Как раньше спали крестьяне в избах, что представляли собой их постели (фото)

Современные люди тщательно подходят к выбору спален. Существуют самые разнообразные модели кроватей и раскладывающихся диванов. Сегодня есть возможность приобрести матрасы любой жесткости с различными наполнителями. Однако еще лет 100 назад многие крестьяне не слышали о кроватях, они спали на печах и полатях. О крестьянских спальных местах далее будет рассказано подробно.

На печи и полатях

Издавна на Руси спали на печах. Данный факт известен нам с детства, например, из сказки про Емелю. Для того чтобы было удобно располагаться на печи, изготавливались специальные ступени. Помимо того что на печи можно было комфортабельно расположиться всей семьей, в холодное время года на ней спать было еще и тепло.

Однако на Руси крестьяне спали не только на печах. Дополнительным спальным местом являлись так называемые полати. Так, например, детские полати изготавливались с боковыми упорами. Делалось это для того, чтобы ребенок не вываливался из своего спального места. Полати устанавливали в непосредственной близости с печью.

Маленькие дети спали в люльках, которые также имели высокие борта. Люльку устанавливали на специальных полукруглых ножках, что позволяло ей качаться, убаюкивая ребенка. Либо ее подвешивали на веревках, закрепляя их на потолке.

Как выглядели полати?

Также существовали полати для взрослых. У них отсутствовали борта, а своим внешним видом они напоминали высокие полки. Они устанавливались под потолком избы, в боковых промежутках между стеной и печью. Соседство этих спальных мест с печью позволяло избегать холода, сквозняков и сырости.

После того как печь протапливалась (а происходило это в период с середины осени по последний месяц весны), место, где были установлены полати, становилось теплым и очень комфортным для сна. В летнее время года многие члены семьи спали на лавках и скамьях, а полати использовались как места хранения различной утвари и вещей.

В большинстве случаев крестьянские семьи были многочисленными, в связи с этим для сна использовалось практически любое место. Так, например, спали и на сундуках, на которые предварительно укладывали матрас и подушку. Чаще всего на них укладывали детей.

Матрасы

На Руси крестьяне в качестве таковых использовали тюфяки, сенники, перины и соломенники. Сенники и соломенники, как следует из их названия, набивали сеном и соломой соответственно. Это делало их довольно мягкими и удобными. Тюфяки делали из мешковины и набивали их различными наполнителями, например, применялись сухая трава, сено, сушеный мох или тряпки.

Самым удобным и комфортным матрасом у крестьян являлась перина. Ее набивали птичьими перьями и пухом. Для того чтобы перья своими острыми кончиками не впивались в тело спящего человека, их сперва помещали в специальный наматрасник, который внутри был натерт воском или парафином.

После этого наматрасник с пухом и перьями укладывали в сам матрас. Следует отметить, что перина была не у каждого члена семьи. В первую очередь на них спали взрослые, так как им было необходимо хорошо высыпаться и отдыхать после тяжелой работы в поле.

Вот такие необычные постели существовали на Руси у крестьян.

А какие интересные факты о крестьянском быте известны вам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.