"Синяя борода" российской истории: Иван Грозный и 7 его жен

Имя Ивана Грозного знакомо каждому жителю нашей страны, даже далекому от истории. Этот царь, чье правление длилось более полувека, прославился на много веков вперед не своими государственными деяниями, но своим жесточайшим характером и беспощадностью. Не счесть числа жертв великого царя, в числе которых были и его жены…

Иван Грозный: детские годы

Детство будущего Ивана Четвертого нельзя назвать счастливым. Он пережил довольно много тяжелых моментов в раннем возрасте, и все это не могло не сказаться в дальнейшем на его психике.

Будущий правитель Всея Руси появился на свет 25 августа 1530 года. Его родителями стали тогдашний правитель Василий Третий и его супруга Елена Глинская, также у Ивана имелся брат Юрий, двумя годами младше. Когда Ивану было всего три года, его отец скончался – и фактически мальчик стал правителем. Однако всем ясно, что трехлетний малыш управлять государством не может, это понимал на смертном одре и Василий Третий. Именно поэтому он успел созвать совет бояр для управления государством. Царь полагал, будто бояре будут править страной, радея при этом за интересы его наследников, а когда Иван вырастет, передадут бразды правления в его руки. Однако на деле все вышло не так – боярам и дела не было до малолетних наследников, они устроили междоусобицу, и Елена, мать Ивана и Юрия, которой на момент смерти супруга было всего 25 лет, всерьез стала опасаться и за жизнь сыновей, и за свою собственную.

Опасность для нее представлял и брат ее скончавшегося супруга, Юрий, дмитровский князь. Он мог посягать на трон, а чтобы добиться желаемого, вполне способен был заточить Елену с детьми в темницу, чтобы потом незаметно убить их. Поэтому Елена решила действовать на опережение – обвинила Юрия в желании захватить власть и содействовала его заточению, в котором он умер от голода. После этого Глинская избавилась от боярского совета и сумела стать второй на Руси женщиной-правительницей (первой была Ольга). Ее ненавидели и боялись, ей желали смерти, а заодно и ее детям. Все вышеописанные события происходили на глазах у Ивана и Юрия, но если Юрий был еще совсем крохой, то Иван находился в том возрасте, когда уже что-то понимал. И это не могло не оказать на него определенное воздействие.

Когда Ивану исполнилось семь лет, его мать скончалась – ее отравили. Расправились с Еленой бояре Шуйские, они же уничтожили всех ее сторонников, детей же хоть и не тронули, но содержали, по последующим рассказам самого Ивана Грозного, в суровых условиях. Так он прожил до пятнадцати лет, когда формально уже мог быть правителем. Тем не менее для того, чтобы считаться полностью дееспособным, Иван обязан был жениться.

Первая жена – Анастасия Захарьина-Юрьева

В середине января 1547 года шестнадцатилетний Иван венчался на царство. Тогда же начались поиски невесты, которые не продлились долго – будущий царь остановил свой выбор на пятнадцатилетней красавице Анастасии. Решение Ивана не вызвало восторга у бояр, поскольку невеста была из не очень знатного рода, однако уже на следующий день Иван и Анастасия обвенчались.

Семейная жизнь Ивана и Анастасии была счастливой, полной мира, любви и гармонии. Анастасия отличалась нравом кротким и покладистым, занималась хозяйством, в государственные дела не вмешивалась. Иван это особенно ценил, да и в принципе к Анастасии он испытывал действительно сильные чувства. Их счастье длилось тринадцать лет, в браке родилось несколько детей, лишь двое из которых – сыновья Иван и Федор – достигли взрослого возраста. Однако в июле 1560 года доселе здоровая и цветущая Анастасия внезапно занемогла и скончалась. У ее гроба царь искренне плакал. Как оказалось позже, ее отравили – те же бояре, что лишили жизни и мать Ивана Грозного. После смерти жены Иван полностью переменился. Теперь это был не прежний Иван, вполне себе добродетельный и радушный, теперь это стал Иван Грозный, мрачный, жестокий и не знающий пощады. Анастасия осталась в его сердце на всю жизнь.

Вторая жена – Мария/Кученей

Всего через восемь дней после смерти Анастасии царь объявил, что ему нужна новая невеста. Ее доставили ему с Кавказа – дочку кабардинского князя Темрюка по имени Кученей, которой было пятнадцать лет. Девушку крестили под именем Мария, и свадьба была сыграна.

Тем не менее Иван все еще тосковал по Анастасии, и Мария достаточно быстро надоела царю. Она родила ему сына Василия, который умер в двухмесячном возрасте. Сама Мария прожила в качестве царицы восемь лет – в 1569 году она скончалась. И ее смерть была расценена царем как отравление, и за нее, как и за Анастасию, он мстил всем подряд, проливая реки крови.

