Как группа фермеров учинила революцию на Кубе: подробности событий

Фидель Кастро - кубинский революционер и бессменный лидер, который руководил островом Свободы почти пятьдесят лет. Чтобы свергнуть тираническое правительство, Фидель Кастро возглавил группу фермеров-партизан во время Кубинской революции и добился немалых успехов. Подробнее о том, как у него это получилось, вы сможете прочесть в этой статье.

Корни Кубинской революции

За десятилетия до того как на Кубе был провозглашен коммунизм, американское правительство вооружило, профинансировало и оказало политическую поддержку Фульдженсио Батисте - кубинскому диктатору, которого впоследствии свергнул Фидель Кастро. «В мире не было страны, где экономическая ситуация, унижение и эксплуатация народа были хуже, чем на Кубе, - сказал Джон Кеннеди. - И отчасти в этом виновата политика моей страны во время режима Батисты. Эти ошибки поставили под угрозу всю Латинскую Америку». Каким же образом США оказались виноваты в Кубинской революции?

В марте 1952 года, примерно за 16 месяцев до начала Кубинской революции, Фульдженсио Батиста захватил власть путем военного переворота, в результате которого все выборы были отменены. Батиста участвовал в президентской гонке, однако значительно отставал от других кандидатов в списке. Именно тогда он решил, что раз уж не победить честным путем, нужно стать диктатором.

«Страна погрузилась в хаос. Уровень безработицы резко возрос, а разрыв между бедными и богатыми взлетел до небес. Инфраструктура стала настолько запущенной, что даже воды хватает не всем», - писал социальный аналитик Артур Шлезингер, который работал на правительство США. Он написал предупреждение Кеннеди о чрезвычайной ситуации на Кубе, однако его слова проигнорировали.

Ухудшение ситуации

Вместо этого Америка наладила связь с Батистой и вооружила его армию в обмен на поддержку нового диктатора. Правительство США надеялось получить прибыль от природных ресурсов Кубы, а уж этичность самопровозглашенного президента интересовала их в последнюю очередь.

Неравенство и коррупция захлестнули страну. Экономика Кубы на бумаге процветала, но люди жили в нищете. Один человек выражал свое недовольство сложившейся ситуацией громче, чем остальные. Он был адвокатом, активистом и кандидатом в Конгресс на выборах, которые отменил Батиста. Теперь, не имея больше шанса стать членом демократичного правительства, он вышел на улицу и стал призывать людей свергнуть тирана Батисту. Его звали Фидель Кастро.

Движение 26 июля и фермеры-воины

26 июля 1953 года началась Кубинская революция. Фидель Кастро и группа из 150 повстанцев ворвались в казармы Монако Сантьяго. Это было первое сражение, которое было призвано изменить страну, но оно закончилось катастрофой. Дело в том, что люди Фиделя не были обученными солдатами. Большинство из них были рабочими на фермах и фабриках, которые объединились в надежде на то, что их благая цель заменит им военные навыки.

Этого, однако, не произошло. Мятежников разгромили: девять из них были убиты, а 56 взяты в плен. Их пытали и казнили по приказу, который гласил: «За каждого убитого солдата нужно расстрелять десять заключенных».

Большинство из тех, кто бежал, вскоре были пойманы, включая самого Фиделя Кастро, которого судили за подстрекательство к восстанию. Но Кастро не хотел признавать свою вину. На заседании он сказал: «Я не боюсь тюрьмы, поскольку мне не страшна ярость жалкого тирана, который унес жизни 70 моих товарищей. Осудите меня - это не имеет значения. История сделает меня свободным». Фидель был приговорен к 15 годам тюрьмы, однако его слова зажгли огонь в сердцах жителей Кубы. В 1955 году Кастро приобрел такое влияние, что Батисте пришлось под давлением освободить большинство политических заключенных.

После непродолжительного пребывания в Мексике, где Фидель встретился с другим революционером Че Геварой, Кастро вернулся на родину. К тому моменту Кубинская революция уже бушевала, а протесты и студенческие акции против Батисты шли по всей стране.

Мятежники гор Сьерра-Маэстра

Влияние Кастро было настолько сильным, что Батиста стал ощущать реальную опасность. Фидель вместе с повстанцами, которые теперь называли себя «Движением 26 июля», прошел через горы Сьерра-Маэстра и использовал партизанские вылазки для того, чтобы преследовать армию Батисты. Сначала их шансы казались минимальными. Кастро и Гевара прибыли всего с 80 солдатами, из которых через несколько дней осталось только 20. Однако в этот момент Соединенные Штаты вновь вмешались в события.

Двое американцев - бывший военный по имени Уильям Морган и контрабандист оружия Фрэнк Стерджис - предложили обучить и вооружить людей Кастро. Однако даже с американским оружием силы все равно были неравными: 200 солдат против 37 000 человек Батисты.

14 марта 1958 года Соединенные Штаты полностью отказались от поддержки Батисты, поскольку ввели эмбарго на поставки оружия на Кубу, чем значительно ослабили его армию. Окончательное наступление Кастро началось всего несколько месяцев спустя, а именно 21 августа 1958 года. Объединенные усилия повстанцев увенчались успехом, и в первый день нового года Батиста покинул свой дворец, бежав из страны.

Последствия Кубинской революции

Первые годы правления Кастро принесли Кубе много улучшений. Были обеспечены равные права для женщин, резко уменьшилась безработица, а в системе здравоохранения была проведена новая реформа.

Изменения были невероятными. К концу 1960-х годов у каждого ребенка на Кубе была возможность получить образование. Для сравнения, во время правления Батисты в школу могли ходить только 50 % детей. Но Кубинская революция оказала большое влияние и на другие страны Латинской Америки. В конце 60-х и первой половине 70-х годов их охватило движение за демократические, экономические и социальные преобразования, которые касались широких слоев общества. Если до Кубинской революции все блага доставались только небольшой группе людей из правящей партии, то после нее положение обычных граждан стало значительно улучшаться.

Итоги

К сожалению, благоденствие Кубы не продолжалось слишком долго. США, почувствовав угрозу в мятежном соседе, подвергло страну экономической блокаде. Некоторое время кризис помогало сдерживать участие СССР, который закупал на Кубе сахар по цене выше среднерыночной. Но после распада Советского Союза Куба быстро пришла в упадок и так и не оправилась до сих пор.

Кубинская революция под руководством Фиделя Кастро является ярким примером того, какой силой обладает даже небольшая горстка людей, которые знают, что сражаются за благое дело.

Как вы считаете, сможет ли в будущем Куба достичь прежнего состояния экономики?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.