Трагический путь образа Казанской Богоматери: что известно о ней сегодня

Икона Казанской Богородицы – один из наиболее почитаемых священных символов, который имеет весьма таинственную и трагическую историю. В нее вошло похищение, суд, уничтожение, а также то, что полотно было все-таки найдено. Некоторые люди полагают, что в Богородицком монастыре хранится "фейк", с помощью которого Иоанн Павел второй хотел попасть в Россию. Предлагаем нашим читателям разобраться в том, что же на самом деле случилось с символом православной веры.

Символ веры, уцелевший после пожара

В 1597 году десятилетней девочке по имени Матрона, которая являлась дочкой простого и небогатого воина из Казани, довелось увидеть вещий сон: Божья Матерь велела ей отправляться на пепелище недавно возникшего пожара и найти там символ веры, который остался нетронутым. Если верить словам священника Ермолая, который в будущем стал святым патриархом Гермогеном, икона действительно была найдена в "земляных недрах" на указанном девочкой месте.

Стоит ли говорить, что после такого чуда Казанская икона стала почитаться многими людьми как знак того, что сам Господь приложил руку к ее сохранению. Долгое время святыня хранилась в местном монастыре, пока патриарх Гермоген на призвал ополчение, дабы освободить Москву от находившихся в ней поляков. Не трудно догадаться, что после победы русского народа над захватчиками икону стали почитать еще больше.

Как икона связана с Днем народного единства?

Многие люди даже не знают, почему россияне праздную День народного единства, который приходится на 4 ноября по новому стилю. В 1612 году русскому ополчению удалось освободить Китай-город вместе с союзниками от поляков. В результате патриарх решил увековечить этот день в память об освобождении Москвы. Да, праздник изменил свое название с течением времени, однако не стоит забывать, что именно вера придала тогда людям силы разбить неприятеля.

С течением времени почитание Казанской иконы только усиливалось. Верующие люди добивались выздоровления от самых страшных недугов, лишь поцеловав этот чудотворный образ. Икона, принесшая победу над поляками, постепенно становилась одним из главных символов русской православной церкви. В это же время Господь забрал на небеса Святую Матрону, после чего она была удостоена лика святых.

Похищение во времена Смуты

К сожалению, XVII век пришелся не самым удачным в истории России. Смута внесла довольно большое количество неясностей в то, куда пропал образ Пресвятой Богородицы. Большинство экспертов склоняются к тому, что он был украден и вывезен из Казани в Москву. Однако кое-кто полагает, что в Богородицком монастыре на сегодняшний день находится точная копия иконы, которая не обладает никакой чудотворной силой.

Однако не стоит забывать, что сначала символ православной веры побывал у католиков. В 1964 году похожая икона попала на Всемирную выставку в Нью-Йорке, где на нее обратили внимание многие верующие. Некоторые богачи даже пытались выкупить ее в собственную коллекцию, однако судьба распорядилась иначе. Больше всего денег предложила католическая ватиканская церковь, используя средства, предоставленные организацией "Голубая армия", поэтому икона отправилась к ним.

Попытки Иоанна Павла II посетить Россию

Само собой, у многих экспертов, присутствовавших на аукционе в Нью-Йорке, не могло не возникнуть некоторых вопросов: как именно икона попала на выставку в Америку, почему католическая церковь так заинтересовалась ее покупкой, в чем заключалась выгода от сделки для "Голубой армии"? Все это наводило на мысль, что Ватикан приобрел подделку, причем заранее об этом знал. Подозрения подтвердились, когда Иоанн Павел II захотел посетить Россию.

Однако митрополит Алексей был не из тех людей, кто мог бы поверить, что по счастливой случайности святыня русской православной церкви могла оказаться у католиков. В глубине души он понимал, что там может храниться подделка, которую папа римский захочет обменять на что-то более значимое. Алексей вежливо отказался от визита, после чего католическая церковь начала предпринимать попытки придать образу чудотворности.

Можно ли сымитировать чудо?

В 1999 году монахиня католической церкви по имени Люсия произнесла следующие слова: "Святейший Отец сказал мне, что в скором времени Россия обратится в Ватикан с просьбой вернуть то, что было давно утрачено". Однако к тому времени Иоанн Павел II уже старел, поэтому не мог позволить себе длительное путешествие. Поэтому католики решили пойти на радикальные меры: они начали сообщать о том, что икона начала творить чудеса, как и в былые времена.

Само собой, в "фатимские пророчества" поверили далеко не все. После смерти Иоанна Павла II (в 2004 году) большинство людей стали и вовсе придерживаться того мнения, что Ватикан водит всех верующих мира за нос. Окончательное разоблачение дал митрополит Кирилл, который все-таки посетил Рим для того, чтобы помолиться возле священного символа нашего народа. Вот только приехал он в Ватикан вместе с группой экспертов.

Разоблачение мистификации

Первоначальный осмотр иконы произошел в личных покоях папы римского. Как и предыдущий митрополит Алексей, Кирилл долгое время отказывался от этого визита. Однако недружественные действия католиков-униатов (события в Украине в 2014 году) заставили главу русской православной церкви изменить свое мнение. Католикам было предложено провести независимую экспертизу, которая положила бы точку во всех разногласиях.

Изначально папа римский долгое время отказывался от того, чтобы "осквернять" символ веры, однако согласился после убеждений митрополита. В ходе экспертизы было выявлено, что Казанская икона является обычной подделкой, распознать которую было не так у и сложно. На картине были хорошо прописаны лишь кисти рук, а все остальное представляло собой работу неопытного художника, которая больше походила на схематичный рисунок.

Что стало с иконой после разоблачения?

После проведенной экспертизы русской православной церкви было предложено без всяких условия (наверное, в знак доброй воли) забрать символ веры на родину. Дабы не портить отношения с католической церковью, которые и так в последнее время находились на грани, митрополит Кирилл согласился на это. В результате икону отправили в Богородицкий монастырь, который находится в Казани. Однако она никогда не выдавалась за чудотворный оригинал.

Почему же многие верующие называют этот образ "истинным"? Виной всему банальное незнание истории или попытки придать чудотворности иконе. На самом же деле русская православная церковь не отрицает того факта, что в монастыре хранится копия святыни, а не ее оригинал. Где находится настоящая чудотворная икона – до сих пор не известно. Вполне возможно, что она была уничтожена в ходе Смуты или же была продана какому-нибудь богачу.

Заключение

Надеемся, теперь вы понимаете, что именно хранится в Богородицком монастыре. Икона Казанской Богоматери имеет весьма богатую, но довольно печальную историю. Как бы тяжело ни было с этим смириться, но истинный образ был давно утерян и вряд ли когда-то найдется. Ну а тот факт, что католики долгое время пытались выдать обычную подделку за чудотворную икону, заставляет задуматься о многом. Хотя никто не отрицает того факта, что за подобными действиями были скрыты благие намерения. По крайней мере в это хочется верить. Ведь всем людям хотелось бы, чтобы в мире было больше добра и справедливости.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы верите в то, что истинный чудотворный образ все-таки вернется?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.