Третья жена – Марфа Собакина

Два года после смерти Марии Иван Грозный вдовствовал. Однако затем он вновь решил найти себе супругу. Был организован смотр невест, которые происходили из боярских или дворянских родов. На смотре присутствовало две тысячи девушек, из них царь самолично отобрал 24, потом – двенадцать. Из этой дюжины кандидаток, осмотренных досконально, была выбрана Марфа Собакина (та самая Марфа Васильевна, которую мы можем лицезреть в «Иван Васильевич меняет профессию»). Брак Марфы и царя состоялся в 1571 году, однако продлился всего две недели – Марфа скоропостижно скончалась. Иван Грозный вновь лютовал, предположив, что и эту жену извели отравлением бояре, он опять казнил людей направо и налево.

Четвертая жена – Анна Колтовская/инокиня Дарья

Анна заняла на смотре второе место, и потому после кончины Марфы Иван Грозный женился на ней, на тот момент шестнадцатилетней. По идее, он уже не мог этого делать, поскольку церковь разрешала только три брака, но царь заявил, что Собакина не успела побыть царицей – и, разумеется, никто не осмелился ему возразить.

Их брак с Анной продлился ровно четыре месяца, а потом по неясной причине царь внезапно сослал супругу в монастырь. Там Анна была насильно пострижена и стала инокиней Дарьей. В монастыре она провела всю свою жизнь, скончавшись в 1626 году.

Пятая жена – Анна Васильчикова

На Анне Григорьевне Васильчиковой царь женился в конце 1574 – начале 1575 года. Однако еще до нее он «попробовал» взять себе другую жену – четырнадцатилетнюю Марию Долгорукую (ориентировочно в 1573 году). Впрочем, побыть супругой царя девушка так и не успела – в первую же брачную ночь Иван Грозный объявил, что Мария – не девственница, а посему ее тут же утопили как блудницу (по другим данным – привязали к хвостам лошадей, побежавших в разные стороны). Поскольку церковь перечить повелениям царя не смела, то, согласно его распоряжению, и этот брак не был признан действительным.

Что же касается Анны Васильчиковой, ей удалось продержаться в качестве супруги Грозного практически год. Однако и она без видимой на то причины была сослана в монастырь, где и окончила дни свои.

Шестая жена – Василиса Мелентьева

Изначально Василиса была наложницей Ивана Грозного; на тот момент, когда царь увлекся ей, она была замужем. По приказу Грозного супруга Василисы отравили, сам же царь венчался с Василисой и целых два года прожил с ней, как с женой. Он настолько заинтересовался этой женщиной, что даже сохранял ей верность (прежде он нередко устраивал разгульные оргии).

Однако затем злые языки донесли царю, что Василиса имеет молодого и красивого любовника, сокольничьего. Не нужно долго думать, что стало с Василисой и ее возлюбленным – их похоронили рядом в двух гробах. В одном из них был замученный пытками юноша, в другом – живая и связанная Василиса.

Седьмая жена – Мария Нагая

Только этой супруге удалось пережить Ивана Грозного. Когда царь женился на ней, он был уже по тогдашним меркам стар – ему исполнилось пятьдесят. У него имелось много болячек, он не мог ходить, и через четыре года после свадьбы скончался. Мария успела родить царю сына, Дмитрия. На него Иван Грозный возлагал большие надежды, потому как старший его сын Иван скончался, не оставив наследников, а средний, Федор, был «слаб умом».

Однако, как мы знаем из истории, и Дмитрий умер, лишь немногим пережив отца – мальчик погиб в восьмилетнем возрасте в Угличе, куда был сослан вместе с матерью (она позже постриглась в монахини) новым царем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что вы думаете о личности Ивана Грозного? Действительно ли смерть первой и любимой супруги могла настолько повлиять на его характер?
Комментариев 6
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
У Ивана Грозного было три режима работы:
- вкл.
- выкл.
- накол.
Копировать ссылку
0
Модератор а куда делась мой комментарий? Или он не совпадает с политикой партии?
Копировать ссылку
1
Однозначно, да. В период, когда рядом с ним была Анастасия, он был спокойным и юношеские жестокости, от которых погибли тысячи людей, прекратил. После её смерти, наоборот, как с цепи сорвался.
Копировать ссылку
Комментарий удален
Копировать ссылку
Историки говорят о том, что не все его жены были признанными. Венчался он 7 раз. Была ещё 8, не везде упомянутая неофицальная жена. О том и речь, что была бы рядом любящая женщина, не было бы рек крови.
Копировать ссылку
Еще раз спрашиваю какие реки???
Копировать ссылку
Я имею в виду тот факт, что он добился полной самодержавной власти, не ограниченной голосами Боярской Думы, основал опричнину как собственный институт власти, и , исходя из абсолютной бесконтрольности судил и казнил без суда и следствия, только по подозрению. Или не было такого?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.