі – чужі люде, роблять лихо з вами

То есть "Любите, но не москалей...".

Другие значения

Есть иная версия о происхождении слова, несколько неожиданная. Русские люди, по мнению жителей Малороссии, отличались предприимчивостью, ловкостью, хитростью. Они были умны и непоколебимы, как скала. От этих двух слов - "ум" и "скала" - произошло "москала", последнюю букву которого позже заменил мягкий знак.

В конце XIX века украинские поэты и писатели москалями называли не только солдат, но и чиновников, главными чертами которых были равнодушие, алчность. И эти должностные лица говорили, разумеется, на русском. Со временем в Украине (как и некоторых регионах Польши) москалями стали называть людей лживых, хитрых, лицемерных, умеющих приспосабливаться. Но это слово, вопреки расхожему мнению, не использовалось, когда речь шла о любом русскоговорящем человеке.

Как вы считаете, "москаль" — это обидное прозвище? 
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
6
Москаль, Московия - это полонизмы в украинском языке. Какое нам дело, как нас или Россию называют какие-то там поляки, которые вечно мечтают о своей микроимперии "от можа до можа", но периодически даже теряя свою страну из-за своих чрезмерных амбиций.
Копировать ссылку
6
Это слово, которым хотят обидеть. А обидят или нет - это на кого нарвутся
Копировать ссылку
6
На кого обижаться? На Хохлов? Да вы что!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.