"Игра фамилий": среди вроде бы русских фамилий на самом деле много еврейских

Среди огромного множества фамилий, которые носят представители нашей страны, далеко не все являются исконно русскими. Мало того: некоторые фамилии, про которые люди привыкли думать как о русских, на самом деле еврейского происхождения. Как же определить "национальность" своей фамилии?

Ошибочные мнения

Многие думают, что если фамилия оканчивается на "-ский" (Драгунский) или "-ич" (Галич), то это показатель ее еврейского происхождения. На самом деле нет. Подобные суффиксы характерны для украинских фамилий, а также для поляков и белорусов. Чаще всего их носители получали их по названию местности, в которой проживали; нередким было и религиозное значение (например, Рождественский - от слова Рождество).

А вот что интересно, фамилии, оканчивающиеся на "ов/ев" или "ин/ын", вполне могут оказаться еврейскими, как бы это ни было удивительно. Принято считать, что уж такие фамилии - исконно русские, однако все дело в том, что часто при получении документов еврейские фамилии записывались как русские, с соответствующим окончанием. Так, например, фамилия всем известного композитора Рахманинова на самом деле еврейская - она произошла от древнееврейского имени Рахман, что означает "милостивый".

Евреи в России

В нашей стране большое количество евреев оказалось в период правления Екатерины Второй. Они массово приезжали в Россию - и массово же меняли имена, чтобы не бросаться в глаза.

Они выдавали себя за украинцев, поляков и белорусов - вот почему так распространено указанное выше мнение о том, что фамилии с суффиксами "-ич" и "-ский" являются еврейскими. Также они брали фамилии, похожие на исконно русские: образованные от места своего рождения. Скажем, если человек родился в Польше, он запросто мог назваться Поляковым.

Нееврейские фамилии

Есть целый список фамилий, которые абсолютно точно еврейскими не являются (однако это не означает, что представители данной национальности их не носят). Среди таких фамилий - Новиков, Казаков, Яковлев, Абрамов, Захаров и так далее. Упоминаемая выше фамилия Поляков тоже не еврейская - но между тем евреев - носителей данной фамилии очень и очень много. Так же, как и среди тех, кто является обладателем фамилий Сапожников или Красильщиков. Эти фамилии получали по профессии, а именно сапожным делом (в том числе и покраской обуви) евреи в стародавние времена чаще всего и зарабатывали на жизнь.

Еврейские фамилии

Фамилий еврейского происхождения тоже очень много - и это далеко не только те, которые оканчиваются на "-ман" (Гроссман, Зальцман и так далее).

Подчас мы даже не догадываемся об истинной национальности фамилии. А между тем Шувалов, Галкин, Моисеев, Сечин, Долин, Плоткин - это фамилии, имеющие еврейские корни.

А знаете ли вы, какое происхождение у вашей фамилии?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.